Морепродукты: как выбрать и приготовить

Источник Благоздравница дата . в разделе Полезно знать, Рыба и морепродукты

DSCF3491

Отдыхая на морском побережье, будь то российские курорты или заграничные, мы часто можем встретить такие специфические достопримечательности, как местные рыбные рынки. У гурманов, да и не только, эти места вызывают искренний неподдельный интерес – ведь здесь можно увидеть все разнообразие подводного мира непривычной для нас местности. Причем частенько на таких рынках только что выловленные морепродукты готовят прямо при вас, чтобы вы смогли ощутить их ни с чем несравнимый насыщенный вкус и аромат.

Считается, что продавцы привозят свой товар свежим и, как правило, он расходится буквально за несколько часов. Но не стоит терять бдительность, постарайтесь запомнить несколько правил при выборе морепродуктов, приведенных ниже. В этой статье мы рассмотрим основные виды морских обитателей, которые стоит попробовать на отдыхе, а также вкусные полезные рецепты блюд из морепродуктов.

Для начала напомним, что дары моря содержат белки и крайне полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А, D, E, B6, B12 и другие.

Кроме того, они богаты микроэлементами:

  • кальций, йод, фосфор и селен в большом количестве присутствует в морской рыбе,
  • цинк содержится в ракообразных и устрицах,
  • железо есть в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга),
  • много меди – в устрицах, омарах и крабах,
  • калий содержится в мидиях.

Этого полезного богатства, конечно, больше всего в свежей рыбе и морепродуктах. Как же выбрать качественные дары моря?

Кальмары: запах моря

Кальмары должны обязательно пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса: отличный показатель – серовато-белый цвет, розово-красных кальмаров лучше даже не трогать. Для готовки оптимально выбирать тушки по 200–300 грамм.

Мидии: плотно закрытые раковины

Свежие мидии – черно-синего однородно-матового цвета, некрупные. Раковины должны быть плотно закрыты, запах естественный морской. Не стоит брать те мидии, которые кажутся тяжелее других: часто при вылове они набирают в себя песок. Если раковина в трещинках, значит, затворница уже погибла. Такую лучше выбросить. Также поступайте с мидиями, которые открыли створки и не реагирую на укол шпажкой или булавкой.

Перед приготовлением аккуратно очистите мидии от водорослей и песка, промойте холодной проточной водой. При приготовлении створки раскроются. Нераскрытыми останутся только мертвые мидии – их можно смело выбросить.

Мидии можно отварить, пожарить или запечь. Будьте аккуратны со специями и чесноком – не перебейте большим количеством ароматов вкус самих морепродуктов. Мидии хорошо использовать в приготовлении пиццы, пасты и в качестве закуски.

Устрицы: влажные и мелкие

ID-100326725

Существует такое правило: устрицы можно есть только в месяцы с буквой «р». Размножение этих моллюсков происходит с мая по август, и повара не советую есть их в этот период – устрицы окажутся попросту невкусными.

Выбирайте закрытых и чуть влажных моллюсков. Если створки чуть приоткрыты, постучите по раковине: закроется – значит, можно брать. Также есть еще один способ проверить устриц на свежесть – раскройте и капните лимонным соком. Моллюск должен зашевелиться, не реагирует – лучше выбросить. Помните, чем устрица меньше и моложе, тем вкуснее и полезнее.

Если после покупки вы не планируете сразу подавать устрицы на стол, положите их в холодильник, накрыв влажным полотенцем. Они могут храниться таким образом в течение недели. Рекомендуется есть устриц в сыром виде: подавайте живыми, выложив открытыми на мелко наколотый лед, с лимоном, уксусным соусом и канапе с маслом. Запивать можно шампанским, мускатными или красными винами.

Каракатицы: розовый цвет

Каракатицы должны быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком. Длина достигает 34 см, ярко выраженный рыбный запах.

Креветки: хвостик колечком

О качестве и свежести креветки скажет ее свернутый колечком хвостик и однородный розовый цвет, не должно быть желтых или черных пятен, бугорков. Мягкое желтоватое мясо и несвежий запах – признак испорченного продукта.

Черная голова у креветки говорит о слабом здоровье морепродукта при жизни, коричневая – о беременности (по мнению диетологов, ее мясо полезнее). А у креветок, питающихся определенным видом планктона – зеленая голова.

Омары: твердый панцирь

Омар должен подавать признаки жизни – сворачивать и распрямлять хвост. Цвет омара может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. О хорошем качестве мяса говорит твердый панцирь.

Осьминоги: однородные на ощупь

Осьминог должен быть кремового или светло-серого цвета, однородным на ощупь, но не мягким. Лучше всего покупать средних по размеру осьминогов – 20-30 см, весом от 1 до 2,5 кг. Чем меньше вес моллюска, тем быстрее он приготовится. Осьминога используют в приготовлении горячих или холодных блюд, салатов, карпаччо. Можно просто обжарить моллюска с картофелем, белыми грибами и чесноком.

octopus_in_market

Рецепты

Суп с мидиями на 6 персон

Ингредиенты

900 гр свежих мидий

1 луковица

2 зубчика чеснока

80 мл сухого белого вина

6 ст.л. сливок жирностью 20%

10 гр сливочного масла

80 гр хлебных крошек

1 ст.л. лимонного сока

петрушка

Приготовление

Мидии хорошо промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы были покрыты. Довести до кипения и варить, пока не раскроются створки.

Вынуть мидии, процедить бульон и варить его еще 5 минут. У мидий снять верхнюю створку, нераскрывшихся моллюсков выбросить.

Растопить сливочное масло и обжарить на медленном огне до мягкости мелкопорезанные лук и чеснок. Влить сюда бульон из-под мидий, вино, лимонный сок. Всыпать хлебные крошки, довести до кипения. Положить мидии, петрушку, влить сливки. Подогреть, не доводя до кипения.

Разложить мидии по суповым тарелкам, залить бульоном и подавать к столу.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты на 4 персоны

4 тушки кальмаров

250 г консервированных помидоров в собственном соку/густой томат

400 г молодой белокочанной капусты

2 яйца

20 г пармезана

1/2 пучка зеленого лука

1 ч.л. лимонного сока

Соль и перец по вкусу

00738

Приготовление

Тушки кальмаров почистить и тщательно промыть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Отпарить ее в течение пяти минут, остудить. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Смешать капусту, лук, яйца, приправить солью, перцем. Наполнить кальмаров начинкой.

Выложить в форму для запекания тушки, залить томатом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым пармезаном и поставить в нагретую до 180С духовку на 15-20 минут.

Остудить блюдо. Нарезать кальмаров, выложить на тарелку и полить томатом.

Легкий салат с креветками и авокадо

Ингредиенты

100 г креветок

1 авокадо

1 зеленое несладкое яблоко

3 листа пекинской капусты

Зеленый лук, укроп, лавровый лист

Лимонный сок

Соус

4 ст.л. сметаны

1/2 ч.л. дижонской горчицы

Соль и смесь свежемолотого перца по вкусу

Приготовление

Отварить креветки в подсоленной воде с лавровым листом. Очистить вареные креветки, сбрызнуть лимонным соком.

Тонко нарезать пекинскую капусту, помять ее. Почистить яблоко и авокадо, нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Выложить все продукты в салатник.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты.

Заправить салат перед подачей на стол.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё