Постные котлеты – вкусно и полезно

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник admin дата . в разделе Кулинарные рецепты, Овощи

Завершилась неделя сухоядение Великого поста и за окном немного морозно, организм требует теплой пищи. Предлагаем несколько рецептов полезных, питательных и постных котлет, которые просты в приготовлении.

Грибные котлеты

100 г сушеных или 10 больших грибов (шампиньоны, вешенки)
0,5 стакана свежего горошка (можно размороженного)
3 ст. л муки4-5 ст. л растительного масла (лучше оливковое)
200 г риса (идеально подойдет краснодарский круглый)
панировочные сухари
соль, перец по вкусу

image

Грибы очистить и приварить в кипящей воде, добавить немного соли, достать и мелко нашинковать. (Грибы сушеные залить кипятком на 15 минут, после приварить в соленой воде.) Рис промыть, перебрать, сварить из него вязкую кашу на воде. Грибы и рис перемешать, сформовать из этой смеси котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, добавить горошек и поставить в горячую духовку на несколько минут. Котлеты подавать с получившимся гороховым соусом.

Картофельные котлеты

6-8 средних картофелин
2-3 ст.л муки
растительное масло
соль

image

Картофель почистить и отварить в подсоленой воде. Воду слить, размять не остывший картофель. Получившееся пюре остудить, добавить муку и столовую ложку растительного масла. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на масле. Можно подавать с овощным салатом и клюквенным соусом.

Чечевичные котлеты

(рецепт Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря, г. Ярославль)

зеленая чечевица— 300 г
одна луковица
хлеб (мякиш черного) – 50 гр или 3 кусочка
соль, перец по вкусу

image

Чечевицу промыть холодной водой, замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Когда она максимально набухнет, можно приступать к приготовлению фарша. В мясорубке или блендере измельчить чечевицу вместе с поджаренным заранее луком и хлебом, немного смоченным горячей водой. Добавляем специи и соль по вкусу. Формируем котлеты и обваливаем в муке, можно в панировке. Обжариваем котлеты на сковороде с растительным маслом.

Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё