10 небанальных завтраков

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Кулинарные рецепты

Вам непросто дается соблюдать Великий пост? Тяжело сидеть на диете? А может, ваш ребенок отказывается утром от еды? Как сделать завтрак не только вкусным и питательным, но и красивым, утонченным, эстетичным, чтобы его захотелось съесть «с первого взгляда»? Мы предлагаем вам 10 оригинальных вариантов завтрака.

Лаваш оливково-томатный

Для приготовления потребуется:

  • 1 пластина тонкого лаваша
  • 50 г измельченных оливок или оливковая паста
  • 50 г томатного соуса (собственного приготовления или покупного)
  • 4 стебля зеленого лука
  • 2 ч.л. кунжута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Разрежьте лаваш на несколько частей в зависимости от формы для запекания. Смажьте форму оливковым маслом и выложите одну часть лаваша. Распределите по ней оливки или оливковую пасту, посыпьте нарезанной зеленью, накройте еще одной частью лаваша. Этот слой смажьте томатным соусом и тоже посыпьте зеленью. Чередуйте слои. Последнюю часть лаваша сбрызните водой, смажьте оливковым маслом, посолите и посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке до румяной корочки при температуре 190–200С. Запеканку можно подать с чаем. На закуску нарежьте сыр или тофу.

Гречневые блинчики

Для приготовления потребуется:

  • Полстакана яблочного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • Стакан гречневой муки
  • 1/3 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. воды
  • Соль по вкусу
  • Щепотка корицы и ванили

Способ приготовления

Яблочный сок смешайте с растительным маслом и сахаром. Введите гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель, соль. Взбейте массу миксером. Добавьте воду, корицу и ваниль и еще раз перемешайте. Дайте тесту постоять 5-10 минут, а пока хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом и приступайте к жарке. К столу блины можно подать с чаем, медом, вареньем.

Овощные оладьи

Для приготовления потребуется:

  • Половина небольшого кабачка
  • Яблоко среднего размера
  • 4 ст. л. гречневой/пшеничной муки
  • Полстакана и 2-3 ст. л. воды
  • ½ ч. л. соды

Способ приготовления

Почистите кабачок, натрите его на терке и отожмите лишнюю жидкость. Почистите яблоко и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Отдельно смешайте муку и 2-3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разведите соду, влейте этот раствор в муку и перемешайте. Помешивая смесь, введите в нее кабачок и яблоко. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Оладьи формируйте столовой ложкой и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Бобовые бутерброды

Для приготовления потребуется:

  • 1 луковица
  • 400 г консервированной красной фасоли
  • Помидор
  • Зубчик чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Нужное количество ломтиков цельнозернового и/или ржаного хлеба

Способ приготовления

4548229007_65680e9f80_z

Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее до прозрачности на оливковом или растительном масле. Выложите к луку фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Тщательно разомните фасоль вилкой на сковороде. Добавьте мелко нарезанные помидор, зелень, чеснок. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте, можно довести до однородной массы в блендере. Пока масса остывает, подсушите ломтики хлеба в духовке или микроволновке. Затем намажьте их фасолевой пастой и украсьте зеленью. Подавайте с горячим черным чаем с лимоном и медом.

Трио тыквы, орехов и изюма

Для приготовления потребуется:

  • 150 г сырой тыквы
  • 1/3 стакана пшенной крупы
  • Щепотка соли
  • 2-3 ст. л. сахара
  • Горсть изюма и орехов

Способ приготовления

Распарьте изюм в горячей воде, крупно нарубите орехи. Почистите тыкву и мелко нарежьте, чтобы быстрее разварилась. Положите тыкву в кастрюлю и залейте ее водой чуть выше, добавьте соль и сахар. Варите 15-20 минут, пока тыква не начнет развариваться. Промойте пшено под холодной водой, добавьте в кастрюлю. Регулярно помешивая, варите кашу до однородности. Разложите по тарелкам, добавьте изюм и орехи. Подавайте с черным чаем и хлебом.

Салат с тофу

Тофу – это соевый сыр с высоким содержанием растительного белка. Он может успешно заменить творог и сыр.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г тофу
  • 1 небольшая луковица
  • Два помидора
  • Оливки по вкусу
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • ½ ст. л. оливкового масла
  • ½ ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

8295330362_1e16f68455_o

Почистите луковицу, нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь. Помидоры и тофу нарежьте кубиками, оливки – колечками. Соедините все ингредиенты. Далее делаем заправку – смешайте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу с поджаренным хлебом и любимым соком.

Домашние мюсли

Для приготовления потребуется:

  • 6 стаканов геркулеса (не быстрого)
  • 2 стакана сырых семечек и/или орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана меда или кленового сиропа
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 стакан изюма, сухофруктов
  • 1/2 стакана кокосовой стружки по желанию

Способ приготовления

Смешать геркулес, семечки, орехи, корицу, соль, мед и растительное масло. Эту смесь запекать на противне при температуре 180С 40 минут до золотистого цвета. После первых 15 минут запекания добавить кокосовую стружку по желанию, а затем помешивать мюсли каждые 5-10 минут, чтобы не подгорели. В конце добавить изюм и сухофрукты. Подавать с коровьим, соевым или рисовым молоком, йогуртом.

Торопливый смузи

Смузи – семь фруктов, молока, сока и других измельченных ингредиентов можно по праву назвать «едой в стакане». Смесь получается очень вкусной и питательной и главное – полезной. Смузи бывает как сладким, так и овощным. Это идеальный завтрак для тех, кто стремится к красивой фигуре и здоровому телу. Также смузи очень просты в приготовлении – положите все ингредиенты в блендер, и завтрак готов! Идеальный вариант для тех, кто всегда торопится по утрам.

4386326933_38727270d2_z

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан соевого/коровьего молока
  • 1/2 стакана геркулеса (не быстрого)
  • 1 банан
  • 1 стакан замороженных ягод клубники
  • 1/2 ч. л. ванили по желанию
  • 1,5 ч. л. сахара по желанию

Способ приготовления

Очистите банан и положите все ингредиенты в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Разлейте в стаканы. Можно подать с поджаренным хлебом или овсяным печеньем.

Каша из киноа

Киноа – это злаковая культура. По внешнему виду напоминает гречку или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая или коричневая), а по вкусу – необработанный рис. Используется весьма традиционно – как каша или гарнир. В киноа содержится на порядок больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем в любой другой крупе. Она практически полностью усваивается организмом.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан светлой крупы киноа
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана яблочного сока
  • 1 стакан изюма
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Соль по вкусу
  • 2 ч. л. ванили по желанию

Способ приготовления

Промойте киноа в сите под холодной водой, перетирая пальцами, чтобы крупа не горчила после варки. Положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне до полного впитывания воды – на это уйдет около 15 минут. Затем добавьте яблочный сок, изюм, корицу и соль. Варите под крышкой еще 15 минут. По желанию добавьте ваниль и разложите по тарелкам. Подавайте с зеленым жасминовым чаем.

Клюквенная манка

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 стакана клюквы свежей/свежезамороженной
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления

Если клюква замороженная, дайте ей оттаять. Потолките клюкву и отожмите сок. Выжимки залейте 4 стаканами воды, варите 5 минут и процедите. В отвар добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения. Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и, помешивая, варите, пока не получится густая каша. Горячую смесь разлейте на противень или в форму для запекания, дайте остыть. Нарежьте на куски и подавайте со сливками, овсяным печеньем и горячим черным чаем.

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё