Семь продуктов, которые полезней лекарств
Очищение организма от токсичных продуктов метаболизма, здоровый образ жизни и правильное питание – вот актуальные проблемы, которые волнуют сегодня многих людей. Причем некоторые в желании «очиститься» и оздоровиться доходят буквально до абсурда, попадая в итоге на больничную койку с метаболическим синдромом, нарушениями работы пищеварительной системы или тяжелыми отравлениями.
Чтобы иметь здоровое тело, а организм работал как часы, без сбоев и остановок, не нужно прибегать к экстремальным методам. Достаточно регулярно употреблять в пищу 7 растительных продуктов, которые намного полезнее любых лекарств и справляются с функцией очищения гораздо лучше различных биодобавок.
В этих продуктах содержатся практически все жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды, которые нужны нашему организму для нормального функционирования и самоочищения. По содержанию витамина С они превосходят знаменитые цитрусовые, а потому лучше употреблять именно их, а не лимоны с апельсинами, которые часто вызывают аллергические реакции.
Белокочанная капуста
Это самая настоящая кладовая витаминов А, К, С, Р, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты. Кроме того, в капусте содержатся магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, сера, железо, полисахариды, фитонциды, соли калия, органические кислоты. Таким богатейшим и очень полезным для нашего организма составом может похвастаться очень редкий продукт! Также капуста богата растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы и помогает ускорить процессы перистальтики.
Столовая свекла
Благодаря своему химическому составу свекла стимулирует работу иммунной системы, улучшает работу ЖКТ, помогает укрепить кости и сердечно-сосудистую систему. Органические кислоты, содержащиеся в свекле, помогают расщеплять поступающие с пищей белки и предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
Яблоки
Вещества, входящие в состав яблок, участвуют в регуляции обмена веществ, помогают очистить кишечник, останавливают процессы гниения и брожения в нем. Способствуют укреплению стенок сосудов, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Полезны при анемиях и проблемах с щитовидной железой благодаря высокому содержанию железа и йода. Яблоки желательно употреблять для профилактики желчекаменной болезни, ряда инфекционных заболеваний (они содержат природные фитонциды), болезней желчного пузыря и почек.
Репчатый лук
Огромная польза лука для нашего организма объясняется его уникальным химическим составом: витамины С и В, кальций, цинк, марганец, йод, кобальт, фтор, йод, эфирные масла, флавоноиды. Лук очищает кровь, нормализует и улучшает работу кровеносной, иммунной, нервной систем. Регулярное употребление лука благотворно влияет на сон, препятствует развитию инфекционных заболеваний, улучшает реологические свойства крови. Также лук снижает аллергические реакции и помогает купировать приступы бронхиальной астмы.
Чеснок
Содержит витамины, эфирные масла, флавоноиды, широкий спектр микро- и макроэлементов, фитонциды. Особое значение имеет то, что в чесноке содержится сера и ее соединения (сульфиды). В чесноке обнаружено около ста различных сульфидов, которые способны связывать бактериальные и вирусные токсины, микотоксины, а также метаболиты. Чеснок не только успешно борется с инфекционными заболеваниями и их возбудителями, но и подавляет синтез нитрозаминов, которые считаются одними из сильнейших канцерогенов, обладает активным противоопухолевым действием. Полезен чеснок для суставов, дыхательной системы, при болезнях желудка и хронических запорах. Он препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов в сосудах. Оказывает мочегонное, антигельминтное, спазмолитическое действие, обладает частичным эффектом обезболивания.
Авокадо
Помимо целого ряда витаминов и ценных элементов плоды авокадо содержат полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. В частности, в авокадо содержится олеиновая кислота, которая расщепляет и выводит холестерин из крови, а также препятствует образованию нового холестерина. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Авокадо снижает артериальное давление, поэтому его особенно рекомендуют гипертоникам. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при хронических запорах и других нарушениях работы ЖКТ. Благотворно влияет на нервную систему, помогает улучшить работоспособность и концентрацию, нормализует сон.
Клюква
Клюква улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, улучшает работу поджелудочной железы и предотвращает ее воспалительные заболевания. Кроме того, клюква обладает выраженным бактерицидным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при болезнях почек. Клюква отличается противоопухолевым действием, многие врачи считают ее непременной составляющей профилактики раковых заболеваний. Понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает артериальное давление, снимает головные боли (в том числе мигрени). Напитки из клюквы обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому их очень полезно пить при простудных заболеваниях и гриппе.
Темы: авокадо , капуста , клюква , лекарства , лук , полезные продукты , свекла , чеснок , яблоки