Удаление родинок: за и против

Источник Благоздравница дата . в разделе Профилактика

Родинки, пигментные пятна на коже, бородавки и папилломы – это доброкачественные кожные образования, которые есть почти у каждого человека на планете. У кого-то их совсем немного, а у кого-то родинками усыпано все тело. Причем с возрастом или под влиянием внешних условий родинки могут «мигрировать»: появляться на новых, ранее чистых, участках кожи и (крайне редко) исчезать с тех мест, где они располагались раньше.

423690081_4999a1e02f_z

Одной из главных причин появления родинок является генетическая предрасположенность, также причинами их образования могут стать колебания гормонального фона (например, родинки часто и в больших количествах появляются на коже беременных женщин), инфекции, ультрафиолетовое излучение, механические травмы (например, неудачно выдавленный прыщик, аллергическое раздражение кожи и пр.).

Подавляющее большинство людей считает подобные кожные образования простым эстетическим отклонением, не несущим в себе никакой угрозы здоровью. Однако на самом деле родинки могут представлять опасность: примерно в 35% всех случаев заболеваемости раком кожи (меланомой) патологический процесс начался с перерождения родинок. Под влиянием внешних факторов – ультрафиолетового излучения, постоянного трения одеждой, механических травм доброкачественные родинки могут перерождаться в злокачественные новообразования, поэтому «поврежденные» родинки подлежат обязательному удалению с последующим гистологическим исследованием для исключения онкозаболевания.

Диагностика

Принимать решение о необходимости удаления родинки должен специалист на основе проведенного диагностического исследования. При этом есть однозначные признаки, указывающие на то, что человеку следует насторожиться и незамедлительно показать свою родинку дерматологу:

  • Изменение формы и/или окраски. Увеличение в размерах, размытость контуров, заметное потемнение родинки, ее покраснение или появление синюшного оттенка – тревожные признаки.
  • Быстрое увеличение количества родинок на теле.
  • Появление болезненности или зуда.
  • Появление трещин, кровоточивости.

При появлении хотя бы одного подобного симптома необходимо обязательно обратиться к дерматологу для консультации. Опытный специалист сможет выявить отклонения от нормы даже при обычном визуальном осмотре с помощью дерматоскопа – прибора, увеличивающего зону осмотра в десять раз. Дерматоскопия позволяет определить состояние родинки, динамику происходящих изменений (если они есть), симметрию. В норме через родинку можно провести ось, которая разделит ее на две примерно равные части. Если врач выявит ассиметрию родинки и нечеткость ее краев – это однозначное показание к удалению.

image-birthmark

К сожалению, дерматоскопия эффективна только в 80% случаев, она не дает возможности определить признаки изменений у узелковых и бесцветных родинок. Поэтому для подстраховки и уточнения используется также метод УЗИ, позволяющий точно определить характер перерождения родинок и стадию процесса.

Удалять или не удалять?

Специалисты считают, что все родинки, вызывающие сомнения в доброкачественности, обязательно следует удалять. Также следует удалять бородавки и, по показаниям, папилломы. Некоторые люди считают, что после удаления родинки возможны серьезные осложнения, поэтому лучше такие образования на коже вообще не трогать. На самом деле при правильном уходе и соблюдении врачебных рекомендаций после удаления никаких осложнений не возникнет.

Старший научный сотрудник Российского онкологического центра имени Блохина Евгений Черемушкин комментирует вопрос по необходимости удаления родинок так: удалять и принимать решение о выполнении данной операции должен только специалист. Но при этом, если есть хоть малейшие сомнения в доброкачественности и «благонадежности» родинки, удалять ее все же необходимо. Некоторые виды родинок удаляют превентивно, в профилактических целях.

А чтобы не допустить развития осложнений после удаления, достаточно соблюдать простые правила: проводить обработку ранки назначенным врачом средством, не мочить корочку в течение 5 дней и не пытаться ее убрать насильственно (нужно ждать, пока отпадет сама), защищать место удаления родинки от солнечных лучей в течение двух недель после операции.

Методы удаления

На сегодняшний день применяется несколько методик удаления родинок:

Хирургическое иссечение.
Ранее данная методика применялась повсеместно, сегодня же ее используют для удаления обширных или слишком глубоких родинок. В остальных случаях стараются применять более современные методы, поскольку хирургическое удаление требует определенного периода заживления и оставляет после себя шрам на коже.
Криодеструкция.
В народе данный метод называют «замораживанием». Под воздействием на родинку низких температур (около -180 градусов) она разрушается и «отпадает».
Электрокоагуляция.
Удаление при помощи хирургического коагулятора, работающего на основе электрического тока высокой частоты. Моментальное нагревание тканей позволяет быстро удалить родинку и не допустить дальнейшего распространения зараженных вирусами клеток (если родинка имела инфекционное происхождение).
Лазерная методика.
Высокоточный и наиболее щадящий метод на сегодня. Лазерный луч испаряет родинку слой за слоем, при этом площадь и интенсивность воздействия легко контролируется. Однако данный метод применяют далеко не всегда, поскольку после него не остается материала для гистологического исследования. Если врач планирует проводить исследование удаленных тканей родинки, он выберет другой метод проведения операции.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Янина Батищева

    |

    Сегодня в Фейсбуке я увидела ссылку на эту статью, и также увидела, что РЕКОМЕНДАЦИИ ДАННЫЕ В СТАТЬЕ ОПАСНЫ!!!
    А именно, рассматриваются как приемлемые и даже порой предпочтительные такие методы удаления подозрительных родинок, как криодеструкция, удаление лазером и электрокоагуляция. В моем случае именно последняя стала причиной того предположительно первая (сейчас точно установить невозможно) стадия меланомы стала неизлечимой метастатической. В то время как: “Стойкое излечение после хирургического иссечения первичного очага опухоли на ранних стадиях развития может быть достигнуто у 80–90% больных.” Речь именно о хирургическом иссечении с захватом прилежащих тканей, а не косметические нерадикальные методы!

    В статье звучит, как авторитетное, имя сотрудника РОНЦ им. Н.Н. Блохина Евгения Александровича Черемушкина (авторы цитаты выше, кстати, тоже из РОНЦ). Язык не поворачивается назвать г-на Черемушкина врачом, так как некогда он вполне сознательно чуть не отправил на тот свет меня лично. Он, и, я подозреваю, не он один в РОНЦ, буквально делает деньги на пациентах, жизнь и здоровье которых ему в лучшем случае безразличны. Я рассказывала свою историю в живом журнале

    Да, спустя полтора года после той публикации у меня снова был рецидив, именно его лечили в 62-ой больнице три года назад, я регулярно прохожу контрольные обследования, очередной контроль был совсем недавно: как это ни удивительно, сейчас у меня ремиссия.

    Ответить

    • Алёна Гришина

      |

      Хирургическое иссечение с удалением близлежащих здоровых тканей производится в том случае, когда есть основания предполагать злокачественное перерождение родинки, когда уже диагностирована опухоль. Либо в случае, когда родинка или родимое пятно слишком обширны. В статье же речь идет именно о косметическом удалении родинок, которые могут представлять опасность, но еще не являются злокачественными новообразованиями.
      Нельзя судить об эффективности методики (в данном случае – электрокоагуляции) по одному частному случаю. Тем более, что в вашем случае скорее имеет место врачебная ошибка. Если единичный случай может рассматриваться как показатель опасности лечебного метода, то и хирургическое иссечение следует признать опасным – ведь кому-то оно тоже не смогло помочь, кто-то плохо перенес стадию заживления или столкнулся с необходимостью повторной операции.
      Если же приводить личные примеры, то моему мужу год назад удалили травмированную родинку методом электрокоагуляции, стадия заживления прошла быстро, осложнений никаких. Здесь многое зависит от квалификации дерматолога и оборудования клиники, в которой проводится операция.

      Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё