Страх – благо или препятствие?

Источник Благоздравница дата . в разделе Полезно знать

photodune-2294526-700x500
Нередко можно услышать, что страх и боль – главные мотиваторы, которые, практически, управляют поведением человека. И для любой мыслящей личности это весьма прискорбно.

Ведь, получается, что мы ничем не отличаемся от самых низших живых существ, которые так же движутся от дискомфорта к комфорту, старательно избегают всего «страшного», неприятного!

Отсюда возникают и вопросы: как победить страх? Как действовать сознательно, руководствуясь только своими планами, идеалами, вопреки «животным чувствам»?

Но, наверное, сначала стоит разобраться: с какими страхами мы сталкиваемся, в чем их причина и как они меняют наше бытие?

Страх страху – рознь

Во-первых, невозможно говорить о страхах вообще. Ведь человек испытывает эту эмоцию совершенно по разным поводам: мы можем бояться мышей или пауков, дурных примет, но есть и глубинное чувство страха смерти, страх за своих детей. Очевидно, что это совершенно разные явления.

Есть страхи, которые нарушают нормальное течение жизни, мешают человеку реализовывать свои планы. Например, страх полетов на самолете не дает тысячам людей путешествовать, встречаться с родными и друзьями, живущими далеко.

Но совершенно оправданный страх перед диким зверем или агрессивной собакой – убережет нас, как минимум, от травм… Мало того, такой страх может придать нам сил, ускорить мышление, помочь избежать опасности, спасти себя и других.

Вспомним и еще один вид треволнений – так называемых, социальных страхов. Человек может сомневаться в своих способностях, не верить в свою удачу – и это не позволяет ему совершить поступок, который кажется рискованным. Но этот же поступок мог бы вывести его на новый виток карьеры, на новую ступень социальной лестницы.

Так что давайте из общей гаммы страхов выделим, как минимум, три типа чувств:

  • Фобии – патологические страхи, которые мешают нам жить нормальной жизнью.
  • Комплексы – социальные страхи, отражающие дисгармонию нашей личности и тоже нарушающие наше движение вперед
  • Рефлекторные страхи – уберегают нас от опасностей и придают сил

Вред страха

Когда речь заходит о фобиях и комплексах – никто не станет отрицать вред такого страха. Недаром, с ним пытаются бороться врачи и психологи.

Фобии являются симптомами различных заболеваний, но могут проявляться и сами по себе. И почти всегда сам человек осознает, что это состояние ненормальное, хотел бы от него избавиться. Во многих случаях, чтобы победить такой страх применяется психотерапия и лекарственная помощь.

ID-10060170

С комплексами дело обстоит сложнее. Зачастую люди и не пытаются разбираться в структуре своей личности. Поэтому им кажется, что те чувства, которые они испытывают – совершенно естественны.

Часто можно услышать такие фразы: «вот такой я человек – нерешительный»; «я никогда не беру на себя повышенные обязательства»; «сначала хочу что-то сделать, но потом начинаю думать, прикидывать, откладывать на потом».

Тут мы видим, что человек даже не задумывается о вреде подобного страха и о том, как с ним бороться. Тем не менее, стоит «копнуть» в причины комплексов. В большинстве случаев они кроются в детских переживаниях. Например, в отсутствии поддержки со стороны родителей, их привычке ругать ребенка по любому поводу и скупости на похвалу.

Чтобы победить такой страх – нужно хотя бы осознать, что он есть, понять, что это неестественная часть вашей личности, а приобретенная дисгармония. Следующим шагом может стать поиск истоков сложившейся ситуации и «проработка» тех эмоций, которые были вытеснены когда-то в подсознание.

Сделать это самостоятельно – довольно сложно. Ведь человеку очень трудно увидеть собственную личность со стороны. Поэтому правильнее всего обратиться за психологической помощью. Сегодня существует множество разных служб. Можно пообщаться с частным психологом, а можно даже найти бесплатные консультации.

Избавившись от этих страхов (комплексов и фобий), порожденных неудачами, стрессами, неправильной работой эндокринной системы – вы почувствуете себя более свободным, цельным, способным на новые свершения.

Ода о пользе страха

Но, кроме фобий и комплексов, есть и чувства, которые накатывают на каждого человека, вне зависимости от его жизненного пути или состояния здоровья. Это проявление гигантского опыта, накопленного всем человечеством за все время его существования.

Это рефлекторные страхи, которые предостерегают нас от бед. Они могут срабатывать даже тогда, когда человек еще не понял, что находится в опасности. В таком случае часто говорят об интуиции, «шестом чувстве».

Можно сравнить этот страх с богатым наследством, которое оставили нам поколения предков. Причем, они позаботились и о том, чтобы мы сумели избежать опасности наилучшим образом. Рефлекторные страхи не только пресекают наши рискованные действия, но и придают сил для избавления. В нормальных дозах боязнь высоты или горячего, страх перед стихией или быстро движущимся автомобилем – страхи, в которых заложена польза для выживания и отдельной личности, и всего человечества.

Иногда нам приходится преодолевать власть рефлексов. Нередко это связано с профессиональной деятельностью: пожарные бросаются в огонь, десантники выпрыгивают из самолета, дрессировщики входят в клетку со львами. Но такое действие всегда должно быть тщательно продумано, подготовлено, подстраховано со стороны.

Самый главный страх

Однако если мы пристально посмотрим на большинство имеющихся страхов, вдумаемся в их глубинную суть, то увидим, что все они формируются на основе одного чувства – чувства страха смерти. Пусть человек не всегда воспринимает опасность, как смертельную. Но, в конечном счете, боимся мы именно того, что наша жизнь прервется или станет хуже и закончится раньше.

Это и рефлекторный, и вполне культурный страх, и комплекс, и фобия (например, больные во время панической атаки ощущают, что могут умереть прямо здесь и сейчас). И он вполне оправдан – действительно, каждый из нас, рано или поздно, умрет.

ID-10040123
Удивительно, эта боязнь настолько велика, что большинству из нас неприятны даже сами разговоры о смерти, а ещё больше мы не любим на эту тему размышлять. И смотря порой на ежедневную суету и гонку за комфортом, складывается впечатление, что человек строит свою жизнь так, словно предполагает жить вечно.

С другой стороны, если бы мы постоянно переживали эту эмоцию – она парализовала бы наше сознание и волю. Человечество просто вымерло бы оттого, что боялось умереть.

Интересно, что страх смерти – это, по сути, страх неизвестности. Вот я жил, думал, мечтал, любил, поддерживал близких, искал поддержки у других, к чему-то стремился, растил детей, ругался с начальством, обустраивал быт, и в одно мгновенье мне придется всё оставить. А дальше что? Что ждёт меня за той чертой, возврата из-за которой обратно нет? И никто не придёт и не даст тебе ответов на эти вопросы. При этом многих пугает не столько сам факт окончания жизни, как незнание, когда и как это произойдет. Отсюда неослабевающий интерес к, так называемому, «внетелесному опыту», спиритизму и так далее.

Можно ли победить страха смерти? Всё учение Православной Церкви утверждает – можно! И подтверждением этого тезиса стали миллионы святых и обычных простых людей, ушедших в мир иной не только в спокойствии, но и в радости.

Как бы это ни было странно, но этот страх нивелируется принятием неизбежности смерти, постоянными размышлениями о ней и о своей готовности к переходу в Вечность. Редко кто задумывается, но смерть – итог всей твоей жизни. А разве, начиная какое-либо дело, мы не настраиваем себя на результат? Не стремимся к нему? Не трудимся, не изменяем свои привычки и обыденные пристрастия, в надежде получить желаемое? Так почему же отношение к смерти может быть другим?

«Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!», – говорит Иоанн Златоуст в огласительном слове, читаемом всегда на Пасху.

Чего бояться христианину, знающему, что Христос победил смерть своим воскресением! Разве только – своей греховности, могущей стать серьёзным препятствием встречи с Господом… Так мы же ещё живём и знаем, что необходимо предпринять уже сейчас, в каждую минуту своей жизни…

Читайте так же:

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Рустик

    |

    Умирать страшно всем, что бы ни говорили. Как простому человеку, так и церковному. Да, мы верим в Бога, но никто не знает, как там все будет на самом деле.

    Ответить

  • Александр

    |

    Сейчас у людей столько всяких фобий, что просто поражаешься. Кроме всем известной боязни высоты или пауков, есть еще панический страх перед числом 13, страх открытых пространств, страх перед принятием любых решений. Откуда это только взялось?

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё