Чай с сахаром защитит от стресса
Ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование, которое показало, что употребление сладкого чая или кофе позволяет снизить уровень гормона стресса кортизола в крови. В эксперименте приняли участие 19 женщин в возрасте 18-40 лет. Участниц разделили на две группы, первая группа 12 дней употребляла сладкий чай за завтраком, обедом и ужином, вторая – чай с искусственным подсластителем (аспартамом).
Перед началом эксперимента всем добровольцам сделали МРТ и анализы на уровень кортизола, также участницы прошли сложные математические тесты. Такие же тесты они прошли после 12 дней употребления сладких либо подслащенных напитков. В результате выяснилось, что женщины, которые пили чай с сахаром, реагировали на окружающую обстановку более спокойно, а уровень кортизола у них был существенно ниже, чем у тех, кто пил чай с подсластителем.
Несмотря на пользу сладкого чая для снятия стресса, ученые предупреждают – сахаром злоупотреблять нельзя, поскольку к нему быстро вырабатывается привыкание, а при употреблении сладкого в больших количествах развивается кариес и ожирение.
Темы: кариес , ожирение , сладкий чай , снятие стресса , стресс , уровень кортизола , чай , чай с сахаром