Как правильно жарить мясо
Для жарки подходит вырезка, а также поясничная часть, для тушения можно взять бедро, кострец и огузок.
Обжаривают мясо в горячем жире на протяжении 10 минут. Огонь должен быть сильным, такая технология позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.
Обжаривая мясо нужно подобрать подходящую температуру, если она будет слишком низкой, то мясо в жиру будет не прожариваться, а варится. Однако и сильно горячий жир будет вреден, так сверху нарастет корочка, в внутри куски будут сырыми.
Есть хороший способ понять оптимальная ли у вас температура жира, так в жир кладут хлеб и если вы видите пену, а сам кусок всплывает и становится румяным, то это подходящая для мяса температура, а вот если хлеб тонет в жире, то необходимо повысить температуру жира.
Для того чтобы мясо не стало пригоревшим и сухим, в духовку можно ставить емкость с водой, будет образовываться пар, который защитит мясо. Также мясо можно накрывать специальным промасленным бумажным полотенцем.
В процессе жарки очень эффективно поливать мясо бульоном или же соком, которое оно выделяет, если же вы польете мясо холодной водой, оно тут же станет жестким.
Идеальным для жарки является животное или растительное масло.
А вот если вы хотите получить румяную корочку на мясе, посыпьте кусок сахарной пудрой.
Ускорить процесс жарки старого мяса можно натерев кусок содой, однако не забудьте после 4 часов смыть соду в проточной воде.
Также смягчить мясо можно сбрызнув его лимонным соком непосредственно перед обжариванием.
Не стоит обжаривать крупные куски баранины, телятины, кролика или поросятины, такие куски нужно запекать в духовке, тогда мясо станет очень сочным и вкусным.
Если животное старое, замаринуйте мясо, тогда оно будет сочным и прожарится быстрее. Для приготовления маринада вам понадобится пол литра воды, одна луковица, 100 грамм морковки, корень петрушки, грамм душистого или же молотого перца и немного соли. Также в маринад добавляют ложку уксуса. Смесь охлаждается и в нее на сутки кладется мясо.
Прожаривать мясо нужно вынув его из маринада и непосредственно перед подачей на стол, так как со временем оно потеряет свои вкусовые свойства.
Если вы собираетесь готовить шницели или отбивные, не забудьте устранить сухожилия, иначе при жарке они скрутятся и кусок станет некрасивым и жестким.
Если вы используете для обжарки решетку, просушите мясо при помощи салфетки, намажьте жиром чтобы оно не прилипло к решетке. Далее вы можете посолить и поперчить мясо, но уже в самом конце перед тем как оно будет готовым.
Не забывайте что свинина, телятина и баранина не должны быть недожаренными.