Баклажаны – хит сезона
Баклажаны считают основой восточной и средиземноморской кухни. Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, также они рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Баклажаны также помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Мы представляет вам 5 рецептов блюд из баклажанов, которые можно употреблять и в пост.
Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами
Вам понадобится 1 кг баклажанов, 100 г вареной гречки, 50 г свежих шампиньонов, 1 крупная луковица, 100 г соевого сыра тофу.
Баклажаны разрезать напополам, вынуть мякоть и нарезать ее кубиками, подержать 15 минут в подсоленной воде, чтобы удалить горечь, после чего промыть.
Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить кубики баклажана, посолить, поперчить и, перемешивая, жарить 15 минут.
Добавить фарш гречку, перемешать и нафаршировать половинки баклажанов, выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Котлеты из баклажанов
Вам понадобится 1 кг баклажанов, 1 стакан муки или геркулеса, 2 ч.л. манной крупы; для соуса: 4 луковицы, 4 болгарских перца, 2 помидора, зелень, чеснок.
Лук и болгарский мелко порезать и спассеровать, затем потушить с перетертыми томатами (можно заменить томатной пастой). Добавить мелкую нарезанные зелень и чеснок по вкусу.
Для фарша баклажаны очистить от кожуры, подержать в подсоленной воде, перемолоть в мясорубке, добавить манку и муку, специи по вкусу. Тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладий.
Сформированные котлеты необходимо обжарить на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон.
Выложить котлеты на блюдо, каждый слой полить приготовленным соусом, дать настояться около получаса.
Баклажаны, тушеные с оливками и помидорами
Вам понадобится 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 100 г оливок, 1 небольшая луковица, зелень.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, затем промыть в холодной воде.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить баклажаны, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить еще 10 минут.
За 5 минут до готовности добавить нарезанные колечками оливки, соль и перец по вкусу. В конце приготовления добавить зелень, перемешать и снять с огня.
Рулетики из баклажанов «Оригинальные»
Вам понадобится 4 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, чеснок, петрушка, для рассола:0.5 ст. уксуса, 0.5 ст. воды, соль, сахар по вкусу.
Баклажаны порезать вдоль ломтиками толщиной 0.5 см, посолить и оставить, чтобы ушла горечь.
Лук порезать кольцами, сложить в стеклянную посуду и залить рассолом на пару часов. Помидоры нарезать кольцами, петрушки и зелень измельчить.
Ломтики баклажанов промыть и обжарить с двух сторон, готовые ломтики складывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые ломтики смазывать чесноком, положить сверху колечки помидоров, замаринованный лук и петрушку.
Ломтики свернуть рулетиками, сложить в посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.
Соленые баклажаны
Вам понадобится 4 баклажана, 3 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, чеснок, зелень.
Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь натереть на терке, лук, помидоры, зелень и чеснок мелко порезать. Лук и морковь обжарить, затем хорошо посолить.
В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет.
Блюдо будет готово через три дня.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья