Хрустим с пользой
Многие из нас не могут отказать себе в желании похрустеть всякими магазинными снеками, а дети готовы поглощать чипсы и сухарики с химическими вкусами вместо основных приемов пищи. Но мы предлагаем вам самостоятельно приготовить хрустящую альтернативу, которой можно перекусить в офисе, на прогулке или во время просмотра фильма, не переживая из-за переизбытка жиров, соли и сахара.
Овощные чипсы
Первым делом приготовьте классику – картофельные чипсы. Очистите картофель и очень тонко нарежьте его кружочками или натрите на терке-шинковке. Добавьте к картофелю свежий измельченный чеснок, немного соли и перца, по желанию добавьте другие любимые специи (обратите внимание, чтобы в составе не было глутамата натрия), сбрызните смесь оливковым маслом. Противень застелите пергаментом, выложите картофель, чтобы кружочки не касались друг друга, поставьте противень в духовку. Сушите в течение часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
Свекла и морковь в паре – настоящий взрыв каротина, который укрепляет зрение и сердце, защищает организм от рака. Приготовьте свекольные и морковные чипсы! Для этого вымойте и высушите овощи, порежьте кружочками как можно тоньше, сбрызните маслом и посыпьте специями (молотый кориандр, перец, базилик), соль добавлять не стоит. Выложите кружочки овощей на застеленный пергаментом противень, свеклу выпекайте при температуре 165 градусов по 20 минут на одной и на другой стороне, а морковь приготовится при 135 градусах по 15 минут с каждой стороны.
Цуккини, кабачки и баклажаны перед запеканием тонко нарежьте, обмакните ломтики в смеси взбитого белка, черного перца и пармезана, можете добавить свежий или сухой розмарин. На застеленный бумагой для выпечки противень выкладывайте овощи в один слой, чтобы не было нахлеста. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите туда чипсы на 20 минут, затем переверните и запекайте еще минут 10. Определить, что чипсы готовы, вы можете по загибающимся, как бы кудрявым краям.
Необычным снеком станет запеченная зеленая стручковая фасоль, которая богата кальцием, клетчаткой и белком. Готовится она предельно просто: разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте фасоль 15 минут до румяной корочки без специй и масла. Подавать зеленые чипсы следует с пряным томатным соусом.
Очень нежные чипсы получаются из шпината. Кроме того, это очень полезный перекус, ведь шпинат укрепляет мышцы, сосуды и кости, нормализует давление, защищает желудок от гастрита и язвы, а кожу – от воздействия ультрафиолета. Для приготовления вкусных снеков вам понадобится упаковка молодого шпината, соль, молотый перец, сушеный базилик и другая зелень. Вымойте и высушите шпинат, застелите противень плотной пергаментной бумагой (бумага для выпечки и фольга не подойдут – чипсы будет сложно отделить), разложите шпинат, приправьте солью, перцем и пряными травами по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 7-8 минут. Аккуратно отделите готовые чипсы от пергамента и сразу подавайте, на следующий день они будут уже не так чудесно хрустеть.
А что на десерт?
Лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов – банановые снеки, они богаты природными сахарами, калием, витаминами Cи B6. Почистите и аккуратно порежьте бананы на кружочки толщиной 2 мм, смажьте их лимонным соком, чтобы избежать потемнения, добавьте к бананам корицу. Запечь такие чипсы можно в микроволновой печи, для этого вырежьте из пекарской бумаги круг по размеру тарелки и разложите кусочки банана, чтобы они не контактировали друг с другом. Запекайте 3 минуты с одной стороны, после этого переверните кружочки бананов и уберите в микроволновку еще на полторы минуты. Подавать банановые снеки можно со смесью йогурта с медом.
О пользе яблок можно говорить бесконечно, а яблочные чипсы – это не только полезно, но и вкусно. Пряные нотки во вкус привнесет добавление корицы, молотого имбиря и мускатного ореха. Разогрейте духовку до 100 градусов, разложите на пергамент яблочные кружочки и готовьте их 30 минут, переверните и запекайте еще полчаса. Этот десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, поэтому лучше сразу приготовьте яблочных чипсов с запасом!
Идеальная зимняя закуска для худеющих – чипсы из хурмы, у них сладкий вкус и приятно тягучая текстура. Возьмите некрупные и достаточно твердые плоды хурмы и порежьте их тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее ломтики фруктов, посыпьте корицей и запекайте 8 минут при температуре 175 градусов. Затем переверните кусочки хурмы и подержите в духовке еще 10-15 минут, пока края не начнут загибаться.
По такому же рецепту вы можете приготовить вкуснейшие чипсы без масла и сахара из груш, папайи, ананаса и сладкой тыквы.
Темы: овощные чипсы , перекус , полезное питание , фруктовые чипсы , чипсы