Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины
Домашнее вино из черноплодной рябины – это великолепный рубиновый цвет, изумительный вкус и пьянящий аромат. Как только осень вступит в свои права, наступает время для приготовления этого винного напитка.
Первым делом нам потребуется закваска. Как было бы просто приготовить ее из малины, но вот беда – малина и черноплодная рябина созревают в разное время. Но если в саду еще можно найти несколько ягод земляники и малины, не отказывайтесь от них, а основную массу винных дрожжей будем получать из плодов шиповника. Для этих целей нам понадобится два стакана немытого шиповника, которые мы поместим в банку.
Добавляем две столовые ложки сахара, пол-литра воды (холодной), накрываем емкость марлей, сложенной в четыре слоя. И забываем о своем творении на три дня. После начала активного брожения (а для этого потребуется ровно 3 дня) можно приступать к основной фазе приготовления домашней настойки.
Наберем в саду 3 килограмма черноплодной рябины. Немытые ягоды обработаем в кухонном комбайне или разомнем обычной картофелемялкой. Готовую смесь выльем в подготовленную тару и добавим винную закваску.
Теперь подготовим воду. Нам потребуется 3 литра фильтрованной и отстоявшейся воды. Отлично подойдет для вина и колодезная вода.
Приступим к приготовлению сиропа. Нам потребуется 2 килограмма сахарного песка и небольшое количество подготовленной воды. Варим сироп обычным способом. После того, как он остынет, добавим его вместе с оставшейся подготовленной водой в емкость с ягодами. Винное сусло из черноплодки готово.
Активное брожение в ведре с черноплодкой будет продолжаться не менее 8 дней под 4-мя слоями марли. Просто сидеть и ждать мы не станем, а не менее 2-х раз в день будем перемешивать сусло.
А теперь самый сложный момент – фильтрация. Если пойти по легкому пути, то можно использовать обычную соковыжималку. Но для тех, кто хочет получить великолепный результат, стоит приложить свои руки, процедить и отжать сусло через несколько слоев марли вручную.
Полученный во время фильтрации раствор по объему должен быть не менее 4 литров. Его мы заливаем в 5-литровую бутыль. Можно использовать пластиковую емкость из-под минералки. Дальнейшие действия без гидрозатвора невозможны. Сделаем его из обычной системы для переливания крови. Она продается в каждой аптеке. Конец трубки с иглой воткнем в крышку бутыли, другой конец поместим в небольшую емкость с водой. Здесь важно добиться полной герметизации. И поможет нам в этом обычный детский пластилин. Им мы замажем вход иглы в крышку и стык крышки с бутылью.
Для процесса брожения потребуется затененное и прохладное место (не более 20 градусов). Если приготовление вина из черноплодной рябины происходит в условиях городской квартиры, можно оставить емкость на кухне, под столом. Не пугайтесь, примерно через два дня вы услышите легкое «бурление» воды. Так начинается медленное брожение – в воду по трубке будут спускаться воздушные пузырьки. Можно активизировать процесс, очень аккуратно встряхивать бутыль с суслом.
Брожение будет длиться 40 дней. Времени достаточно для подготовки тары, в которую мы будем разливать готовое вино шоферским методом (он основан на принципе сообщающихся сосудов). Устанавливаем емкость с готовым вином на стол, пустую тару – на стул. Важно, чтобы емкость, из которой жидкость выливается, располагалась выше бутылки, в которую будет переливаться вино. Возьмем один конец трубки и опустим его в бутыль. С другого конца сделаем «подсос» вина и опустим трубку в пустую бутылку. Ощутить вкус напитка можно уже во время этой процедуры. Но не будем торопиться. Заполненные бутылки отправим на хранение на 2-3 месяца. Если готовить вино из черноплодки по осени, на Новый год мы сможем удивить своих гостей превосходным винным напитком.
Темы: арония , кулинарные рецепты , настойки , черноплодная рябина
В начало страницы.
Комментарии (1)
Катя
| #
Жаль, что не увидела этот рецепт раньше. В этом году как раз большой урожай рябины. Если бы я знала, то насобирала бы ее побольше)
Ответить