Разговор о радости

Источник Blagovest дата . в разделе Мысли и советы современников

Архимандрит Андрей (Конанос) дает советы, как поддерживать добрые отношения в семье и с окружающими с помощью конструктивного диалога, искренности и открытого сердца.

Не бойтесь говорить: гораздо хуже держать все в себе, скрывать свои тревоги и сомнения от близкого человека. «Бог привел тебя на белый свет не затем, чтобы ты разболелся из-за своих терзаний и постоянно хотел чего-то другого, – наставляет архимандрит. – Через столкновение, через ссору и перебранку, но Божия благодать приведет тебя таким образом ко спасению и избавлению».

Не бойтесь поссориться, но помните, что каждая ссора должна приводить к конкретным выводам: найти причины недовольства друг другом, понять, где ошибается каждый из вас и принять общее решение.

Жизнь лишается радости, если удерживать в себе свою боль. По мнению архимандрита, больших проблем очень мало и чаще всего мы мучаемся по своей глупости. Надо помнить, что в жизни ничто не вечно. Радуйтесь тому, что имеете. Ведь некоторые болезни бывают вызваны психологическими тяготами – унынием, горестью, плачем, скрытностью. Все это впоследствии может привести к физическим заболеваниям.

DSrG6PPtI-8

Жизнь – это не только Голгофа, в ней есть и счастье, которого можно достичь, совершив какую-нибудь перемену. «Что можешь изменить в своей жизни — измени, а что не меняется, то прими и смирись. Живи желанием своего сердца», – советует архимандрит.

Жизнь хороша, когда мы честны, просты, добры, довольны малым, не жалуемся. Жизнь может стать исключительно хорошей и не лишенной радости, если быть искренним и открывать свое сердце перед ближним: сказать, что ты боишься, волнуешься, чувствуешь одиночество, хочешь больше любви. Этот человек должен быть уж очень бессердечным, чтобы отвергнуть того, кто открыл ему свое сердце. Все люди хорошие, стоит нам только иметь мир с Богом и самими собой. Выражайте свои настоящие чувства, говорите то, что думаете именно вы, а не то, что думают другие.

Надо прожить жизнь так, чтобы, когда придет время умирать, мы могли сказать: «Жизнь моя была хорошей, она стоила того, чтобы ее прожить. Чемоданы мои полны: трудности, радости, скорби, счастье — все это у меня было».

«Не ждите другой жизни здесь, на земле, что в какой-то момент все вдруг станет розовым, – говорит архимандрит Андрей. – Розово все в раю, а в этой жизни мы пройдем и через боль, и через горечь, и мы должны знать, что это естественно. Тогда мы все будем видеть правильно, без жалоб и ропота».

Читайте так же:

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё