Правила жизни без желчного пузыря

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех

Желчный пузырь – небольшой полый орган грушевидной формы, основной функцией которого является накопление желчи, выработанной клетками печени. Желчь необходима для нормального пищеварительного процесса, а потому по мере поступления в организм пищи желчь из желчного пузыря небольшими порциями забрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе расщепления и усвоения жиров.

Поскольку в организме нет и не может быть «лишних органов», решение об удалении желчного пузыря принимается врачом только тогда, когда возможности консервативной терапии исчерпаны, а пораженный болезнью пузырь практически выведен из пищеварительного процесса собственными компенсаторными силами организма.

image

На протяжении всего периода болезни (а обычно показанием к удалению желчного пузыря является желчекаменная болезнь, или образование в его полости желчных камней, перекрывающих желчные протоки) организм старается обойтись без участия больного органа в пищеварении. Поэтому к моменту удаления больной орган уже фактически выведен из нормального жизненного цикла и его отсутствие не станет серьезным потрясением для организма.

Однако это не означает, что удаление желчного пузыря проходит совсем без последствий: после него поступление желчи в кишечник замедляется, что затрудняет работу пищеварительной системы.

Человеку придется тщательно следить за своим питанием, не перегружая организм и помогая пищеварительной системе справляться с перевариванием пищи.

Послеоперационный период

Особое внимание следует уделить питанию в послеоперационный период, когда организм проходит стадию реабилитации после перенесенного вмешательства. Основные правила питания в этот период:

image

  • Питание должно быть частым, дробным и регулярным. В день должно быть 5-6 приемов пищи небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Дробное регулярное питание предотвратит застой желчи и поможет ее своевременному выведению в кишечник.

  • Принимать пищу нужно неторопливо, медленно пережевывая каждый кусочек. Постепенное поступление пищи в желудок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и запускает процессы выделения желчи в печени.

  • Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нужно свести к минимуму. К таким продуктам относятся: сахар, хлеб и сдобная выпечка, кондитерские изделия, макаронные изделия, картофель. В первую очередь данное ограничение относится к пациентам, склонным к полноте или имеющим избыточный вес, однако и пациентам с нормальным индексом массы тела будет полезно на время ограничить себя в углеводах.

  • Сократить потребление животных жиров до возможного минимума. В рационе можно оставить нежирные молочные продукты (исключая цельное молоко), небольшое количество сливочного масла, отварное мясо. От жареного, копченого и просто жирного мяса следует отказаться, также нужно отказаться от животных тугоплавких жиров (сало, яичные желтки, мозги).

  • Нельзя употреблять острые и маринованные блюда, всю пищу лучше готовить на пару или варить. Запрещается употреблять концентрированные мясные бульоны.

  • В рационе не должно быть бобовых, зелени и овощей с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, лук, редис, редька).

  • Газированные и алкогольные напитки любой крепости находятся под строжайшим запретом.

  • Вся пища должна быть теплой, сильно холодных, как и сильно подогретых блюд употреблять не рекомендуется.

Такой режим питания должен поддерживаться в первые несколько месяцев после перенесенной операции. Постепенно, не ранее чем через полгода, можно возвращаться к привычному рациону, однако острые, жареные и жирные продукты лучше исключить навсегда.

image

Кроме того, нужно выполнять и такие непищевые рекомендации:

  • В первые два месяца после перенесенной операции нужно избегать подъема тяжестей, напряженной физической деятельности, посещать баню, сауну и бассейн.

  • Постепенно нужно приучать себя к регулярным непродолжительным пешим прогулкам. Такие прогулки помогут предотвратить застой желчи. Также регулярная ходьба в разумных пределах поможет справиться с проблемой жесткого стула.

  • Не ранее, чем через полгода после операции (а возможно, и позже – через 8-12 месяцев, оптимальное время определит врач) желательно приступить к регулярным водным процедурам (плавание) и выполнению легкой утренней зарядки. Умеренная двигательная активность очень важна для поддержания общего здоровья пищеварительной системы и всего организма, поэтому пренебрегать ею нельзя.

  • Употребление питьевой воды должно быть частым: перед каждым приемом пищи, примерно за 15-20 минут до еды, нужно выпить стакан воды. Частое питье поможет снизить агрессию желчных кислот, приостановить диспепсические явления (изжога, метеоризм).

  • Санаторно-курортное лечение больным после удаления желчного пузыря противопоказано (кроме случаев, когда на таком виде лечения настаивает врач), однако физиотерапевтические процедуры (озонотерапия, например), будут очень полезны.

  • По рекомендации врача следует принимать ферментные препараты, которые восполнят недостаток пищевых ферментов в организме и пробиотики для поддержания баланса микрофлоры.

  • Если у пациента в первое время после операции регулярно наблюдается жесткий стул, можно принять легкое слабительное (обязательно по рекомендации врача!) и сократить дозировку обезболивающих средств, потому что некоторые из них могут провоцировать запоры.

Постхолецистэктомический синдром

В ряде случаев после удаления желчного пузыря у пациента развивается постхолецистэктомический синдром – состояние, включающее в себя все возможные осложнения и заболевания, связанные с отсутствием данного органа. Наиболее частыми «составляющими» такого синдрома являются:

  • Заболевания пищеварительного тракта, в том числе воспалительного характера (дуоденит, гастродуоденит).

  • Патологические изменения желчевыводящих протоков.

  • Болезни печени и поджелудочной железы либо обострение уже имевшихся заболеваний этих органов.

  • Дисфункция сфинктера Одди. Этот сфинктер находится в двенадцатиперстной кишке, он открывает главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Нарушение работы сфинктера Одди провоцирует застой желчи и нарушение деятельности поджелудочной железы. Последствиями могут стать воспалительные процессы в поджелудочной железе и механическая желтуха.

  • Камни в желчных протоках. Удаление желчного пузыря не предотвращает дальнейшее образование желчных камней. Даже после операции клетки печени могут продуцировать камнеобразующую желчь. Кроме того, камнеобразование может быть ложным – его называют таковым в том случае, когда наличие камней не было определено в ходе операции холецистэктомии и их обнаружили позднее, на стадии реабилитации.

Все эти состояния требуют соблюдения жесткой диеты, врачебного наблюдения и медикаментозного лечения. Поэтому о малейших неудобствах, болях и отклонениях от нормальной работы пищеварительной системы нужно незамедлительно сообщать врачу.

Своевременная диагностика и оперативно назначенное лечение помогут купировать ситуацию и не допустить развития серьезных осложнений.

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё