Верующий и болезнь – как пережить страдания?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Утешение в болезни, Церковь о здоровье

 Что тут скажешь?! – Так бывает. В жизни каждого случаются ситуации, когда требуется многообразная медицинская помощь, особый уход, экстренные процедуры. Человек попадает в больницу. 

И, в любом случае, это причиняет страдания. Физические и душевные. Неизвестность, непонимание или, наоборот, ясное знание собственного диагноза, размышления об упущенных возможностях, явное или подспудное чувство вины за происходящее – страждущего обуревают самые разные тягостные мысли. Это не говоря о физической боли и дискомфорте. 

Человек верующий воспринимает болезнь еще и как испытание своей духовной крепости. Святой Апостол Лука передает нам слова Спасителя: 

«Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк. 6:21) 

И в Библии, и в Новом Завете, и в Деяниях Апостолов очень много говорится о том, что страдания в этом мире являются благом. Потому что Господь утешит страждущих во Царствии Своем. 

В конечном счете, мысль очень простая и ясная: тот, кто проживает счастливую и безбедную жизнь сейчас – уже получил свою долю радости и блага; а тот, кто в этом мире страдает, нуждается, болеет – получит воздаяние в вечной жизни. 

Care

Православный в больнице – теория и практика 

Но одно дело рассуждать о болезни, которую можно воспринимать, как благо. А другое – испытывать боль, страх, грусть лично, прямо сейчас. В это время так трудно собраться с мыслями, настроить себя на нужный лад.

 Очевидно, что верующий в болезни должен молиться. Причем, не только и, может быть, не столько о здравии, сколько о Спасении души, об укреплении духа, о способности принять все грядущее без уныния, горечи или осуждения.

 А мы знаем, что молитва особенно проникновенна в пост. К тому же пост помогает отогнать от своей души лукавого, который особенно смущает нас в час испытаний. То есть, православный, находясь в больнице, должен устроить себе возможность для внутреннего уединения, сосредоточения на молитве и посте.

 Сосредоточение на молитве

 Сегодня в большинстве госпиталей есть маленькие храмы. Там периодически проводятся службы и батюшка посещает страждущих, которым это необходимо. Если же храма нет или вы не можете вставать с кровати, выходить куда-либо для уединения – это еще одно испытание. Значит, придется молиться в тех условиях, которые есть.

 Используйте для молитвы и душеспасительного чтения любую возможность и все время, которое вы предоставлены самому себе! Это поможет отогнать ненужные мысли, развеет уныние и даже, в некоторой степени, отвлечет от болей. Если не можете читать – повторяйте про себя молитвы, которые помните наизусть. Пусть даже самые краткие. Например, Иисусову молитву:

 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

 Православные должны знать наизусть еще и Отче Наш, и Символ Веры – эти священные слова станут опорой для мысли, когда невозможно читать по молитвослову.

 Пост при болезни

 Общеизвестно, что болящих разрешают от поста. Но, с другой стороны, при многих болезнях даже врачи предписывают пациентам особую диету, ограничения в тех или иных продуктах.

 Поэтому, если вам не рекомендовано питаться именно мясом, молочными продуктами – можно и нужно при болезни поститься. Обязательно необходимо обсудить это свое решение с лечащим доктором и получить именно его разрешение на любые ограничения. Приступайте к посту только, если получили одобрение врача!

 Держать пост в больнице может быть трудно из-за того, что рацион там слишком скуден. У нас нет особого выбора – надо есть, что дают. Но, с другой стороны, здесь обязательно будут овощные блюда, каши, макароны. Только супы и вторые блюда, скорее всего, окажутся мясными. От них можно и воздерживаться.

 Помните, что пост при болезни, одобренный врачом, будет полезен и вашему телу, и душе. И не забывайте, что поститься нужно, не только отказываясь от еды. Избегайте праздных разговоров, пустого (не наполненного молитвой) времяпрепровождения, уныния или озлобления, раздражения – не только в словах и поступках, но и в мыслях.

Middle Aged Man Lying In Hospital Bed

 Практические советы верующим в больнице

  1. Примите, как данность то, что сейчас вам предстоит испытание и вспомните, как подобает себя вести в такое время. Для православного болезнь – возможность возвысить свой дух и на шажок продвинуться по пути к Спасению. Не упускайте ее! 
  1. Любые условия, в которые вы попали – это, также, данность. Конечно, в больнице каждому приходится терпеть неудобства: чужие люди вокруг, неприятные процедуры, невозможность уединиться и отдохнуть… Ищите и находите в себе силы, чтобы не расточать внимание на внешнее, когда главное ваше дело – внутри (это молитва и поддержание поста). 
  1. Помните о милосердии! Рядом с вами окажутся и другие страдающие люди (возможно, не только больные, но и персонал). И это  возможность научиться смирению и Любви. Если вы не будете постоянно настраивать себя на подобный лад – место этих благодатных чувств займут раздражение и отчаяние. 
  1. Обратитесь за помощью. Например, попросите медсестру разместить вас в той части палаты, где будет легче уединенно молиться, или попросите санитара проводить вас в госпитальный храм. Если соблюдаете пост в больнице – попросите класть вам чуть больше каши, но без котлет, или дать лишний кусочек хлеба. Не требуйте, а именно просите простодушно. Если вам откажут – не огорчайтесь. Перечитайте пункт №2. 
  1. Чтобы было легче молиться – попросите принести вам небольшую икону, молитвослов, Евангелие, душеспасительные книги. Если нет такой возможности – не унывайте! Ведь то, что нам необходимо для Спасения, Господь нам дает. Каждый православный имеет образ Бога в душе и может обращаться к Нему своими словами. 
  1. Больница – не место для проповеди. Не стоит демонстрировать свою религиозность. Если вы встретите своих братьев и сестер во Христе – это станет радостью и утешением. Но даже если никто не проявляет понимания и сочувствия к вашим душевным нуждам – ничего не требуйте, сами сострадайте и по возможности помогайте ближним. 
  1. В минуты особенно сильной боли или отчаяния – молитесь и вспоминайте, что Господь Своим безмерным страданием и болью уже спас нас от смерти. И Он хочет даровать нам вечную жизнь в радости и умилении. 

Только нужно верить и деятельно заботиться о своей душе.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (3)

  • Света

    |

    Да уж, больница – весьма малоприятное место. Это совсем не то, что показывают в сериалах вроде “Доктор Хаус”. Я отвлекаю себя только чтением. Мне в свое время в больнице помог святитель Лука. Я читала его житие, молитвы ему и все прошло хорошо.

    Ответить

  • владимир

    |

    ну а если в шестиместной палате круглосуточно круглосуточно самый тупой и махровый мат и от него ухудшение здоровья?

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё