Пять рецептов легких холодных супов

Источник Благоздравница дата . в разделе Кулинарные рецепты, Рецепты постных блюд, Супы

Летом совсем не хочется ни готовить, ни есть на первое ничего жирного и горячего, поэтому на смену борщам и рассольникам приходят легкие холодные супчики, рецепты которых имеются в кулинарных книгах любых национальных кухонь. Сегодня мы предложим вам пять рецептов летних супов со всего света.

Русская кухня: окрошка

Окрошка – это традиционный русский холодный суп, причем основные ингредиенты всегда одинаковые, а вот заправка бывает разной в зависимости от вкусов едоков и региона: квас, кефир, минеральная вода, к заправке добавляют сметану, горчицу, хрен, лимонный сок.

Vegetable soup ( okroshka )

Для приготовления русской окрошки вам понадобится 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, большой пучок зелени, соль по вкусу. Для большей сытности можете добавить в блюдо 300 г вареной колбасы или отварной курицы.

Картофель и яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Зелень мелко нарезать, присолить и немного растолочь, чтобы она пустила сок. Картошку и яйца нарезать некрупными кубиками (если добавляете в окрошку мясной ингредиент – также нарежьте его некрупно), редиску и огурцы измельчить на терке.

Смешать все ингредиенты, выложить в тарелки и залить любимой заправкой.

Украинская кухня: свекольник

Еще одним вариантом холодного летнего супа является свекольник, традиционно заправляемый кефиром.
Для приготовления свекольника вам понадобится 400 г молодой свеклы, 400 г огурцов, пучок зелени, 2 дольки чеснока, кефир, соль и перец по вкусу.

soup-622737_640

Сырую свеклу натрите на мелкой терке, а огурцы – на крупной (если кожица горчит, то предварительно снимите ее). Сложите овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, посолите и поперчите.

Подавайте свекольник, заправив его кефиром, разбавленным холодной водой (можно использовать газированную), и посыпав зеленью для красоты.

Литовская кухня: холодный борщ

Вкусный освежающий борщ придется по вкусу вашим близким: он похож на русскую окрошку, но при этом имеет дополнительные необычные оттенки вкуса. Кстати, в Литве это блюдо летом настолько популярно, что в магазинах даже продают специальный более жидкий кефир, но можно и немного разбавить водой обычный.

4816168280_ca9d18bfdc_z

Для приготовления холодного литовского борща вам понадобится 400 г картофеля, 300 г огурцов, 200 г редиса, 2 яйца, свекла, пучок зеленого лука, соль, перец и кефир.

Картофель, свеклу и яйца отварить до готовности. Мелко порубить зеленый лук, редис и свеклу натереть на терке, огурец нарезать соломкой, а картофель, яйца мелко порезать. Все ингредиенты нужно посолить по вкусу и перемешать в глубокой посуде. Далее необходимо аккуратно влить кефир в овощную смесь и снова тщательно все перемешать.
При подаче можно в каждую тарелку добавить по половинке вареного яйца.

Болгарская кухня: таратор

Любая болгарская хозяйка обязательно умеет готовить классический летний суп таратор на йогурте, кислом молоке или простокваше. Правда, в Болгарии этот суп обычно подают вместе со вторым мясным блюдом (котлетами, кебабом на гриле).

2574492731_29117d941c_z

Для приготовления таратора вам понадобится большой огурец, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 400 мл натурального йогурта (или другого кисломолочного продукта), соль, грецкие орехи, растительное масло.

Огурцы следует очистить от кожуры, удалить твердые семечки и натереть их или нарезать мелкими кубиками. Добавьте к огурцам мелко нарезанные зелень и чеснок, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса дать сок.

После этого добавьте в блюдо кисломолочный напиток (чем более густую заправку вы выберете, тем больше воды придется добавить потом) и измельченные грецкие орехи. Перед подачей разбавьте суп холодной водой и влейте в каждую тарелку ложку растительного масла.

Испанская кухня: гаспачо

Популярный в Испании холодный суп гаспачо отлично освежает и насыщает в жаркую погоду.
Для приготовления гаспачо вам понадобится 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половинки лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

4826276524_9c04ffdf65_z

Помидоры и огурцы очистите от кожицы, болгарский перец – от семян. Не сильно мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры, огурцы и перец и измельчите их в блендере. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и специи, затем еще раз все взбейте.

Суп необходимо поставить в холодильник на несколько часов, а подавать с сухариками и свежей зеленью.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё