Раздельное питание

Источник Алиса Куприна дата . в разделе Диета

Фото с сайта http://miralee.net/

Фото с сайта http://miralee.net/

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда люди заметили, что некоторые продукты несовместимы в одном приеме пищи и осторожно относились к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Но принципы раздельного питания были описаны только в начале XXвека.

Американский врач-натуропат Герберт Шелтон посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи, в 1928 году он первым заговорил о том, что необходимо разделять продукты на определенные группы и употреблять их по отдельности, потому что в переваривании и усвоении пищи задействованы разные, порой взаимоисключающие процессы. Под раздельным питанием мы теперь понимаем особую систему питания, предполагающую употребление продуктов строго в соответствии с их сочетаемостью друг с другом, а основой для выделения продуктов в определенную группу служит содержание в них белков, жиров и углеводов.

Согласно идеям Шелтона, нельзя сочетать жиры с белками, т.к. для расщепления белка в организме вырабатывается концентрированная кислота, а для расщепления жиров необходима щелочная среда. Кислота нейтрализует щелочь, а это затрудняет усвоение пищи, приводит к брожению и даже гниению еды в желудке. Также не стоит употреблять одновременно кислые и углеводные продукты (например, цитрусы и бананы), не рекомендуется есть углеводы и с белковыми продуктами. Запрещено в один прием съедать два разных продукта, содержащих большое количество белка (творог с грецкими орехами). Брожение и общее отравление организма может вызвать смесь крахмалистых продуктов и сахара, поэтому сладкое сливочное масло, джемы не стоит есть с хлебом, картофелем и злаками. От чистого молока лучше вовсе отказаться, а молочные и кисломолочные продукты употреблять только самостоятельно, без других продуктов (это же касается и дыней с арбузами).

Dollarphotoclub_60766834-700x466

Как же питаться?

Вся пища в системе раздельного питания разделена на группы:

  • нейтральная (овощи, фрукты, грибы, орехи);
  • белковая (соя, мясо, рыба, яйца);
  • углеводная (сладкие фрукты, мучные продукты, сладости, картофель, рис и т.п.)

Продукты, находящиеся в одной группе, являются сочетаемыми друг с другом. Должно пройти как минимум два часа после приема пищи с одной группы продуктов и перед употреблением еды из другой.

Также необходимо употреблять большое количество чистой, не минеральной, негазированной воды за полчаса до каждого приема пищи, а вот во время еды пить нельзя, т.к. вода препятствует перевариванию и усвоению еды.

ID-100199493

На завтрак вы можете съесть нежирную ветчину, вареное яйцо, запеченную в духовке говядину. Во время обеда ограничьтесь белковыми продуктами: сварите куриный суп, приготовьте фасолевый салат (банку консервированной фасоли смешать с порезанными помидорами и луком, заправить растительным маслом), сделайте соте из овощей (цветная капуста, брокколи, болгарский перец и т.п.). Ужин должен быть углеводным, т.к. они довольно быстро усваиваются организмом, пищеварительная система успеет переварить все до момента засыпания. Идеальным вариантом станут блюда из картофеля (запеканка, картофельный салат со свежими овощами, картофель в мундире с зеленью, вареники с картофелем), любые сладкие фрукты, отварные макароны с сыром.

Профессиональный диетолог, кандидат медицинских наук Марина Стрельская отмечает, что при раздельном способе питания на гарнир к мясу лучше всего подойдут свежие овощи и фрукты, т.к. они помогут быстрому усвоению железа, это позволит избежать болезней, связанных с дефицитом железа в организме (чаще всего этим страдают подростки и беременные женщины).

При переходе на раздельное питание ограничивают употребление сахара, копченостей и солений, майонеза, напитков с кофеином (чай и кофе) и искусственных напитков (сладкие газировки), сгущенного и сухого молока.

Подходит ли вам раздельное питание?

Марина Стрельская считает, что людям с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта данный вид питания может быть крайне полезен:

– В некоторых случаях людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудком и кишечником, раздельное питание может стать панацеей и привести к выздоровлению. Для того, чтобы восполнить пробел в пищеварении, многие специалисты-диетологи, советуют больше потреблять пищу растительного происхождения.

Специалисты рекомендуют такой способ питания людям, страдающим язвой и гастритом, при заболеваниях печени и почек, ожирении, а противопоказаний система раздельного питания не имеет. Однако если у человека в острой форме протекают какие-либо болезни, то следует проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать наиболее эффективную и оптимальную схему, которой и надо будет следовать.

Преимуществами системы раздельного питания является очищение организма, улучшение пищеварения и самочувствия, избавление от вздутия кишечника, запоров и метеоризма, сброс лишнего веса

Однако следует учесть, что новоиспеченному приверженцу раздельного питания придется побороть свои пищевые привычки, на первых порах его может мучить чувство голода, придется тщательно следить за своим рационом и стараться не допускать срывов, т.к. при отказе от соблюдений принципов раздельного питания возможен быстрый набор веса.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё