Косоглазие
Детский врач-окулист Надежда Юрьевна Милюкова г. Москва
В наше время косоглазие – очень распространенное заболевание. Это одна из самых частых причин обращения к врачу-окулисту. Чаще всего оно возникает у детей до 5 лет в связи с хрупкостью, слабостью мышечных тканей.
Виды
Косоглазие бывает расходящиеся, когда глазки уходят наружу, и сходящееся, когда глазки смотрят внутрь. У маленьких детишек чаще бывает сходящееся косоглазие, что обусловлено детской плюсовой рефракцией (дальнозоркостью). Для детей до 6 лет – маленький «плюсик» – вариант нормы, но иногда он больше чем нужно, и тогда дальнозоркость может спровоцировать косоглазие, потому что «плюс» тянет глазки к носу. Эти проблемы усугубляются зрительными нагрузками – планшетами, телевизорами, компьютерами и телефонами, к которым родители подпускают детей с младенческого возраста.
Расходящееся косоглазие встречается преимущественно в более старшем возрасте. Оно свойственно деткам с высокой близорукостью, которая тянет глаз наружу.
Существует также вторичное косоглазие, по большей части являющееся следствием неврологических заболеваний: пареза или паралича одной из мышц. Если мышца, двигающая глаз, выключается из работы, то глаз отклоняется в эту сторону. Ко вторичному косоглазию относятся случаи, когда у ребеночка проблемы со зрительным нервом. В таких случаях надо лечить основное заболевание.
Профилактическое лечение
1 этап лечения. Заклейки.
В таком случае лечение начинается с назначения «заклеек». В современном варианте это съемный непрозрачный тканевый чехол, который надевается на одну из линз очков. «Хороший», то есть ровно стоящий глаз мы «заклеиваем», соответственно косящий глаз вынужден работать с повышенной нагрузкой. Если отклонены оба глаза, они заклеиваются по очереди: один на несколько часов, потом другой. Так же в зависимости от величины «плюса» назначаются очки. Эта стадия лечения продолжается 3-4, максимум 6 месяцев.
2 этап лечения. Аппараты.
Если после лечения угол косоглазия сохраняется и при этом ребенку больше 3 лет, и он способен понять, что от него хотят, пациент направляется в кабинет охраны зрения. Там на специальных аппаратах укрепляется ровное стояние глаза. Продолжительность аппаратного лечения обычно составляет около 10 дней.
После курса лечения на аппаратах детки опять приходят к своему участковому окулисту. В зависимости от результата курс может быть повторен примерно через полгода. При этом ребенок ходит в очках, если есть такая необходимость, и конечно старается избегать зрительных нагрузок – телевизора, компьютера, планшета и телефона.
В принципе первичное косоглазие достаточно безобидное заболевание и хорошо поддается лечению даже на участке. Часто бывает, что после аппаратного курса в кабинете охраны зрения, все приходит в норму.
3 этап лечения. Операция.
Темы: косоглазие
Комментарии (1)
Катерина
| #
У моей одноклассницы в школе долгое время было косоглазие. Никакие гимнастики и специальные аппараты ей не помогли, пришлось делать операцию. К счастью, все прошло успешно. Сейчас про это даже не вспоминает.
Ответить