10 небанальных завтраков
Вам непросто дается соблюдать Великий пост? Тяжело сидеть на диете? А может, ваш ребенок отказывается утром от еды? Как сделать завтрак не только вкусным и питательным, но и красивым, утонченным, эстетичным, чтобы его захотелось съесть «с первого взгляда»? Мы предлагаем вам 10 оригинальных вариантов завтрака.
Лаваш оливково-томатный
Для приготовления потребуется:
- 1 пластина тонкого лаваша
- 50 г измельченных оливок или оливковая паста
- 50 г томатного соуса (собственного приготовления или покупного)
- 4 стебля зеленого лука
- 2 ч.л. кунжута
- 1 ст. л. оливкового масла
- Петрушка по вкусу
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Разрежьте лаваш на несколько частей в зависимости от формы для запекания. Смажьте форму оливковым маслом и выложите одну часть лаваша. Распределите по ней оливки или оливковую пасту, посыпьте нарезанной зеленью, накройте еще одной частью лаваша. Этот слой смажьте томатным соусом и тоже посыпьте зеленью. Чередуйте слои. Последнюю часть лаваша сбрызните водой, смажьте оливковым маслом, посолите и посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке до румяной корочки при температуре 190–200С. Запеканку можно подать с чаем. На закуску нарежьте сыр или тофу.
Гречневые блинчики
Для приготовления потребуется:
- Полстакана яблочного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- Стакан гречневой муки
- 1/3 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. воды
- Соль по вкусу
- Щепотка корицы и ванили
Способ приготовления
Яблочный сок смешайте с растительным маслом и сахаром. Введите гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель, соль. Взбейте массу миксером. Добавьте воду, корицу и ваниль и еще раз перемешайте. Дайте тесту постоять 5-10 минут, а пока хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом и приступайте к жарке. К столу блины можно подать с чаем, медом, вареньем.
Овощные оладьи
Для приготовления потребуется:
- Половина небольшого кабачка
- Яблоко среднего размера
- 4 ст. л. гречневой/пшеничной муки
- Полстакана и 2-3 ст. л. воды
- ½ ч. л. соды
Способ приготовления
Почистите кабачок, натрите его на терке и отожмите лишнюю жидкость. Почистите яблоко и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Отдельно смешайте муку и 2-3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разведите соду, влейте этот раствор в муку и перемешайте. Помешивая смесь, введите в нее кабачок и яблоко. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Оладьи формируйте столовой ложкой и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Бобовые бутерброды
Для приготовления потребуется:
- 1 луковица
- 400 г консервированной красной фасоли
- Помидор
- Зубчик чеснока
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Нужное количество ломтиков цельнозернового и/или ржаного хлеба
Способ приготовления
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее до прозрачности на оливковом или растительном масле. Выложите к луку фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Тщательно разомните фасоль вилкой на сковороде. Добавьте мелко нарезанные помидор, зелень, чеснок. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте, можно довести до однородной массы в блендере. Пока масса остывает, подсушите ломтики хлеба в духовке или микроволновке. Затем намажьте их фасолевой пастой и украсьте зеленью. Подавайте с горячим черным чаем с лимоном и медом.
Трио тыквы, орехов и изюма
Для приготовления потребуется:
- 150 г сырой тыквы
- 1/3 стакана пшенной крупы
- Щепотка соли
- 2-3 ст. л. сахара
- Горсть изюма и орехов
Способ приготовления
Распарьте изюм в горячей воде, крупно нарубите орехи. Почистите тыкву и мелко нарежьте, чтобы быстрее разварилась. Положите тыкву в кастрюлю и залейте ее водой чуть выше, добавьте соль и сахар. Варите 15-20 минут, пока тыква не начнет развариваться. Промойте пшено под холодной водой, добавьте в кастрюлю. Регулярно помешивая, варите кашу до однородности. Разложите по тарелкам, добавьте изюм и орехи. Подавайте с черным чаем и хлебом.
Салат с тофу
Тофу – это соевый сыр с высоким содержанием растительного белка. Он может успешно заменить творог и сыр.
Для приготовления потребуется:
- 100 г тофу
- 1 небольшая луковица
- Два помидора
- Оливки по вкусу
- 1 ст. л. соевого соуса
- ½ ст. л. оливкового масла
- ½ ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Почистите луковицу, нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь. Помидоры и тофу нарежьте кубиками, оливки – колечками. Соедините все ингредиенты. Далее делаем заправку – смешайте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу с поджаренным хлебом и любимым соком.
Домашние мюсли
Для приготовления потребуется:
- 6 стаканов геркулеса (не быстрого)
- 2 стакана сырых семечек и/или орехов
- 1 ч. л. корицы
- ¼ ч. л. соли
- ½ стакана меда или кленового сиропа
- ½ стакана растительного масла
- 1 стакан изюма, сухофруктов
- 1/2 стакана кокосовой стружки по желанию
Способ приготовления
Смешать геркулес, семечки, орехи, корицу, соль, мед и растительное масло. Эту смесь запекать на противне при температуре 180С 40 минут до золотистого цвета. После первых 15 минут запекания добавить кокосовую стружку по желанию, а затем помешивать мюсли каждые 5-10 минут, чтобы не подгорели. В конце добавить изюм и сухофрукты. Подавать с коровьим, соевым или рисовым молоком, йогуртом.
Торопливый смузи
Смузи – семь фруктов, молока, сока и других измельченных ингредиентов можно по праву назвать «едой в стакане». Смесь получается очень вкусной и питательной и главное – полезной. Смузи бывает как сладким, так и овощным. Это идеальный завтрак для тех, кто стремится к красивой фигуре и здоровому телу. Также смузи очень просты в приготовлении – положите все ингредиенты в блендер, и завтрак готов! Идеальный вариант для тех, кто всегда торопится по утрам.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан соевого/коровьего молока
- 1/2 стакана геркулеса (не быстрого)
- 1 банан
- 1 стакан замороженных ягод клубники
- 1/2 ч. л. ванили по желанию
- 1,5 ч. л. сахара по желанию
Способ приготовления
Очистите банан и положите все ингредиенты в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Разлейте в стаканы. Можно подать с поджаренным хлебом или овсяным печеньем.
Каша из киноа
Киноа – это злаковая культура. По внешнему виду напоминает гречку или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая или коричневая), а по вкусу – необработанный рис. Используется весьма традиционно – как каша или гарнир. В киноа содержится на порядок больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем в любой другой крупе. Она практически полностью усваивается организмом.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан светлой крупы киноа
- 2 стакана воды
- 2 стакана яблочного сока
- 1 стакан изюма
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. молотой корицы
- Соль по вкусу
- 2 ч. л. ванили по желанию
Способ приготовления
Промойте киноа в сите под холодной водой, перетирая пальцами, чтобы крупа не горчила после варки. Положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне до полного впитывания воды – на это уйдет около 15 минут. Затем добавьте яблочный сок, изюм, корицу и соль. Варите под крышкой еще 15 минут. По желанию добавьте ваниль и разложите по тарелкам. Подавайте с зеленым жасминовым чаем.
Клюквенная манка
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан манной крупы
- 2 стакана клюквы свежей/свежезамороженной
- Сахар по вкусу
Способ приготовления
Если клюква замороженная, дайте ей оттаять. Потолките клюкву и отожмите сок. Выжимки залейте 4 стаканами воды, варите 5 минут и процедите. В отвар добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения. Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и, помешивая, варите, пока не получится густая каша. Горячую смесь разлейте на противень или в форму для запекания, дайте остыть. Нарежьте на куски и подавайте со сливками, овсяным печеньем и горячим черным чаем.
Темы: быстро и полезно , вкусно и полезно , едим вкусно , идеи для завтрака , качество жизни , питаемся правильно , рецепты здоровых завтраков , рецепты здоровья