Рецепт вина из красной смородины

Источник Екатерина Лаврова дата . в разделе Вино, Кулинарные рецепты

red wine and red currant
Великолепный рубиновый цвет, отменный полусладкий вкус – вот что можно сказать о вине из красной смородины, если готовить его по данному рецепту. Среди домашних вин этот продукт можно назвать самым вкусным. Для брожения компонентов не нужно использовать дрожжи – процесс происходит исключительно за счет дрожжевых бактерий, которых достаточно и в самих ягодах. Прежде всего, нужно приготовить закваску. Для нее потребуются немытые ягоды – малина (один стакан) и шиповник (половину стакана)

Приготовление закваски

Потребуется:
  • Малина – один стакан;
  • Шиповник – полстакана;
  • Сахар – полстакана.
Все смешать и залить водой и закрыть марлей, сложенной в четыре слоя. Это необходимо для того, чтобы брожение в емкости шло при участии кислорода и для защиты состава от мелких плодовых вредителей. Выдержать не менее 3 дней с периодическим помешиванием. Спустя три дня нужно приступить к приготовлению сусла. Для этого потребуется: 2 кг. сахара, 3 литра только что вскипяченной воды. Смешать ингредиенты. Сахар должен полностью раствориться. Дать остыть. В это время подготовить красную смородину: 3 килограмма немытых ягод растолочь вручную или при помощи комбайна. Не стоит использовать мясорубку – металлический вкус может испортить винный букет. Готовую смесь перелить в ведро. Добавить подготовленный сироп и закваску. Смесь в ведре должна «дышать». Для этого накрыть емкость 4-слойной марлей и закрепить при помощи обычной, бельевой резинки. Для того чтобы на поверхности состава не появилась плесень, нужно не менее 4 раз в день перемешивать состав. Выдержать сусло в течение 8 дней. По истечении указанного времени, процедить сусло дважды. Первый раз использовать пластмассовый дуршлаг, затем процедить через 3 слоя марли. Из ягодной мезги нужно отжать всю жидкость (это даст прибавку до 1 литра сусла). Сусло без каких либо примесей переливают в подготовленную 8-литровую емкость (бутыль), плотно закрыть крышкой. Чтобы предотвратить доступ кислорода, стоит обмазать края крышки слоем пластилина. Так как через пару дней в емкости начинается активный процесс брожения, необходимо подготовить обычную медицинскую систему для переливания крови. Крышка бутыли прокалывается иглой от системы, а конец трубки опускается в емкость с водой. Получается элементарный гидрозатвор. Если оставить бутыль в покое, то постепенно на поверхности жидкости будет образовываться плесень. Во избежание ее появления нужно встряхивать бутыль вместе со всем содержимым. Спустя сорок дней можно приступать к сливанию настоявшейся жидкости. Для этого можно применить шоферский способ – слить состав при помощи пластмассовой трубки. Еще раз тщательно процедить через несколько слоев марли. Разлить состав в подготовленные бутыли, закупорить и отправить в прохладное место не менее чем на 2 месяца. Вино готово! Можно пригубить!

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (2)

  • Василиса

    |

    Попробуем )) Из винограда вино пила, ликеры пробовала, а вот вино из красной смородины еще не встречала

    Ответить

  • Виктория

    |

    Жалко, что в этом году с урожаем смородины беда, а так можно было бы попробовать для разнообразия)

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё