Сколиоз

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех, Медицина, Медицина о здоровье

Среди учеников младшей школы такая проблема встречается в 7,4%, а к восьмому классу этот показатель увеличивается до 12,5%. Мы говорим о сколиозе, который имеется у каждого восьмого российского подростка. 

Сколиоз – один из самых неприятных ортопедических недугов. Он определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости. Позвоночный столб не должен иметь доковых искривлений. Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева); шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).

image

Причины сколиоза

Врожденные сколиозы составляют около 5%, а остальные 95% появляются в процессе роста и развития организма.

Статический сколиоз возникает при неправильном боковом стоянии таза (так часто бывает при неодинаковом развитии нижних конечностей, когда одна из них короче другой).

Паралитических сколиоз возникает при поражении мышц туловища (чаще всего это связано с перенесенным полиомиелитом).

Рахитический сколиоз появляется вследствие перенесенного рахита; при этом позвоночник начинает деформироваться с развитием болезни и продолжает искривляться даже тогда, когда рахит находится на стадии излечения.

Травматический сколиоз появляется из-за полученных травм, после сложных хирургических операций, радикулита или вследствие серьезных поражений центральной нервной системы.

Среди приобретенных сколиозов наиболее популярен школьный сколиоз (именно так он и называется!). Сколиоз может наблюдаться и у дошкольников, но чаще всего он развивается в школьные годы. Наиболее опасными моментами в течении данного заболевания являются года, в которые ребенок интенсивно растет. Первый период – от 6 до 8 лет. Также очень опасны периоды полового созревания у девочек в 10-14 лет и у мальчиков в 11-14 лет. В данные периоды нужно не только строго следить за своими детьми, но и проводить обязательную профилактику сколиоза – иначе шанс пополнить печальную статистику резко возрастает. Особенно внимательными нужно быть родителям мальчиков – у них чаще, чем у девочек, возникает сколиоз.

Одной из основных причин искривления позвоночника у детей является неправильная посадка за партой или рабочим столом во время выполнения домашних заданий или работы за компьютером.

Диагностика сколиоза

Всего насчитывается четыре степени сколиоза.

Первая степень характеризуется сутулостью, асимметрией талии, сведенными плечами и постоянно опущенной головой. В положении стоя искривление позвоночного столба практически незаметно. Сколиоз первой степени определяется лишь при наклоне тела вперед, когда линия одного плеча слегка завышена.

image

При сколиозе второй степени наблюдается незначительная асимметрия контуров шеи, небольшое опускание таза на стороне поражения. Становится заметно искривление позвоночника в положении стоя. При наклоне туловища вперед при второй степени сколиоза появляется выпячивание в грудном отделе.

Выраженная асимметрия лопаток и заметное искривление дуги позвоночника характерны для третьей степени сколиоза. Грудная клетка деформируется настолько, что некоторые ребра западают, другие же выпирают, определяется мышечная контрактура. При наклоне вперед у пациента виден хорошо очерченный реберный горб.

Грубейшая деформация позвоночника, растянутость мышц в зоне искривления, ярко выраженный реберный горб, западание ребер в месте вогнутости являются отличительными признаками четвертой степени сколиоза.

Начало развития сколиоза определяется на плановых осмотрах в детских поликлиниках, но родители могут и сами иногда проводить небольшой тест, чтобы убедиться, что у ребенка нет проблем с позвоночником.

— Поставьте ребенка на ровный пол, чтобы он стоял, не держась ни за что руками, ровно, руки опущены вниз, — советует врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Басков. — Линия позвоночника должна быть визуально прямой. Плечи на одном уровне. Обратите внимание – между руками и телом должны быть симметричные «окошки» одного размера. Если этого нет, а одна рука как бы отходит в сторону и кажется длиннее другой, которая плотно прилегает к телу, – это признак сколиоза. Должны быть на одном уровне плечи и уши, спереди ключицы должны выпирать ровно. Попросите ребенка нагнуться вперед. При сколиозе одна из лопаток выпирает, образуя реберный горб.

Есть еще один способ, которым можно воспользоваться, если изменения не бросаются в глаза и есть сомнения. Попросите ребенка нагнуться перед зеркалом и рассматривайте его спину в отражении. Так деформация станет более заметной.

Можно также проверить позвоночник с помощью грузика с отвесом. Нащупайте сзади на шее седьмой позвонок: он самый выступающий. Привяжите к веревке небольшой грузик, попросите ребенка встать прямо и посмотрите, как грузик расположился относительно позвоночника. Если все в порядке, веревка пройдет посередине попы, по ягодичной складке. При сколиозе отвес пройдет в стороне.

Посмотрите и на обувь ребёнка. У 70% детей со сколиозом есть и плоскостопие. Обувь при этом снашивается неравномерно — по внутреннему краю. Если один ботинок стоптан больше другого, есть повод задуматься, что у ребёнка ноги разной длины: это бывает не так уж редко. В этом случае достаточно заказать специальную обувь, корригирующую длину ног, и деформация исчезнет.

image

Если врач подозревает сколиоз, для подтверждения достаточно простого рентгеновского снимка. Для полной картины делают снимок всего позвоночника – от шейного отдела до крестцового. Затем ребёнка должны посмотреть несколько специалистов, включая ортопеда, ревматолога, нейрохирурга. Для этого лучше обратиться в специализированный центр, где занимаются лечением заболеваний позвоночника.

Кстати, у 90% взрослых, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в спине, оказывается невыявленный в детстве сколиоз. Проблемы, связанные с этим заболеванием, часто начинают беспокоить после 50–60 лет.

Лечение сколиоза

Очень часто жалобы пациентов с неострым сколиозом не воспринимают всерьез и несправедливо считают их симулянтами, хотя им действительно очень больно. Это может быть боль в спине и пояснице (иногда отдающая в пах), боль в плечах или в области лопатки (иногда отдающая в руку), чувство покалывания или онемения в руках, боль в шее и мигрень, боль в области копчика (иногда отдающая в ягодицы или в ногу). Тревожными звонками также должны стать спотыкающаяся походка, трудности с подъёмом по лестнице или в гору и неестественное положение при ношении ранца (голова наклонена, шея вытянута вперёд, тело отклонено в сторону).

Цель лечения сколиоза – стабилизировать искривление позвоночника (чтобы оно не ухудшалось) и помочь пациенту сохранять равновесие, уменьшить боль в спине, сохранить функции спинного мозга и нервных корешков. При очень сильном искривлении врачи будут бороться и за правильную работу легких. У детей и подростков незначительный сколиоз обычно не требует операций или корсетов – нужно только периодическое наблюдение. При некоторых искривлениях рекомендуются специальные корсеты, но эта рекомендация зависит от очень многих факторов – тип сколиоза, возраст пациента, зрелость скелета и др. Детям при прогрессирующем сколиозе западные врачи обычно рекомендуют операцию для сохранения неврологических функций. В западной медицине широко распространено мнение, что врожденный сколиоз должен лечиться хирургическим путем. Хирургическое лечение часто назначается пациентам с нервно-мышечным сколиозом. Лечение взрослых со сколиозом может быть сложным. У взрослых часто наблюдается компрессия (сжатие) нервов, что требует специальной операции для декомпрессии нервов и других сложных процедур. Эксперты рекомендуют при болях принимать нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или парацетамол.

На ранних стадиях болезни поможет физкультура, да и вообще самое важное, что вы можете сделать при сколиозе – это оставаться физически активными, поддерживать здоровую массу тела. Но упражнения должны побираться индивидуально, должны быть учтены все особенности искривления. Но комплекс упражнений для лечения сколиоза должен исключать следующие занятий: бег; различные подвижные игровые виды спорта; спортивные танцы и акробатика; подтягивания и вис на перекладине; тяжелую атлетику; приседания на одной ноге; кувырки через голову; повороты туловища и вообще асимметричные нагрузки.

Побочные болезни

Все искривления позвоночника, а также грудной клетки сильно влияют на функционирование и нормальное развитие внутренних органов. Сколиоз может привести к таким патологическим изменениям как нарушения дыхания, понижение насыщения артериальной крови кислородом, гипертрофия миокарда, сердечно-легочная недостаточность, проблемы половой сферы и т.д.

Побочным эффектом сколиоза в некотором роде можно считать остеопороз – болезнь опорно-двигательного аппарата, при которой кости теряют кальций и становятся чрезмерно хрупкими.

Следствием сколиоза может стать и такая проблема как неправильный прикус.

— Чтобы понять «механизм» проблемы, надо обратиться к анатомии, — поясняет стоматолог-универсал Владимир Никитюк. — Черепная коробка – это комбинация нескольких твердых костей, и челюстно-лицевая область – ее неотъемлемая часть. При неправильном соотношении черепной коробки и позвоночника спинная мышца функционирует неправильно. А от нее зависит работа челюстей. Проблему можно сравнить со сходом-развалом колес в автомобиле. Если одно колесо тянет в сторону, его шина сотрется гораздо быстрее, чем когда все колеса выставлены прямо. Одно из последствий неправильного «схода-развала» для человека – нарушение прикуса.

Следует остерегаться и самых страшных осложнений – таких, как повреждение спинного мозга с дальнейшей параплегией (параплегия – это паралич конечностей, их обездвиживание).

При сколиозе четвёртой степени (то есть, при отклонении позвоночника на угол в сорок-девяносто градусов) утрата трудоспособности более чем вероятна. Инвалидами становятся 47% людей, длительно страдающих данной болезнью. Но имейте в виду, что инвалидность обычно оформляется не на основании деформации позвоночника как таковой, а именно на основании её тяжёлых последствий.

Профилактика сколиоза

Одной из причин слабости позвоночника может стать неправильное питание. Отсутствие необходимых витаминов и минералов приводит к ослаблению костей и позвоночника. Как детям, так и взрослым нужно регулярно принимать витаминные комплексы. Для развивающегося организма здоровое питание особенно важно. Акцент нужно делать на кашах; молочных продуктах; морепродуктах; фруктах и овощах. Ожирение – первый враг позвоночника. Постоянная нагрузка ослабляет позвоночник, в результате чего проявления сколиоза встречается чаще. Спина просто не выдерживает и начинает прогибаться.

Также следует отказаться от курения, не употреблять алкоголь, избегать падений и травм, не сидеть неподвижно более 20 минут в одной и той же позе. Делайте перерывы, во время которых вставайте, ходите, делайте наклоны. Если встать и пройтись возможности нет, хотя бы чаще меняйте положение тела и ног.

image

Очень полезно посещать оздоровительные тренировки, заниматься на модных нынче турниках или проводить активный отдых (поход в горы, плавание в бассейне и т.д.) Есть также много упражнений не общеукрепляющего, а оздоровительного характера. Например, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, груди, а также для улучшения осанки. Все они могут помочь как в профилактике, так и в решении уже существующих проблем с позвоночником.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё