Сохранить плоды Поста

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Из истории Церкви, Мысли и советы современников

Пастыри дают советы, как по завершении Великого поста сохранить небольшие успехи духовного самосовершенствования и ту частичку благодати, которыми мы сподобились в минувшие 40 дней.

Игумен Лука (Степанов) отмечает, что за эти дни «светлой печали» наша жизнь претерпела положительные изменения: «Молитва стала внимательней и теплее, участие в Таинствах благоговейней и чаще, чрево легче и воздержанней, порядки времяпровождения скромнее и чище, общение с ближними терпимей и доброжелательней». Наличие непостной пищи в рационе не должно помешать соблюдать такую линию поведения и в дальнейшем.

Протоиерей Андрей Ткачев считает, что воздержание и польза от него помогут нам на протяжении всего года помнить предательство Иуды и распятие Христа. «В среду необходимо поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: «Жажду!» – получил уксус от римского воина», – говорит протоиерей. В воскресенье надо обязательно посещать храм, потому что мы празднуем Пасху Господню 52 раза в году – ровно столько, сколько есть воскресений. Если праздновать Пасху только раз в год, забывать о средах, пятницах и воскресных посещениях храма, то мы очень многое упускаем и каждую Пасху как бы начинаем заново в себе это восстанавливать.

Протоиерей Павел Гумеров дает совет, как преодолеть искушения во время Поста. Диавол хочет испортить нам результаты подвига постного, чтобы свести на нет духовный труд. «Я думаю, тут нужно вооружиться примером Господа, ведь как раз в конце Его сорокодневного поста приступил к Нему сатана со всякими искушениями и соблазнами, но Он их отсек, отмел тут же. Все это описано в Евангелии, нам дана четкая «инструкция», как действовать».

egg-1241964_640

Священник Валерий Духанин считает, что к искушениям можно подготовиться заранее. Смысл Пасхи заключается в том, чтобы воскреснуть своей душой от грехов и быть со Христом, а не наесться скоромного и выпить вина. Пасха нам дает послабление ради укрепления наших телесных сил, но воздержание от греха необходимо и после Поста.

«Когда душа перестает быть внимательной и трезвенной, то постепенно скатывается к прежним грехам и немощам», – говорит священник. Жизнь превратится в замкнутый круг, если жить как попало в скоромные дни, а во время поста начинать духовно утруждать себя. Каждый церковный год должен стать временем нарабатывания нового духовного опыта. Важно помнить, что Пасха – не праздник страстей, а праздник добродетелей. Из поста надо выйти с опытом приобретенных духовных навыков, а не с желанием сорваться на предметы прежних греховных влечений.

Священник Димитрий Шишкин наставляет и впредь трудиться в воздержании от всего, что расслабляет человека, и трудиться в молитве – внимательной, от сердца, с воздыханием о своих грехах, без лукавства и самооправдания.

Священник Игорь Сильченков замечает, что благодать сохраняется в душе тогда, когда человек больше молится, исповедается, причащается, меньше грешит, меньше разговаривает. Надо постараться больше смиряться пред Богом и ближними нашими. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5: 5.).

Священник Максим Горожанкин говорит, что никто не может нам запретить так же интенсивно совершать свою духовную жизнь, как мы это делали во время поста. Тот импульс, который мы получили в Великий пост, необходимо обязательно нести и дальше. «Мы участвовали в богослужениях; часто читали Священное Писание, читали труды святых отцов; Святая Церковь нас поучала и Великим Покаянным каноном, и житием преподобной Марии Египетской; мы вспоминали преподобного Иоанна Лествичника и святителя Григория Паламу – и все это мы можем сохранить, несмотря на то, что начинаем вкушать скоромную пищу», – считает священник.

Темы:  , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё