Диета при гепатите
Гепатит — это поражение печени, вызванное самыми разными повреждающими факторами — от инфекции и до различных ядов (включая алкоголь). Снижение антитоксической функции, пожалуй, главного органа нашего тела, нарушение выработки желчных кислот, расстройство синтезирующей функции печени — все эти «неприятности» заставляют с большим вниманием относиться к этой патологии. Немалую роль играет в лечении гепатита и диета. Собственно, именно с нее и начинается борьба с болезнью.
Принципы диеты при гепатите
Независимо от формы гепатита — А, В, С, D — рацион питания больного должен отвечать нескольким основным принципам:
- дробность;
- пища должна быть щадящей по всем показателям — температуре, химическим и механическим свойствам;
- соответствие энергетической ценности физиологической норме;
- пищевая сбалансированность;
- адекватное поступление витаминов.
Дробность
Основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер писал, что лучшим способом предотвратить застой желчи является прием пищи раз в 3-4 часа. Несмотря на то, что эти слова были сказаны почти 100 лет назад, принцип дробности питания не потерял своей актуальности и поныне. Особенно это важно в лечении гепатита, при котором желчеобразование снижено максимально.
Щадящее питание
Принцип щадящей диеты актуален при лечении гепатита в активной форме – острого либо при обострении хронического. Суть его в том, что пищу измельчают (рубят, перетирают, пропускают через мясорубку), ее температура не должна выходить за установленные пределы (15-60 градусов). Блюда не должны быть чрезмерно пряными, солеными, кислыми. Диета при гепатите отличается «бледностью» вкуса, однако это — единственный способ снять нагрузку со страдающей от поражающего действия вирусов или ядов печени.
Энергетическая сбалансированность
Суть этого принципа в том, что при лечении гепатита больной должен получать с пищей ровно столько энергии, сколько он тратит в течение дня. Даже диетическая пища, съеденная в большом количестве, может вызвать ухудшение состояния пациента, спровоцировать нарушение холестеринового обмена и даже запустить процесс формирования камней в желчном пузыре.
Пищевая сбалансированность
Под пищевой сбалансированностью диеты при гепатите понимают белково-жиро-углеводный ее состав.
Белок — это основа питания больного гепатитом. Доказано, что при нормальном потреблении протеинов (1 грамм на килограмм веса) уровень холестерина снижается, а синтез желчных кислот в печени — усиливается. Длительная нехватка белка в рационе питания больного может привести к дополнительному повреждению печени с развитием ее дистрофии.
Жиры должны присутствовать в рационе любого пациента во время лечения гепатита. Вопреки общему мнению, животных жиров должно быть не менее 60-70%. Ежедневная норма потребления их составляет 70-80 граммов.
Самыми оптимальными животными жирами с физиологической точки зрения считается сливочное масло. В нем содержится большое количество витаминов К и А, арахидоновой кислоты, и оно лучше всего усваивается. А вот свиное сало, бараний и говяжий жир относятся к самым вредным из-за высокого содержания холестерина и высокой температуры плавления, что провоцирует плохую усвояемость и образование холестериновых камней в желчевыводящих путях.
Растительные масла — это обязательный элемент диеты при гепатите. Их компоненты активизируют расщепление жиров и стимулируют выработку желчи. Кроме того, арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка и клетки печени от токсического действия любых химических веществ.
Углеводы — это самый обсуждаемый элемент диеты при гепатите. Одни авторы считают, что их надо есть много, другие считают, что избыточное употребление сахара ведет к серьезным метаболическим нарушениям. Как обычно, истина лежит где-то посередине.
Можно быть уверенными в том, что вред рафинированных простых сахаров напрямую зависит от их количества. Именно поэтому указанна Певзнером норма в последнее время была пересмотрена и теперь составляет 30-40 г. Сложных углеводов, получаемых из фруктов и овощей, должно быть 300-330 граммов.
Отдельно следует сказать про углеводы, которые не перевариваются в организме, — клетчатку, пектины. Отруби, фрукты, ягоды, овощи и цельнозерновой хлеб — вот основные источники пищевых волокон. Эти вещества формируют каловые массы, смягчая их. Кроме того, они обладают способностью снижать давление в двенадцатиперстной кишке, улучшая отток желчи из желчного пузыря.
Насыщенность витаминами
Поливитаминная недостаточность может быть следствием их недостаточного поступления, нарушения их всасывания в кишечнике или расстройством их метаболизма. Легче всего получить гиповитаминоз жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Это связано с нехваткой необходимых для их всасывания желчных кислот.
Что можно есть при гепатите
Все описанное выше — это научные данные, однако простого человека интересуют не выводы высоколобых профессоров, а банальное «что можно есть при гепатите». Конечно, идеально, если человек заведет пищевой дневник и будет сверять с таблицами состав и калорийность всех съеденных продуктов. Однако такое делается далеко не всегда. Половину успеха составляет уже то, что человек перестает питаться опасными для него продуктами.
При наличии гепатита ваш выбор должен пасть на:
- белый подсушенный хлеб и несдобное печенье;
- вегетарианские или молочные супы;
- паровые блюда из мяса и рыбы;
- допускается курятина отварная;
- жидкие каши на молоке из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, отварные макаронные изделия;
- паровой белковый омлет;
- из молочных продуктов допускается все, кроме сметаны, сливок, острых сортов сыра и кислого творога;
- фруктово-ягодные желе, муссы, компоты, кисели, суфле;
- соусы изготавливают на молоке, крупяных и овощных отварах, при необходимости используют лишь белую безжировую пассеровку муки;
- допустимые напитки — чай, отвар шиповника;
- из жиров допустимы лишь сливочное и растительное масла, которые добавляются сырыми в готовые блюда.
Запрещенные при гепатите продукты
Диета, используемая при лечении гепатита, довольно невкусная. Все, что повышает аппетит и нравится большинству из нас, — запрещено больным людям. И это не врачи такие злые, просто большинство из запретных продуктов может оказать вредное влияние на печень, и так едва справляющуюся с болезнью.
Вот что нельзя есть при лечении гепатита:
- баранину, свинину, мясо утки и гуся, говяжий жир;
- жирные сорта рыб;
- содержащие крем кондитерские изделия;
- кофе, какао, шоколад;
- любые пряности и специи;
- соления и маринады, как фабричного производства, так и домашние;
- кислые фрукты, ягоды;
- щавель, шпинат, белокочанную капусту, брюкву;
- грибы;
- богатые эфирными маслами овощи — чеснок, лук, редис и редьку;
- консервы из мяса и рыбы;
- яичный желток;
- черный хлеб;
- содержащие газ напитки;
- любые виды алкоголя.
Диета при гепатите является лишь вспомогательным методом лечения болезни. Однако, если больной не будет питаться правильно, все усилия врача по восстановлению функций печени будут обречены на провал. Соблюсти принципы здорового питания не так уж сложно, главное — настроиться на успех. Удачи вам и терпения!
Темы: гепатит , диета , правильное питание
Комментарии (1)
Julia
| #
Насчет дробного питания – это полезно не только при гепатите. Врачи говорят, что лучше есть маленькими порциями 5-6 раз в день, чем съедать всё за раз, а потом жаловаться на тяжесть в желудке и переедание.
Ответить