Черноплодная рябина для домашнего вина
Осенью, когда гроздья аронии (черноплодной рябины) наливаются соком, самое время подумать о домашнем вине из этих ценных ягод. Такое вино неплохо хранится, обладает изысканным вкусом, а цвет поражает глубиной рубинового цвета.
Первый шаг заключается в приготовлении винной закваски. Часто для закваски вина используется малина, но в это время года ее может и не быть. Не теряя оптимизма нужно перешерстить малинник, грядки с земляникой. Глядишь, что-нибудь и найдется. Основным компонентом закваски осенью будет шиповник. Хватит приблизительно 2 стаканов плодов, которые немытые кладутся в банку вместе с немытыми малиново-земляничными трофеями. Так они сохранят натуральные дрожжи на своей поверхности.
В банку добавить 2 столовые ложки сахара и 0,5 л холодной воды, горлышко обвязать марлей в 4 слоя и оставить на 3 дня. Именно в это время в закваске начнутся активные бродильные процессы, и она будет готова для дальнейшего применения.
Следующим шагом будет измельчение 3 кг плодов немытой черноплодной рябины (помним о естественных дрожжах) с помощью кухонного комбайна или деревянной картофелемялкой. Готовую массу вылить в ведро, туда же отправить винную закваску.
Наступила очередь сахара и воды. Отстоянной и отфильтрованной воды понадобится 3 л. Если вода будет колодезная – это просто замечательно.
Из небольшой порции приготовленной воды и 2 кг сахарного песка сварить сироп, остудить. Только потом соединять с аронией в ведре. Запомните, горячий сироп может навредить винным дрожжам. Итак, винное сусло готово.
Обвязать ведро марлей, сложенной в 4 слоя, и не беспокоим 8 дней, пока масса будет активно бродить. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать сусло, чтобы разрушать корку, которую образуют всплывающие ягоды. Корка достаточно плотная и задерживает кислород необходимый для брожения.
Следующий шаг – фильтрование сусла. Это трудоемкий процесс и можно его облегчить, применив соковыжималку. Но некоторые предпочитают делать это вручную, отжимая через марлю. Выход жидкости должен быть около 2-3 стаканов.
Получается почти 4 л сцеженного сусла, которое переливается в 5-литровую пластиковую бутыль для минеральной воды и завинчивается крышкой. Теперь необходимо устроить гидрозатвор, для чего хорошо подойдет система для переливания крови (продается в аптеках). Иглу воткнуть в крышку, а конец трубки погрузить в банку с водой. Для подстраховки можно усилить герметичность, обмазав края крышки и место входа иглы пластилином.
Бутыль поместить в прохладное (около 20°) несолнечное место. Если нет такой возможности, можно оставить прямо в комнате под столом. Через пару дней начнется медленный процесс брожения. Это будет видно по пузырькам воздуха, выходящим из трубки в воду. Систематически бутыль следует осторожно встряхивать.
Брожение закончится примерно через 40 дней и вино необходимо разлить по бутылкам, как делают шоферы через трубочку (принцип сообщающихся сосудов). Емкость с вином поставить на стол, пустую бутылку ниже на табурет. Один конец трубки погрузить в вино, потянуть его из трубки через второй конец и опустить его в бутылку. Уже в этот момент можно почувствовать приятный вкус вина. Но ему необходимо поиграть еще около 2-3 месяцев в бутылках.
Процесс производства вина нетрудоемкий, а результат оправдывает себя.
Теперь к Новому году можно будет подавать великолепное вино, сделанное своими руками из черноплодной рябины – аронии.
Темы: арония , вина , кулинарные рецепты , черноплодная рябина
В начало страницы.
Комментарии (1)
Ильинична
| #
Я раньше и представить не могла, что из черноплодной рябины можно столько всего сделать. У меня мама любит добавлять ее к другим ягодам и делать компот. Получается очень вкусный и ароматный напиток!
Ответить