Приготовление напитка из меда
Давным-давно, когда о сахаре и слыхом не слыхивали, сладость спиртных напитков достигалась за счет меда. Потому всяк напиток русский медовухой назывался.
Вариантов медовых напитков с добавлением хмеля и пряностей было множество: от вареного бутылочного до питейного, от броженного до кислого. Технологии приготовления позволяли получать необычные ставленые и ягодные меда, например, малиновый. Для этого мед парился в герметичной емкости или переваривался на ягодах.
Медком не только баловались на пирах, он с успехом заменял медикаменты. С его помощью лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, легочные или сердечные хвори. Целебное свойство напитков из меда объясняется отсутствием в нем промышленного спирта, консервантов и красителей. Он остается живым напитком долгое время.
К сожалению, в современной жизни напитки из меда вытеснила водка. А ведь хмель медовый и водочный абсолютно непохожи. Медовуха веселила и не вызывала такого похмелья, как картофельная водка, со своим одуряющим свойством. После медовухи хотелось песни петь да радоваться. Упившись же водки, две беды человека одолевают – уныние да ярость.
Мед похож на вино, но ему можно придать любую крепость и сладость. Больше сахара – сильнее крепость, но даже в этом случае он не будет «бить» в голову. Если сахар не весь перебродит в вино, то процесс брожения продолжится в бутылке. Образование углекислого газа сделает мед шипучим, похожим на шампанское. При длительном хранении медового напитка он становится особенно ароматным.
Делаем медовуху
Ингредиенты исчисляются в килограммах (наши предки не любили мелочиться, да и меду в избытке было). Итак, берется 15 кг меда, 16 песку сахарного и 6 виннокаменной кислоты. Все составляющие соединяются с 60 л свежеприготовленного винного сусла, и оставляется для брожения.Готовим клюквенный мед
Чтобы сделать клюквенный мед, нужно иметь:- меда 1 кг,
- воды 2,5 л,
- клюквенного сока 1 л,
- смеси корицы и гвоздики 5 г,
- дрожжей 100 г
Приготовление пряного меда
Ингредиенты:- воды 2,5 л,
- смеси душистого перца, имбиря, кардамона и корицы 10 г,
- дрожжей 100 г.
Темы: вина , кулинарные рецепты , мед , медовуха
В начало страницы.
Комментарии (1)
Виктория
| #
Мы раньше в школе делали медовуху на уроках кулинарии. Безалкогольную, разумеется) Было очень вкусно!
Ответить