Целебные свойства специй
Мы часто используем специи для придания блюдам особого, уникального вкуса и аромата. На Востоке они распространены настолько широко, что используются практически в каждом блюде. Однако, специи являются не только источником благовонных запахов, но и сокровищницей полезных веществ, о которых мы часто даже не подозреваем.
Лавровый лист
- улучшает пищеварительные процессы
- способствует хорошей работе сердца
- содержит витамины группы B, PP, A, C
- содержит такие микроэлементы, как калий, железо, селен, марганец, цинк
- помогает выводить шлаки из организма
- повышает аппетит
- избавляет от бессонницы
- применяется при обострении артрита
- помогает при повышенной потливости ног
- используется при кожных заболеваниях
- обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами
- помогает при лечении гайморита (в виде масла)
- рекомендуется при инфекциях дыхательных путей (в виде эфирного мала для ингаляций)
- обладает сахаропонижающим действием
Важно помнить: лавровый лист нельзя принимать во время беременности и в период кормления грудью.
Людям с заболеваниями сердца, почек и печени нужно использовать лавровый лист с осторожностью!
Хрен
- содержит витамины В1, В2, В3, В6, Е
- содержание витамина С в несколько раз больше, чем в апельсине и лимоне
- содержит калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, марганец
- обладает выраженным мочегонным действием (используется при лечении цистита, подагры, почечнокаменной болезни)
- припарки из свежего хрена применяются при обморожении и лицевой невралгии, а также при ревматизме суставов
- усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает работу кишечника
- применяется при воспалении десен и флюсе
- японские ученые установили, что в корневище хрена имеются вещества, препятствующие образованию кариеса
Хрен противопоказан при: воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, воспаление желудка и другие), печени и почек, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам, страдающим простатитом.
Имбирь
- обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами
- улучшает пищеварение
- снимает спазмы различного происхождения
- лечит кожные язвы и фурункулы
- помогает при тошноте
- повышает иммунитет
- облегчает приступы мигрени и артрита
- рекомендуется при простуде и кашле (обладает «согревающим» действием)
- восстанавливает защитные силы организма
- в Китае имбирь используется для лечения ревматизма, ревматоидного артрита и простуды
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лети лучше не использовать имбирь.
Гвоздика
- является сильным антисептиком
- содержит бета-каротин, основную массу витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К)
- облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей
- притупляет зубную боль
- благоприятно влияет на десны, используется при пародонтозе
- масло гвоздики можно использовать в ароматерапии при ОРВИ
- насыщает организм полезными веществами
- устраняет неприятный запах изо рта
- применяется при лечении кишечных колик, метеоризма, диареи, колитов
- нормализует пищеварение
- снимает напряжение, усталость
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять гвоздику (вещества, содержащиеся в гвоздике, усиливают тонус мышц).
Людям, страдающим язвенными болезнями, гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью гвоздика также противопоказана.
Кориандр
- содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин и витамины В1, В2
- очень полезен для глаз
- помогает бороться с усталостью и возрастными изменениями
- используется для заживления ран
- применяется при кровоточивости десен
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом
- помогает при метеоризме, улучшает пищеварение
- применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря
- используется как отхаркивающее средство
- хорошо отбеливает кожу
Нельзя наносить средства из кориандра на открытые кровоточащие раны.
Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от использования кориандра либо свести употребление к минимуму.
Важно помнить, что использовать все вышеуказанные пряности нужно только в минимальном количестве, поскольку его превышение может быть опасно для здоровья!
Темы: витамины , гвоздика , здоровое питание , имбирь , кориандр , лавровый лист , специи , хрен
В начало страницы.
Комментарии (4)
A1one
| #
Занимательная информация. Но почему описали только несколько специй? С удовольствием узнал бы больше. Теперь пойду читать и о других.
Ответить
Маргаритка
| #
А почему лавровый лист нельзя принимать во время беременности? Что в нем такого опасного?
Ответить
Ольга
| #
Маргарита, лавровый лист провоцирует сокращение матки. Возможно, это не вызовет выкидыш, но для развития ребенка – весьма неблагоприятно
Ответить
Валерия
| #
Жалко, что здесь расписано так мало специй. Интересно было бы прочитать и про остальные. Жду продолжения статьи 😉
Ответить