Суета вокруг нас

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Мысли и советы современников, Церковь о здоровье

Суетная жизнь – это не просто спешка или несобранность, это погружение в ежедневные заботы и мирские дела с головой, когда нет возможности осмыслить себя, сосредоточиться на духовном, найти достаточно времени для семьи, занятия любимым делом. Не зря одно из устаревших значений этого слова – всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности; или – всё земное в отличие от небесного, божественного. Как же одолеть суету и направить вектор нашей духовной борьбы на правильную цель? Мы ищем ответ на этот вопрос вместе с проповедником Сергеем Комаровым.

man-1130496_640

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что суета ума – это занятие суетными предметами. Но кто-то может возразить: «если то и то суетно и ведет к суете, то для чего же оно существует? Если притом это — дело рук Божиих, то как же оно будет суетно?». Ответ Златоуста был таков: «Не дела Божии назвал Екклезиаст суетными, отнюдь нет: не небо суетно, не земля суетна, нет! Ни солнце, ни луна, ни звезды, ни наше тело. Ибо все это — добро зело. Поэтому суета сует — великолепные здания, обилие и избыток золота, толпы невольников, шумно бегущих за тобою по площади, гордость и тщеславие, высокомерие и надмение, — все это — суета, ибо произошло не от Бога, но произведено людьми. Оно суетно, потому что не имеет никакой доброй цели. Суетны деньги, когда их расточают на удовольствия, но не суетны они, когда их употребляют на вспомоществование бедных».

Мы приходим к выводу, что суета – духовное состояние человека, а не обилие дел. Не внешние условия, а внутренняя суета ума рождает ощущение спешки и нехватки времени. Цели и мотивы, движущие нашими действиями, сообщают духовное измерение всей жизни и делают ее либо суетной, либо нет. Современное общество становится все более «расцерковленным», отступает от Бога.

На глобальные процессы осуетения человека и отступления его от Бога указывает Евангелие. В разговоре о Своем Втором Пришествии Христос сравнивает жителей эпохи Ноя и обитателей Содома в годы пребывания там Лота: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк.17,26-30).

Смысл жизни людей во времена Ноя сводился к примитивным плотским желаниям — насыщаться пищей и совокупляться. Но во дни Лота грех стал тоньше и умней. Содомляне ели, пили, покупали, продавали, садили, строили. Здесь шло развращение и осквернение тела. Это и есть суета – внутреннее развитие страстей и грехов человеческих и проекция их в жизнь.

arm-1867759_640

Безусловно, и внешнее торопливое течение жизни влияет на нас. Как писал святитель Феофан Затворник, «многочисленное стечение житейских дел помрачает ясность ума и держит нас в темноте». Но обилие святых XX века, живших в приблизительно одинаковых с нами условиях, доказывает, что тайна духовной жизни лежит глубже внешней беготни и проблемы занятости. Всё дело в мотивации человека и его внутреннем устроении – кто любит Бога и понимает разрушительное действие греха, тот сохранит себя от всякой нечистоты и послужит Господу как в тишине монастыря, так и в шуме мегаполиса.

«Люби Бога и делай что пожелаешь» — писал блаженный Августин. Причина нашей внутренней неустроенности – нежелание преодолеть лень и трудиться всерьез для спасения своей души, служить Богу и ближним и очищать ум и сердце. «В жизни самых занятых в мире людей может вовсе не быть суеты, и в то же время самый свободный от попечений человек способен бездарно прожигать все свое драгоценное время», – делает вывод Сергей Комаров.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё