Мощи святых. Почему верующие поклоняются им и получают исцеления?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Вадим Бондаренко дата . в разделе Святые мощи, Святые целители, Святыни, Церковь и здоровье

Мощи – останки угодников Божиих, которые в течение земной жизни своими добрыми делами и богоугодными подвигами достигли святости.

В Православной Церкви мощи святых почитаются верующими. Неисчислимо количество случаев чудесной помощи, полученной людьми по молитвам перед мощами святых. Свидетельством особого почитания мощей в Церкви служат многочисленные праздники, установленные в честь обретения или даже перенесения в определенное место останков святых угодников.

В Священном Писании мы можем видеть следующие слова Господа: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх. 20: 4-5). В них ясно говорится о том, что верующим нельзя служить и поклоняться ничему и никому, кроме одного Бога.

мощи св Матроны

Мощи св Матроны
(Фото с сайта gtrk-saratov.ru)

Возникает закономерный вопрос: не является ли почитание икон и особенно мощей грубым идолопоклонством вопреки прямому Божию запрету?

Необходимо посмотреть в суть возможности человеческой святости. По учению Православной Церкви, человек, достигший святости – это тот, кто всей своей жизнью служил Господу и Его славе и в меру возможности уподобился Самому Богу. Свидетельством данного уподобления Богу становится то, что святой еще при своей земной жизни получает дары Святого Духа. Это выражается в том, что жестоко мучимые за имя Христово вопреки всем законам не имели телесных повреждений; аскеты и праведные, посвятившие свою жизнь молитве и служению Богу и людям, получали силу исцелять больных, изгонять бесов, чудесно помогать нуждающимся, предвидеть будущее и знать тайны человеческих мыслей.

Сверхъестественные способности святых не являлись чем-то, что они с помощью поста или неких медитативных упражнений открыли в своем теле. Это – исключительно дар Божий, который был дан им для прославления Господа. Святые при жизни становились вместилищами Божественной славы и силы. И именно в этом ключе необходимо рассматривать тела святых и после их земной смерти.

мощи св Спиридона

Мощи св. Спиридона
(Фото с сайта hram-troicy.prihod.ru)

Подтверждение этого можно найти и в Священном Писании. Ветхозаветный пророк Елисей, получивший от Бога благодать, большую, чем пребывала на пророке Илии (4 Цар. 2:9-14) и именно с ее помощью творивший великие чудеса, как, например, воскрешение мертвого мальчика (4 Цар. 4:32-25), и после своей земной смерти был вместилищем Божественной благодати. Об этом свидетельствует следующий эпизод: так, во время похорон одного из умерших, евреи увидели стремительно приближающиеся полчища противников. Для того, чтобы не бросить тело умершего на съедение хищным зверям и птицам, евреи решили оставить его в ближайшем гробу. Этим гробом оказался склеп пророка Елисея, похороненного в нем годом ранее. Как только тело мертвого коснулось костей пророка, умерший ожил (4 Цар. 13:21). Если Елисей и творил чудеса во время земной жизни только своими силами или «ловкостью рук», то смог бы он уже после смерти воскресить умершего? Нет, но такие чудеса под силу лишь одному Богу, Который действует благодатью в Своих угодниках.

Итак, поклоняясь святым через почитание их мощей и испрашивая у них помощь в различных бедах и скорбях, мы обращаемся к Самому Богу, действующему в святых Своей силой и по их земной смерти. Получая чудесную помощь, необходимо всегда помнить, что она подается, в первую очередь, от Бога, а не от одного лишь от какого-либо святого.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (3)

  • ПростоНастя

    |

    В одной замечательной книге про великую силу материнской молитвы прозвучала очень интересная фраза, которая мне очень запомнилась. Там описывалась история одной девушки, которая долго молила Бога о помощи, но не получала ее, пока не обратилась к блаженной Ксении Петербургской. И там говорится что иногда Бог, желая прославить своих угодников, специально ждет, чтобы мы обратились за помощью сначала к ним, и уже потом получили по Божьей милости просимое.

    Ответить

  • Людмила

    |

    Вернее святые более угодили Богу при жизни и поэтому их молитву он услышит

    Ответить

  • Сандра

    |

    “никто не свят как только один Бог” и “вера исцеляет человека” мощи святых и иконы- это инструмент для усиления веры в Бога и служат напоминанием что нужно верить. Но молитва ,допустим, кресту, мощам это непонятно. Нужно молится Богу Живому.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё