Приготовление напитка из меда

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Вино, Кулинарные рецепты

Honey products
Давным-давно, когда о сахаре и слыхом не слыхивали, сладость спиртных напитков достигалась за счет меда. Потому всяк напиток русский медовухой назывался. Вариантов медовых напитков с добавлением хмеля и пряностей было множество: от вареного бутылочного до питейного, от броженного до кислого. Технологии приготовления позволяли получать необычные ставленые и ягодные меда, например, малиновый. Для этого мед парился в герметичной емкости или переваривался на ягодах. Медком не только баловались на пирах, он с успехом заменял медикаменты. С его помощью лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, легочные или сердечные хвори. Целебное свойство напитков из меда объясняется отсутствием в нем промышленного спирта, консервантов и красителей. Он остается живым напитком долгое время. К сожалению, в современной жизни напитки из меда вытеснила водка. А ведь хмель медовый и водочный абсолютно непохожи. Медовуха веселила и не вызывала такого похмелья, как картофельная водка, со своим одуряющим свойством. После медовухи хотелось песни петь да радоваться. Упившись же водки, две беды человека одолевают – уныние да ярость. Мед похож на вино, но ему можно придать любую крепость и сладость. Больше сахара – сильнее крепость, но даже в этом случае он не будет «бить» в голову. Если сахар не весь перебродит в вино, то процесс брожения продолжится в бутылке. Образование углекислого газа сделает мед шипучим, похожим на шампанское. При длительном хранении медового напитка он становится особенно ароматным.

Делаем медовуху

Ингредиенты исчисляются в килограммах (наши предки не любили мелочиться, да и меду в избытке было). Итак, берется 15 кг меда, 16 песку сахарного и 6 виннокаменной кислоты. Все составляющие соединяются с 60 л свежеприготовленного винного сусла, и оставляется для брожения.

Готовим клюквенный мед

Чтобы сделать клюквенный мед, нужно иметь:
  • меда 1 кг,
  • воды 2,5 л,
  • клюквенного сока 1 л,
  • смеси корицы и гвоздики 5 г,
  • дрожжей 100 г
Воду с медом следует прокипятить, аккуратно удаляя пенку. Остудить, вылить в емкость (бутыль или кадка), влить клюквенный сок и добавить пряности и дрожжи. Два дня вино будет бродить, после чего следует закрыть емкость и выдерживать в прохладном месте на 3-недельный срок. После этого мед бутылировать и закупорить.

Приготовление пряного меда

Ингредиенты:
  • воды 2,5 л,
  • смеси душистого перца, имбиря, кардамона и корицы 10 г,
  • дрожжей 100 г.
Нужно вскипятить в воде мед, снимая пену, и добавив пряности, продолжать кипятить. После мед следует остудить и распустить в меду дрожжи. Затем мед разливают по большим бутылкам, плотно закрывают и дают ему созреть 2−3 недели в холодном месте. Уже окончательно готовый мед наливают в стандартные бутылки и укупоривают.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • Виктория

    |

    Мы раньше в школе делали медовуху на уроках кулинарии. Безалкогольную, разумеется) Было очень вкусно!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё