Особенности течения и лечения сальмонеллёза
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, которая передаётся человеку от животных и людей. При этом бактерии из рода сальмонелл поражают органы пищеварения, реже — распространяются по всему организму.
Чем опасен сальмонеллёз?
Главная причина болезни – воздействие патогенных микроорганизмов рода Salmonella, коих насчитывается порядка 100 разновидностей. Попадая в кишечник, сальмонеллы проникают в ткани, и там их поглощают лейкоциты. Часть микробов погибает и выделяет токсины, другие продолжают жить и размножаться даже в лейкоцитах. Токсины повышают проницаемость сосудов, и инфекция распространяется до лимфоузлов, а если иммунитет слабый — по всему организму. Образуется множество гнойников. Одновременно под действием токсинов сальмонелл в просвет кишечника начинает выделяться большое количество воды и солей. Теряется много ионов калия, натрия, хлоридов; нарушается водно-солевой баланс крови. Могут наступать аритмии, нарушения сознания, шок.
Осложнения: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность, гнойные артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, селезёнки, печени и почек, менингиты, перитониты, аппендициты, пневмонии, циститы, пиелонефриты, сепсис.
Особенности сальмонелл
Основной путь передачи инфекции — пищевой, через продукты. Мясо, внутренности, молоко и яйца могут заражаться во время болезни животного или при транспортировке, переработке, хранении, кулинарной обработке.
Источником заражения чаще бывают крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, птицы (особенно водоплавающие). Яичный порошок изготавливается из сырых яиц и тоже может быть заражён. Продукты, содержащие сальмонелл, не меняют своего внешнего вида, вкуса и запаха, а значит — кажутся годными к употреблению, хотя и опасны.
Некоторые сальмонеллы не погибают при высушивании, солении, копчении, действии кислот, заморозке до -82 ºС. Для обеззараживания пищу необходимо тщательно проварить.
Чем проявляется сальмонеллёз?
С момента заражения до первых признаков сальмонеллёза может пройти от 6 часов до 2 дней. У детей симптомы сальмонеллёза могут проявляться на 5 — 8 дни. Возникает сальмонеллёзный гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит.
- Сальмонеллёзный гастрит проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Признаки интоксикации (общая слабость и повышение температуры) выражены умеренно.
- Сальмонеллёзный гастроэнтерит — самая частая форма проявления. Выраженные признаки интоксикации начинаются практически одновременно с сильными тошнотой, рвотой, обильным поносом. Живот умеренно вздут, болит при надавливании выше пупка, вокруг пупка и в правой подвздошной области. Активность кишечника повышена и может определяться на расстоянии.
- При гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллёза к признакам гасторэнтерита добавляются спазмы в области прямой кишки, ложные позывы на дефекацию. Температура обычно высокая. Возможны признаки воспаления поджелудочной железы и печени (опоясывающие боли выше пупка, вздутие живота, желтуха, увеличение печени). Поражение нервной системы проявляется головной болью, головокружениями, обмороками, нарушениями сна, спазмами желудка и кишечника. Снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. В моче появляется белок, эритроциты, цилиндры; количество мочи снижается.
При распространении инфекции по всему организму наступает безразличие, вялость, помрачение сознания, заторможенность, бред и галлюцинации. Кожа бледная, иногда с сыпью. Пульс замедлен, артериальное давление снижено. Возможны кашель, бронхиты, пневмонии, увеличение печени и селезёнки, признаки воспаления других органов.
У детей к перечисленным симптомам сальмонеллёза добавляются судороги, кровоточивость, синюшность кожи.
Лечение сальмонеллёза
К появлению первых симптомов, микробы уже распространены по организму, поэтому одним лекарством от сальмонеллёза не избавиться. Требуются:
- промывание желудка;
- приём препаратов кальция (глюконат, глицерофосфат, лактат);
- индометацин;
- дробное питьё глюкозо-солевых растворов (оралит, регидрон, цитраглюкосолан);
- при выраженном обезвоживании может понадобиться внутривенное капельное применение водно-солевых растворов;
- кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) при тяжёлом течении болезни;
- антибактериальная терапия при внекишечных формах сальмонеллёза (гентамицин, сизомицин, амикацин, тобрамицин, ципрофлоксацин, офлоксацин; детям — цефтриаксон, цефтазидим);
- хирургическое лечение гнойников.
В лечении могут понадобиться и другие препараты, которые не являются собственно лекарством от сальмонеллёза, но помогают справиться с его последствиями.
Как не заразиться?
Продукты животного происхождения необходимо тщательно варить или жарить, а если поблизости обнаружены случаи сальмонеллёза — обязательно тщательно проваривать (при жарке температурная обработка может оказаться недостаточной).
Темы: инфекционные заблевания , сальмонеллёз
Комментарии (2)
MariaMama
| #
Я очень люблю яйца всмятку. Я и раньше слышала про сальмонеллез, но как-то всегда думала, что будет все хорошо и меня это не коснется. Но после того, что я тут прочитала, вряд ли стану есть недоваренные яйца и дальше.
Ответить
Машина Таня
| #
Я тут вообще впервые для себя открыла, что яйца, перед тем как их жарить или варить, нужно обязательно промыть под краном. Я как-то всегда считала, что в этом нет необходимости, т.к. все микробы скапливаются на скорлупе, а ее мы в любом случае выбрасываем.
Ответить