Сэндвичи – здоровый перекус для ученика
С уходом лета и наступлением школьной поры у нас нет возможности контролировать, что и когда едят наши дети. Обедать дома свежим маминым борщом теперь не получится, а еда в школьной столовой не всегда приходится по вкусу многим мальчикам и девочкам. Как же обеспечить питательный, полезный, а главное вкусный обед своему школьнику? Сделайте сэндвич!
От бутерброда сэндвич отличается количеством хлеба: как правило, для бутерброда используется один ломтик хлеба или булки, а сэндвич состоит из двух и более кусочков, проложенных или намазанных разными начинками.
Согласно общепринятой версии, слово «сэндвич» (как блюдо он появился намного раньше) происходит от титула Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвичского (1718–1792 гг.). Он был заядлым картежником и по легенде мог играть круглые сутки. Чтобы не прерываться на прием пищи граф просил подавать ему холодную говядину двумя ломтиками поджаренного хлеба. Французский вариант сэндвича – крок-месье и крок-мадам, итальянский – панини. Но как его не назови, блюдо останется вкусным и популярным, особенно среди молодежи, которая, как правило, ест буквально на бегу. Сэндвич, кроме того, легко помещается в сумку или портфель. Все рецепты рассчитаны на приготовление одного сэндвича.
Сэндвич с тунцом
2 кусочка бородинского хлеба
100 г тунца
2 ст. ложки майонеза/несладкого йогурта
1 вареное яйцо
Стебель сельдерея
1 маринованный огурец (маленький)
Листья салата
Молотый лимонный перец по вкусу
Способ приготовления: все ингредиенты кроме хлеба и салата нарезаем, смешиваем. Кладем лист салата на хлеб, на салат выкладываем начинку, затем еще один лист салата, сверху накрываем вторым ломтиком тоста. Упаковываем в фольгу. Наливаем в чашку-термос черный чай с лимоном и сахаром, складываем в рюкзак.
Сэндвич с салями и ветчиной
2 кусочка серого хлеба с семечками
2 кружка ветчины
3 кружка салями
Кружок свежего помидора
2 вяленых помидорки (если есть)
Ломтик плавленого сыра
1 ч. ложка оливкового масла
Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Листья салата
Смесь прованских трав
Способ приготовления: смазываем хлеб оливковым маслом, выкладываем тонко нарезанную салями, плавленый сыр, по желанию добавляем несколько вяленых помидорок, затем идет слой ветчины и кружок свежего помидора. Солим, перчим, посыпаем смесью трав, накрываем листиком салата. Сверху кладем кусочек хлеба, слегка прижимаем. Сэндвич заворачиваем в фольгу. Наливаем в чашку-термос чай с апельсиновой цедрой, облепихой и тростниковым сахаром. Убираем обед в рюкзак.
Ну, и десертный вариант сэндвича для маленьких сладкоежек.
Сладкий сэндвич с ананасом
2 кусочка белой булки
Сливочный сыр
1 сладкое яблоко
2 кружочка консервированного ананаса
Корица по вкусу
Щепотка сахара
Способ приготовления: чистим яблоко, удаляем сердцевину, натираем на терке. Смешиваем яблоко со сливочным сыром, добавляем корицу и сахар. Хлеб обжариваем на сковороде или делаем тосты. При желании можно обжарить хлеб в сливочном масле. На нижний ломтик хлеба выкладываем яблочно-сырную начинку, сверху – ананас (предварительно промокаем его сухой салфеткой), накрываем вторым ломтиком хлеба. Заворачиваем сэндвич в фольгу, в чашку-термос наливаем зеленый чай с медом, лимоном и корнем имбиря.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья