Зимнее питание от хандры

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Рецепты постных блюд

Как бы грустно для многих это ни звучало, зимой наше настроение и самочувствие зависит не только от того, сколько теплой одежды мы на себя оденем, будет зима снежной или слякотной, а от того, что мы едим. Если вы продолжаете питаться легкими салатами и диетическим мясом индейки, когда за окном минус 10 градусов тепла, – не ждите от себя интеллектуальных, физических и творческих подвигов.

image

С сокращением светового дня и понижением температуры наш организм нуждается в больших дозах витаминов и белках, в «энергоемких» блюдах. Вы можете считать калорийность блюд, но отказываться от мяса и рыбы нельзя! Так, можно провалиться в непрекращающиеся болезни, хандру, усталость, сонливость и плохое настроение. Впереди нас ожидают еще три месяца минусовых среднесуточных температур и подавленного настроения. Однако врач-диетолог и гастроэнтеролог частной клиники Мария Свечишникова уверяет, что если мы перейдем на зимний режим питания, через пару недель организм адаптируется, а хандра и усталость перестанут беспокоить.

И рыба, и мясо

Первое правило, которое нужно усвоить для хорошего самочувствия зимой – это увеличение калорийности рациона. Телятина, говядина, мясо птицы, рыба дадут нам так называемый тяжелый белок, отвечающий за крепкий иммунитет.

Обязательно включайте в меню еще и молочный белок, а также сезонные овощи и ягоды: капусту, картофель, тыкву, репу, свеклу, морковь, лук, клюкву, бруснику, рябину. Витаминная активность этих продуктов сейчас находится на пике.

image

Организм нуждается зимой и в медленных углеводах, отдающих свою энергию с умеренностью скоростью и равномерно. Поэтому не забывайте есть цельнозерновой хлеб, злаки, каши.

Повышение калорийности пищи, конечно, приведет к прибавлению в весе, но не стоит переживать по этому поводу. Зимой из-за короткого светового дня и недостаточного объема получаемых УФ-лучей метаболизм замедляется: 2-3 килограмма вы наберете, но иначе организму не хватит энергии для обогрева, что опять же приведет к снижению иммунитета. Ближе к весне метаболизм ускорится и лишний вес уйдет, а вы наверняка захотите привести себя в форму и начнете активнее заниматься физическими упражнениями. «Если сильно переживаете по поводу ненужных килограммов, старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня, – советует Мария Свечишникова. Вечером можно перекусить нежирным мясом, рыбой с овощами и зеленью, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности».

Витами С

Именно витамин С эффективней всего противостоит вирусным инфекциям в зимнее время. Откажитесь от заморских искусственных экзотических фруктов в пользу апельсинов и лимонов., другими словами – не пренебрегайте помощью цитрусовых.

image

Не забывайте, что свежевыжатый сок надо выпивать, во-первых, сразу, во-вторых, натощак лучше пить разбавленный водой сок один к одному, чтобы не навредить слизистой желудка.

Витамином С также богаты моченые яблоки и квашеная капуста. Не брезгуйте свежезамороженными ягодами, зеленью и салатом.

Закон жидкости

«Неправильно думать, что зимой организму требуется меньше жидкости, чем зимой, – говорит специалист. – Общее количество потребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров в день, причем литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это компот, морс, сок, чай, настой из заваренных сушеных ягод садового шиповника, боярышника, рябины».

Теплое и горячее

Зима – не время для сухомятки и холодных напитков. Соблюдайте температурный режим – обязательно ешьте и пейте преимущественно теплые и горячие блюда, напитки. Кроме того, можно использовать для приготовления пищи «согревающие» приправы: перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь. Если у вас нет возможности полноценно питаться в течение дня, берите с собой сухофрукты, батончики-мюсли, чай в термосе.

Разнообразие

Не ешьте каждый день одно и то же. Пищевая индустрия предоставляет нам для разнообразного питания большие возможности. Купите разные виды каш, покупайте разные сорта хлеба, макарон, как мы уже говорили выше, чередуйте рыбу с мясом и птицей, употребляйте разные овощи и фрукты, зелень, напитки. Так, вы будете получать максимум полезных веществ и витаминов, сможете противостоять простудам и плохому настроению.

image

Предлагаем вам несколько рецептов блюд из полезных сезонных продуктов.

Свекольник с имбирем

 

Нам потребуется на 6 персон

 

  • 1,5 л овощного бульона

  • 1 кг свеклы

  • 100 г моркови

  • 1 красная луковица

  • 1 стебель сельдерея

  • 50 г сметаны

  • 30 г свежего корня имбиря

  • Пучок зеленого лука

  • 40 мл оливкового масла

  • 20 мл яблочного/белого винного уксуса

  • Звездочка бадьяна

  • 5 г молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики, кардамона

  • Морская соль

Способ приготовления

Свеклу запечь на противне в духовке до готовности (так, она сохранит сладость). Противень можно щедро посыпать крупной солью, чтобы запеклась быстрее. Свеклу почистить, нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Почистить и мелко нарубить лук, обжарить в кастрюле. Сельдерей и морковь нарезать небольшими кусочками, обжаривать с луком 7-8 минут. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить к овощам.

image

Бадьян растереть в ступке, добавить специи, пол чайной ложки морской соли, все перемешать и отправить к овощам. Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне.

2/3 всей свеклы добавить в кастрюлю, влить горячий овощной бульон, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Варить 10 минут.

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи погружным блендером. Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, добавить уксус, посолить. Зеленый лук мелко порезать.

Оставшиеся кубики свеклы разложить по тарелкам, залить супом, посыпать луком. Подавать со сметаной.

Телятина с тыквой и картофелем

 

Нам потребуется на 5 персон

 

  • 800 г телятины

  • 1 луковица

  • 2 моркови

  • 600 г картофеля

  • 500 г тыквы

  • Зелень по вкусу

  • 2 ст. л. вустерширского соуса

  • Перец черный свежемолотый, соль по вкусу

  • По 1/3 ч. л. сушеного орегано, тимьяна

Способ приготовления

Мясо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать поперек волокон. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла, так как мясо пустит сок.

Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, жарить 2 минуты, добавить нарезанную крупно морковь, через 5 минут – крупно нарезанный картофель и мелко нарезанную кубиками тыкву. Добавить приправы, соль, перец, соус. Готовить до мягкости тыквы и картофеля. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте с зеленью.

Брусника в репе на 2 персоны

image

Бруснику можно заменить клюквой, а вместо теста использовать фольгу. Если используете свежезамороженные ягоды, разморозьте и слейте сок.

Ингредиенты

  • 2 белых репы

  • 300 г ржаной муки

  • 150 г брусники

  • 2 ч.л. коричневого сахара

  • 2 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления

Очистить репу от кожуры, обрезать основание, чтобы репа стояла. Вырезать в ней углубления.

Из муки и воды замесить упругое тесто. Разделить на две части, раскатать круги толщиной 3-4 мм.

Бруснику смешать с сахаром. Заполнить смесью репу, можно с горкой. Очень плотно обернуть ржаным тестом репу, смазать маслом.

Выпекать в духовке, нагретой до 220 градусов. Во время выпекания смазывать маслом. Если репа средняя, выпекать 45 минут, крупная – час. Дать репе постоять в выключенной духовке 30 минут. Подавать теплой.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё