Здоровые перекусы

Источник Благоздравница дата . в разделе Рецепты постных блюд

Современный ритм жизни отнимает у человека много эмоций и сил. Чтобы восполнить запас жизненной энергии в течение рабочего дня, необходимо правильно и сбалансированно питаться. И речь не только о полноценных завтраках, обедах с обязательным горячим и ужинах минимум за пару часов до сна, но и о перекусах. Очень часто из-за недостатка времени мы перекусываем чем попало и когда придется. Такие вольности негативно сказываются на фигуре. Мы расскажем вам все секреты правильных и здоровых перекусов.

Сначала необходимо определиться, в какое время лучше всего что-то закинуть в рот между основными приемами пищи. При обычном восьмичасовом рабочем дне люди, в среднем, завтракают в 7-8 утра, а обеденный перерыв наступает в 12-13 часов. При таком ритме оптимальным моментом для перекуса является примерно 10 утра, в это время небольшое яблочко или несколько орешков помогут легко дождаться обеда. Во второй половине дня, если ужин ожидается не позже 19.00, можно немного перекусить около 16.00. При таком графике организм будет получать небольшой заряд энергии каждые 2-3 часа, что позволит выполнить все запланированные дела и не думать о чувстве голода. А целью здоровых перекусов как раз и является поддержка организма до основного приема пищи без вреда для желудка и организма в целом.

Диетолог Марианна Трифонова в книге «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» категорически осуждает такие перекусы, как чай с плюшками и конфетами, картошка фри, бутерброды со сливочным маслом, сыром или колбасой: «Если такие перекусы повторяются изо дня в день, до добра они не доведут». Так что же следует употреблять в пищу, чтобы дожить до обеда?

clay-pot-622750_640

Одними из самых полезных (и, что тоже важно, низкокалорийных) перекусов являются овощи. В сезон лучше всего перекусить огурчиком; в любое время года доступна сочная морковь, которую можно нарезать на небольшие брусочки, при желании присолить и полить растительным маслом и хрумкать ей прямо на рабочем месте, если это не доставляет особых неудобств коллегам. Неплохим вариантом для быстрых перекусов на работе является и капуста: порезанная свежая белокочанная, отварная цветная или запеченная с небольшим количеством масла брокколи. Из брокколи, кстати, можно приготовить аппетитные ароматные шарики, которые станут и отличным гарниром к вечернему ужину. Для этого необходимо отваривать, измельчить и отжать жидкость из 500 г капусты брокколи, добавить мелко порубленные фисташки (50 г), 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. винного уксуса и 100 г сыра тофу, из полученной массы следует скатать небольшие шарики и наслаждаться вкусом и ароматом.

Полезны и удобны в качестве перекуса на рабочем месте и разнообразные фрукты. Например, если очень захотелось есть, а до обеда или ужина еще очень далеко, можно съесть банан, однако, не стоит забыть, что это очень сытный и калорийный продукт, так что, если вы следите за количеством употребленных за день калорий, не стоит увлекаться таким тяжелым перекусом. Если кроме энергии хочется ударить по организму еще и витаминным зарядом, то следует употребить мандарин, апельсин или грейпфрут, цитрусы утоляют и голод, и жажду, и способны помочь дотерпеть до ближайшего приема пищи.

green-214133_640

Самым простым и легкодоступным в любой сезон фруктом является яблоко (лучше – зеленое, оно считается более полезным).

Перекусить можно как просто свежим яблоком, так и заранее сделанной дома пастилой.

Для ее приготовления понадобится 1,5 кг яблок и 3 ст.л. ложки воды. На дно толстостенной кастрюли налейте воду, уложите дольки яблок и варите под крышкой 10-15 минут. Затем следует размять массу вилкой и продолжить варить на малом огне без крышки до упаривания. Полученную массу следует разровнять на противне с застеленным пергаментом и держать в приоткрытой духовке при 100-200 градусах примерно полчаса.

В качестве перекуса вполне подойдут и орехи (миндаль, кешью, грецкие и т.п.). Только следует учитывать их калорийность и съедать буквально несколько штук, чтобы подзарядить мозг.

Альтернативной магазинным «источникам заряда» могут стать домашние батончики мюсли с орехами и сухофруктами.

Для их приготовления следует смешать 200 г овсяных хлопьев, 200 г измельченных сухофруктов (это может быть курага, финики, изюм и всё, что любите именно вы) и 100 г любых измельченных орехов, добавить в смесь 5 мл растительного масла и 50 г жидкого меда. В разогретой до 160 градусов духовке необходимо выпекать корж из разровненной по противню смеси мюсли, после остывания разрезать его на кусочки и брать с собой куда угодно.

Важно знать, что часто мы путаем чувство голода с обычной жаждой.

Если до следующего большого приема пищи осталось меньше часа, то лучше выпить стакан воды или зеленый чай с добавлением меда и шалфея, это не только немного насытит вас, но и окажет благоприятное воздействие на мозговую активность и эмоциональное состояние.

cup-2176_640

Правильный перекус на работе не только улучшит работоспособность, но и сохранит фигуру и не даст развиться такой неприятной болезни как язва желудка. А чтобы перекус был по-настоящему здоровым, следует помнить не только о том, что есть, но и как: не торопитесь, тщательно разжевывайте пищу, не ешьте на ходу, отстранитесь от дел, ведь при этом и пища усваивается хуже, и эффективность работы падает в разы.

И помните, что лучше остаться немного голодным, чем переесть!

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё