Давление весны
Частая смена погоды, скачки атмосферного давления — не лучший весенний подарок нашим кровеносным сосудам. У одних (кто постарше) артериальное давление ползет вверх, угрожая инфарктом, инсультом, аневризмой и пр. У других (у молодых 20–40 лет, причем у женщин умственного труда в пять раз чаще, чем у мужчин) — резко падает вниз, провоцируя тяжелую мигрень, сонливость. И человек быстрее утомляется, падает его работоспособность. Но у каждого из нас есть возможность противостоять «весенним качелям».
— Артериальное давление есть у каждого человека, без него кровь не могла бы циркулировать по вашему телу и доставлять кислород и питательные вещества, необходимые для работы внутренних органов и поддержания жизнедеятельности организма, — поясняет руководитель отдела профилактики метаболических нарушений ГНИЦ профилактической медицины, д.м.н., профессор Давид Небиеридзе. — Когда сердце сокращается, оно выбрасывает кровь в артерии и повышает давление в них. Артериальное давление и заставляет течь кровь ко всем частям тела. Если человек здоров, его артерии эластичны, они растягиваются, когда сердце выталкивает в них кровь.
Согласно рекомендациям ВОЗ, Международного общества по изучению артериальной гипертонии и российских национальных экспертов, нормальное верхнее (систолическое) артериальное давление должно быть ниже 140 мм рт. ст., а нормальное нижнее (диастолическое) — ниже 90 мм рт. ст., независимо от возраста и пола. Если показатели выше этого порога, человек в группе риска — уже имеет артериальную гипертонию.
Когда в атмосфере происходит перепад давления, у человека должен измениться тонус сосудов. Это необходимо, чтобы сохранить давление крови на прежнем уровне. И занимается такой работой специальная система управления – сосудодвигательный центр, который находится в головном мозге.
Своеобразный «диспетчер» или «регулировщик» в нужный момент дает команду сосудам сузиться или расшириться. Довольно часто мозговой диспетчер по непонятной пока ученым причине бессовестно халтурит, и тогда у людей появляются симптомы гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии. Возникает головная боль, головокружения, заторможенность, тошнота и даже обмороки.
В демисезонный период особенно необходимо регулярное измерение давления, потому что оно нередко имеет отвратительную привычку «скакать»: как повышаться, так и понижаться. Поэтому и пить привычные таблетки от гипертонии в это время чрезвычайно опасно: если без измерений выпить вслепую полторы таблетки вместо одной (ощущая своё «давление», но не зная подробностей), можно и резко опустить давление ниже 100, а тут недалеко от головокружений, а то и обморока.
Гипертония: болезнь без точных причин
По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 40% россиян от 18 лет и старше имеют повышенное артериальное давление.
Повышенное артериальное давление — одно из самых распространенных сегодня сердечнососудистых заболеваний, утверждает Давид Небиеридзе. Опаснее резкое повышение давления — гипертония в острой форме.
Высокое артериальное давление оказывает повреждающее действие на весь организм, в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и артерии. И если сердце в течение длительного времени работает с повышенной нагрузкой, это приводит к увеличению его размеров. Когда сердце увеличено незначительно, оно может продолжать эффективно работать, но при значительном увеличении его размеров потребность в кислороде увеличивается, а насосная функция ухудшается. С возрастом артерии становятся более жесткими и менее эластичными, и повышенное давление значительно ускоряет этот процесс.
Точная причина возникновения гипертонии неизвестна. Если известна – то это уже не гипертоническая болезнь, а «симптоматическая гипертензия», которую лечат, воздействуя на основное заболевание.
Одной из гипотез, почему организм повышает давление крови в сосудах, является компенсация кислородного голодания клеток мозга.
Но существуют определенные факторы риска, которые значительно увеличивают процент развития гипертонии. К факторам, на которые повлиять невозможно, относятся: наследственная предрасположенность к гипертонии; возраст (чем человек старше, тем выше у него шанс повышенного давления) и пол (у мужчин чаще гипертония развивается в возрасте 35–50 лет, у женщин — после наступления менопаузы).
Но иногда мы становимся сами себе врагами и не учитываем, что наш образ жизни может повлиять на здоровье. Развитие гипертонии особенно характерно для людей, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, часто подвержены стрессам, добавляют в пищу много соли, а также курят и злоупотребляют алкоголем.
«Научные исследования свидетельствуют: алкоголь и курение усугубляют течение артериальной гипертонии. Доказано также: алкоголь не только разрушает сосуды, но и способствует повышению веса, т.к. содержит много калорий. Ничего кроме вреда не приносит и курение», — убежден профессор Небиеридзе.
Даже незначительная, но постоянная гипертония со временем нарушает работу практически всех систем организма, страдает кровоснабжение органов. Наиболее чувствительны к этому головной мозг, сетчатка глаза и почки (при гипертонии работа почек нарушается первой и сигнализирует резким подъемом давления). И сердце, так как оно выполняет большой объем работы, начинает разрастаться. И при сопутствующем атеросклерозе быстро прогрессирует ишемическая болезнь сердца.
Резкое повышение давления может быть опасным фактором риска в развитии сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта.
Не пропусти болезнь!
Нередко гипертония протекает скрыто. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Между тем у гипертонии есть симптомы. К признакам, указывающим на ее наличие, относятся регулярные головные боли с ощущением «обруча», тяжести или распирания в затылке; головокружения; слабое или учащенное биение сердца; боли в области сердца, возникающие в покое или при эмоциональном стрессе, которые не проходят после приема нитроглицерина; одышка, возникающая вначале при физической нагрузке, а затем и в покое; отеки ног и одутловатость лица по утрам; ухудшение памяти; туман, пелена, мушки перед глазами.
Если вы насчитали у себя хотя бы два из упомянутых выше факторов риска развития гипертонии, займитесь ее профилактикой. И регулярно измеряйте артериальное давление.
Если появились давящая боль в затылке, шум и пульсация в ушах и другие странные симптомы, не следует рисковать и шутить с собственным здоровьем, лучше немедленно вызвать врача на дом.
При демисезонных «качелях», не сопровождающихся сильной головной болью и ощущением давления в груди, лучше всего немедленно прилечь часика на два. И вставать после этого (предварительно перемерив давление) очень осторожно – будучи готовым вновь лечь при первых признаках ухудшения состояния.
Спорт и питание при гипертонии
Современный ритм жизни заставляет нас ежедневно выдерживать огромное психологическое напряжение, что приводит к стрессам, а они, в свою очередь, — к повышению давления. «Один из эффективных методов профилактики — увеличение физической активности, — считает наш эксперт – профессор Давид Небиеридзе. — Наиболее полезны регулярная ходьба, утренняя гимнастика, плавание. Надо лишь следить, чтобы не было одышки, болей в сердце, нарушения ритма. Это поможет не только нормализовать вес и давление, но и улучшить функциональное состояние организма. Крупномасштабные исследования свидетельствуют о том, что в группе физически активных людей снижается не только давление, но и сердечнососудистая и общая смертность».
Исследованиями доказано: регулярные физические нагрузки снижают верхнее и нижнее артериальное давление на 5–10 мм рт. ст. Снижение веса тела на 5 кг тоже приводит к снижению систолического давления на 5,4 мм рт. ст., а диастолического — на 2,4 мм рт. ст.
Из своего рациона следует исключить сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало, мучные изделия. Предпочтение стоит отдавать рыбе и морепродуктам, овощам и фруктам, прошедшим минимальную кулинарную обработку, обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, вы сможете контролировать содержание холестерина в крови и нормализовать вес.
Ищите продукты, богатые двумя видами клетчатки. В этом смысле коричневый рис, овсянка, хлеб с отрубями хороши точно так же, как овощи и фрукты.
И соли надо съедать поменьше, если хотите снизить давление. Достаточно в день для приготовления пищи сократить соль до 5 г (1 ч. л.), заменив ее приправами, специями, — и можно предупредить гипертонию, убежден наш эксперт.
Кто выше, а кто ниже – правда о гипотониках
Гипотония — это колебание давления в сторону понижения. Её причина — в низком тонусе сосудов и лёгком снижении сердечной деятельности. А это значит, что, по сути, лечить такую патологию можно, только корректируя эти факторы. Такое происходит при повышенной умственной деятельности, увеличении физических нагрузок, длительных стрессах, переутомлении, резком нарушении питания, пребывании в очень влажном и жарком климате, наследственной предрасположенности.
При гипотонии резкое снижение артериального давления тоже опасно, т.к. нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. А спровоцировать ее могут различные нарушения в работе сердца, уменьшение объема крови (при повышенной потере или недостаточном поступлении в организм жидкости), а также прием некоторых лекарств, отравление, инфекция и др.
К симптомам гипотонии относятся вялость, сонливость, снижение работоспособности, быстрая утомляемостью, склонность к обморокам, ноющая головная боль, потемнение в глазах, мелькание мушек при вставании с кровати. Все эти симптомы сильнее проявляется при перемене погоды – гипотоники метеозависимы даже больше, чем люди с повышенным артериальным давлением.
Кратковременное резкое снижение давления проходит само собой, если принять горизонтальное положение. При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) могут появиться характерные боли за грудиной. В этом случае помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня.
Более длительное снижение артериального давления представляет угрозу для жизни из-за нарушения кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Оно требует неотложной медицинской помощи. Важно при этом прилечь и вызвать «скорую».
Для профилактики гипотонии нужно укреплять сосуды — делать контрастные обливания, принимать настойки элеутерококка, женьшеня и т. д. Также требуется коррекция режима дня — гипотоникам как никому другому необходимо хорошо высыпаться. Сон длиной в 10–12 часов для них — норма. Также врач может назначить и препараты, которые будут не только контролировать давление, но и защищать главные органы, ответственные за него, — мозг, сердце и почки.
Кстати, с возрастом пониженное давление зачастую повышается (из-за нарушений регуляции сосудистого тонуса), причем сильно. И гипотоник становится гипертоником.
Темы: артериальное давление , гипертония , повышенное давление , скачки давления