Рецепт медового напитка
«Я сам там был, мед и пиво пил…» Слова знакомы с детства. И, кажется, как же так может быть, что мед можно пить? Все достаточно просто. В древние времена, когда о сахаре еще и знать ничего не знали, в любые блюда, в том числе и в винные напитки для сладости добавляли мед. Поэтому исконно русские напитки все приготовлены на меду.
До наших дней сохранились традиции приготовления различных напитков, в состав которых входит вода, хмель и различные пряности. Медовые напитки могут быть самыми различными: питейные и броженые, кислые и вареные. Если пропарить мед с ягодами, можно получить особый, ягодный мед. Для этих целей использовались самые различные ягоды.
Издавна мед использовался не только как компонент для приготовления увеселительных напитков. Это еще и прекрасное лечебное средство, помогающее справиться с проблемами кишечника, желудка, сердца, легких, успокоить нервную систему. И в давние времена такие медовые напитки были незаменимы при лечении многих болезней.
В старину медовый напиток постоянно присутствовал на пирах. Жаль, что сегодня мед редко можно встретить среди многочисленных заморских яств. Сегодня многие предпочитают для веселья выпить водочки, от которой появляется грусть и головная боль, а не чарочку меда, которая бодрит и веселит.
Мед – это уже вино. И этот напиток может иметь любую крепость и сладость. Чем слаще напиток, тем меньше он дурманит сознание. Чем выше сахарность меда, тем выше крепость, но дурмана в голове от такого напитка не появляется. Если в бутыли разлить состав, в котором сахар до конца не перебродил, то получится напиток с углекислым газом, который мы обычно называем шампанским. Чем дольше хранится медовый напиток, тем выраженнее становится его бесподобный аромат.
Готовим медовуху
По этому рецепту можно приготовить медовуху в больших объемах. Не удивляйтесь, но чтобы медовухи хватило всем, мы приготовим:
- Мед – 15 кг;
- Сахарный песок – 16 кг;
- Кислота виннокаменная – 6 кг.
Все ингредиенты перемешаем в однородную массу, добавим заранее приготовленное винное сусло и поместим в укромное место для брожения.
Готовим клюквенный мед
В основе клюквенного меда лежит сок из ягод клюквы. Пропорция компонентов такова:
- Мед – 1 кг;
- Вода – 2,5 литра;
- Свежеприготовленный клюквенный сок – 1 литр;
- Пряности (гвоздика, корица) – 5 грамм;
- Дрожжи – 100 грамм.
В кипящую воду добавляем мед и доводим до кипения, появляющуюся пену удаляем. Готовый состав выливаем в подготовленную тару. Это может быть кадка или стеклянная бутыль. Затем добавим пряности и клюквенный сок. В течение двух дней в емкости будет наблюдаться брожение. После этого закрываем бутыль и убираем в прохладное место на три недели. Как только время выйдет, достаем емкость и разливаем клюквенную медовуху по бутылкам.
Готовим пряный мед
Чтобы приготовить пряный напиток, нам понадобиться свежий мед. Его мы вскипятим с водой, при этом будем постоянно убирать появляющуюся пену. Добавим пряности: корицу, кардамон, имбирь, душистый перец, и снова все вскипятим. Перед тем, как добавить в состав дрожжи, нужно убедиться, что вода охладилась. После добавления дрожжей и перемешивания можно сразу перелить жидкость в бутылки и убрать в теплое место на 12 часов. Затем закрыть бутыли и отправить на холод на 2-3 недели. После этого мед считается готовым, его можно разлить по небольшим бутылкам и плотно закрыть.
На каждый килограмм меда нужно взять 2,5 литра воды, не менее 10 грамм пряных добавок и 100 грамм дрожжей.
Темы: кулинарные рецепты , мед , медовуха
В начало страницы.
Комментарии (1)
Julia
| #
Медовуха – напиток на любителя. Лично мне он особо никогда не нравился. А клюквенный мед – так это наверно вообще для особых ценителей)
Ответить