Вера и политика

Источник Blagovest дата . в разделе Мысли и советы современников

Довольно много благонамеренных, но поверхностных мыслителей, говорят, что Церкви не стоит лезть в политику, а лучше отойти от мирских вопросов совсем и заниматься лишь конфессиональными проблемами. Но она до конца времен будет связана с армией и флотом, школой и тюрьмой, публичной прессой и философским дискурсом!

 

Во времена советской власти Церковь действительно вынужденно молчала, не участвуя во внешней и во внутренней политике. Она лишь изредка публично открывала рот по отмашке атеистического государства. Но есть политиканство, а есть политика – и по словам Аристотеля это всё то, что окружает нас, кроме природы. Мировоззренческие взгляды и культурные особенности – всё это политика, хотя и не связано напрямую с власть имущими.

В условиях современной глобализации любого человека, даже крещеного и воцерковленного, волнуют общеполитические вопросы: выборы президента в далекой стране или ядерные испытания за тридевять земель. Это просто неизбежно в нашем информационном мире! Если все выйдут из мира, то кто будет продавать и покупать, садить и строить, развивать этот мир, а значит и участвовать в политических событиях?

church-1029444_640

Некоторые граждане желают, чтобы христиане были подобны дервишам Востока или аскетам Индии, которым неинтересно имя президента США и не нужен номер телефона службы спасения. Наши святые – например, Андрей Цареградский или Симеон Столпник, Серафим Саровский или Ксения Петербургская – были именно такими, но большинство в народе Божием никогда не составят такие люди.

Те представители религиозных сектантских течений, кто уверен в том, что им сам Бог велел учить весь мир, включая нас с вами, всяким ценностям и толерантностям, сами не стесняются открыто заниматься религией и политикой одновременно.

Например, Митт Ромни, кандидат в президенты США от республиканцев в 2012 году. Кроме того, что он действующий политик, по совместительству он является действующим епископом у мормонов, которые называют себя Церковью Иисуса Христа последних дней. Во главу углу они ставят многодетность, отрицательное отношение к абортам и гомосексуальным связям. Источником веры, наряду с Библией, считается какая-то книга Мормона, полная странных мифов, главенствующая над Библией в случае спорных вопросов. Ромни выступает за смертную казнь, против разврата и за всемирное доминирование США в мире. Россия для него в этой парадигме – соперник, препятствие, враг. Этот человек баллотируется в президенты одной из крупнейших мировых сверхдержав, пребывает плотно в звездной политической колоде, решает вопросы большого бизнеса. И при этом ни для кого не секрет, что он религиозный деятель высшего звена в одной из протестантских сект. Он проповедует, возглашает, молится. Но никого это не смущает, все принимают это как данность и норму. Влияние на политику внутреннюю и внешнюю неопровержимо и масштабно, но борцы за отделение духовного от светского молчат.

А иеговисты? Мало кто из протестантов, не то что католики и православные, согласится назвать их христианами, настолько попраны и извращены в их учении все общехристианские догматы: учение о Троице, Божественность Иисуса Христа, бессмертие души, всеобщее воскресение. Они поют и ритмично раскачиваются в арендованных или построенных «залах царства» и ходят по двое с раздаточным материалом по городам всех континентов в надежде запудрить мозги очередному внутренне пустому человеку.

Вроде бы – ходят и пусть ходят. Но дело в том, что жесткая закрытость их внутренней структуры, полная финансовая и информационная подотчетность американскому центру, умение считать деньги и промывать мозги делают их серьезными агентами влияния. ЦРУ просто было бы детским садиком, если бы не учитывало возможности таких мощных отечественных организаций, работающих за рубежом. Свидетели могут заводить в Россию миллионы долларов в целях миссии, но точно также могут и выводить сотни тех же миллионов из нашей страны. Они могут быть прикрытием абсолютно любой резидентуры и сборщиками самой секретной информации (что будет, если запустить их в военные городки?).

capitol-2212135_640

Секта Свидетелей Иеговы зарабатывают очки лояльности в обществе перечислением славных имен своих адептов: сестер Вильямс, Майкла Джексона и другими. Есть среди них и президент США – Дуайт Эйзенхауэр, который воспитывался мамой, в зрелом возрасте перешедшей в эту общину. Недалеко от них ушли и сайентологи, их работа тоже остросовременная. Например, Арсений Яценюк – их воспитанник. Они вообще, как многие секты, стремятся к набору адептов среди власть имущих. Жмут на жадность и на стремление к максимальной власти. Простых же ловят на всяких бесплатных курсах, будь то бизнес-тренинг или курсы английского.

Так где же отстраненность бизнеса и власти от религии? Нет ее. Еще один пример наших заокеанских друзей: один из президентов США – Джимми Картер – был действующим баптистским дьяконом и открыто говорил о себе как о христианине, пережившем духовное возрождение. Подобные истории можно рассказать об обоих Бушах, о Трумэне и иных. А у нас в стране шепоток пробегает среди благонамеренных подпевал Запада, когда президент, губернатора или другие представители власти присутствуют на богослужениях.

Религия – такое явление, что если она есть и она жива, то она стремится занять главенствующее место в жизни человека, а там и общества. Это аксиома. Если у вас есть вера, но она в жизни не главная, то у вас ее нет. Соответственно, все явления жизни вы будете стремиться осмыслить с точки зрения вашей веры, с чем-то смиряясь, что-то критикуя, от чего-то решительно отворачиваясь.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё