Соленые грузди

Источник Благоздравница дата . в разделе Заготовки на зиму

029j_milkmushroom
В ведре помещается примерно пять килограмм груздей. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество. Грузди – достаточно сложные для мытья грибы. Чтобы их отмыть понадобится немало времени и много воды. Тщательно удаляем всю грязь, особенно в серединке и ножке. Если некоторые участки потоком воды не отмоются, можно воспользоваться ножом и соскоблить загрязнение.

Очищенные грузди складываем в объемный таз с холодной водой. Чтобы грибы полностью погрузились в воду, придавим их сверху небольшим гнетом. Можно положить на грибы крышку от ведра, а сверху поставить ведро с водой. Количество воды должно быть таким, чтобы все грузди погрузились в воду.

Спустя сутки на поверхности воды появится пена. Снова займемся промыванием грибов, каждый экземпляр моем отдельно. Тару из-под грибов хорошо промываем и снова наливаем холодной воды. Вымачивать таким способом грузди мы будем в течение 5 дней, меняя воду один раз в день. Произойдет сильное уменьшение количества – в три раза.

Когда пройдет пять дней, проверим, закончен ли процесс вымачивания. Для этого разрезаем груздь и проверяем разрез – если не горчит, значит можно приступать к засолке.

029e_milkmushroom
Разрезаем каждый груздь на несколько частей, так чтобы каждая частичка имела кусочек ножки, удаляем все кусочки, которые выглядят не аппетитно. Укладываем резаные грибы в таз, пересыпая каждый слой крупной, нейодированной солью. На 5 килограмм грибов нам потребуется приблизительно 250 грамм соли.

На подготовленные грузди ставим гнет из той же крышки и ведра воды, только ведро должно быть почти полным. Выдержим грибы в таком виде в течение 3 дней. Но, не забываем их ежедневно перемешивать. Спустя 3 дня разложим грибы в подготовленные банки. Делать это будем в медицинских перчатках, и грибы будем укладывать очень плотно. Закрываем банки винтовыми крышками и ставим в холодильник. Чтобы у нас была информация о том, текут банки или нет, мы подложим под них белый лист бумаги. Если банки потекут, убавим количество рассола.

В конечном итоге мы получим пять 800-граммовых банок вкусных соленых груздей. В рецепте не используются специи, их будем добавлять уже перед подачей на стол. Время засолки груздей – не менее двух месяцев.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (3)

  • ПростоНастя

    |

    Давно искала рецепт груздей!!! А кто-нибудь уже пробовал? Делитесь вкусовыми впечатлениями )))

    Ответить

  • Маргаритка

    |

    Ни разу в лесах Подмосковья не встречала грузди. Пробовала их всего один раз и то на Украине.

    Ответить

  • Василиса

    |

    На фотографии грузди выглядят совсем неаппетитно. Я предпочитаю избегать малоизвестных мне грибов. Люблю в основном маринованные и соленые опята и лисички. Самый смак!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё