Гельминтозы: причину аллергии ищите здесь

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех

Наличием аллергической реакции на продукты, пыль, цветение или шерсть животных уже давно никого не удивишь. За последние 10 лет повышенная сенсибилизация (научное название аллергии) «помолодела» и укрепилась. Этому нередко тяжело протекающему заболеванию подвержены не только дети, но и огромное количество взрослых. Причем речь идет не только о кожных проявлениях, или дерматите, но и об обструкциях, и о бронхиальной астме.

Stomach ache

Отдельную нишу аллергических реакций занимает термин «атопия», т.е. «нетипичность». Атопическим дерматитом называют различные повреждения кожи, причина которых неизвестна. Сданы все аллергопробы, из дома вынесены ковры и комнатные растения, переселены к друзьям животные, влажная уборка производится дважды в день, а зуд и расчесы не прекращаются.

Относительное облегчение приносят антигистаминные препараты, гормональные кремы и некоторые советы народной медицины. Все мнения врачей сводятся к тому, что организм практически отравляет себя сам, изнутри. Здесь и приходит мысль о том, что и внутри могут находиться «нарушители спокойствия» – гельминты

Гельминты – это черви, которые паразитируют в организме человека.

Гельминтозы – это понятие собирательное, которое характеризует сам факт наличия паразита в теле хозяина. 

Таким образом, любой «заселившийся» в организм червь живет и питается за счет человека. Там же накапливаются и продукты жизнедеятельности гельминтов, буквально отравляющие ребенку или взрослому всю жизнь. Человек справедливо полагает, что его питание достаточно полноценное, богатое витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Однако большая часть потребляемых питательных веществ уходит на рост и размножение червя. Кроме того, накопившиеся продукты жизнедеятельности гельминта начинают постепенно разрушать орган, где он поселился. Если это кишечник, то прикрепление червя происходит посредством частичного разрушения стенки кишечника, а полезная микрофлора с течением времени погибает.

В результате, на прием к врачу приходит бледный, измученный человек нередко с зудящими расчесами (атопическим дерматитом). Аналогично обстоит дело и с развитием другой патологии – частых обструкций дыхательных путей или прогрессирующим течением бронхиальной астмы. 

Думаете, вас это не касается? 

Фото с сайта medcenter.kiev.ua

Фото с сайта medcenter.kiev.ua

Если человек моет руки перед едой и после посещения уборной, следит за чистотой овощей и фруктов, пьет только кипяченую воду, то он вполне может рассчитывать на то, что вероятность заселения гельминтов практически сведена к нулю. Однако бывает достаточно одного обеда в кафе или крепкого рукопожатия в офисе, чтобы риск заражения возрос в разы.

Этот пример ни в коем случае не должен агитировать человека мыть руки чаще или не посещать «общепиты». Цель в другом: очень важно оценить всю степень серьезности развития гельминтоза, и легкость, с которой паразиты могут попасть в организм. 

Диагностика 

Многие родители с началом нового учебного года спешат сделать анализы на яйца глистов после проведенного у бабушки или на море лета. Убедившись, что смыв на энтеробиоз отрицателен, они успокаиваются и ждут следующей осени. В таких ситуациях важно помнить, что для достоверного результата смыв забирается строго по инструкции, а кал исследуется лабораторией еще теплым, т.е. не более чем через 30 минут после дефекации. Спустя большее количество времени имевшиеся в кале яйца разрушаются, и результат исследования становится отрицательным.

Более достоверным способом обнаружения гельминтов в организме является анализ венозной крови на наличие к ним антител. У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, у детей способ не всегда применим. Не всякая мама позволить «колоть» вену годовалому малышу. И не у всякой медицинской сестры это получится. Во-вторых, анализ весьма недешев, а количество возбудителей, на антитела к которым лаборант будет проверять кровь, довольно ограничен. 

Лечение гельминтозов 

Лечение гельминтозов весьма специфическое: для каждого вида червя существуют специальные препараты. Одни имеют минимальные побочные эффекты, другие же высоко токсичны не только для паразита, но и для организма человека, поэтому лечение проводится строго в стационаре под контролем медицинских работников.

Важно не забывать об обследовании остальных членов семьи, потому что высокая контагиозность (степень заражения) – отличительный признак гельминтозов.

Период выздоровления должен протекать в условиях щадящего режима, ограничения и дозированности физической нагрузки. Полноценное питание, пре- и пробиотики также являются немаловажным аспектом восстановления.

 

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё