Соленые грузди
В ведре помещается примерно пять килограмм груздей. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество. Грузди – достаточно сложные для мытья грибы. Чтобы их отмыть понадобится немало времени и много воды. Тщательно удаляем всю грязь, особенно в серединке и ножке. Если некоторые участки потоком воды не отмоются, можно воспользоваться ножом и соскоблить загрязнение.
Очищенные грузди складываем в объемный таз с холодной водой. Чтобы грибы полностью погрузились в воду, придавим их сверху небольшим гнетом. Можно положить на грибы крышку от ведра, а сверху поставить ведро с водой. Количество воды должно быть таким, чтобы все грузди погрузились в воду.
Спустя сутки на поверхности воды появится пена. Снова займемся промыванием грибов, каждый экземпляр моем отдельно. Тару из-под грибов хорошо промываем и снова наливаем холодной воды. Вымачивать таким способом грузди мы будем в течение 5 дней, меняя воду один раз в день. Произойдет сильное уменьшение количества – в три раза.
Когда пройдет пять дней, проверим, закончен ли процесс вымачивания. Для этого разрезаем груздь и проверяем разрез – если не горчит, значит можно приступать к засолке.
Разрезаем каждый груздь на несколько частей, так чтобы каждая частичка имела кусочек ножки, удаляем все кусочки, которые выглядят не аппетитно. Укладываем резаные грибы в таз, пересыпая каждый слой крупной, нейодированной солью. На 5 килограмм грибов нам потребуется приблизительно 250 грамм соли.
На подготовленные грузди ставим гнет из той же крышки и ведра воды, только ведро должно быть почти полным. Выдержим грибы в таком виде в течение 3 дней. Но, не забываем их ежедневно перемешивать. Спустя 3 дня разложим грибы в подготовленные банки. Делать это будем в медицинских перчатках, и грибы будем укладывать очень плотно. Закрываем банки винтовыми крышками и ставим в холодильник. Чтобы у нас была информация о том, текут банки или нет, мы подложим под них белый лист бумаги. Если банки потекут, убавим количество рассола.
В конечном итоге мы получим пять 800-граммовых банок вкусных соленых груздей. В рецепте не используются специи, их будем добавлять уже перед подачей на стол. Время засолки груздей – не менее двух месяцев.
Темы: грибы , грузди , заготовки на зиму
В начало страницы.
Комментарии (3)
ПростоНастя
| #
Давно искала рецепт груздей!!! А кто-нибудь уже пробовал? Делитесь вкусовыми впечатлениями )))
Ответить
Маргаритка
| #
Ни разу в лесах Подмосковья не встречала грузди. Пробовала их всего один раз и то на Украине.
Ответить
Василиса
| #
На фотографии грузди выглядят совсем неаппетитно. Я предпочитаю избегать малоизвестных мне грибов. Люблю в основном маринованные и соленые опята и лисички. Самый смак!!
Ответить