Поднебесные селения

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Мысли и советы современников

Еще вчера справка в бассейн была для меня единственным поводом для встреч с врачами, сегодня же, пожалуйста, веселенькая перспектива глобальной операции, к счастью обошедшейся без онкологии. Спасибо, кстати, «Благоздравнице», ведь именно из-за моей работы в данном проекте (влекущей перемены для целого ряда сотрудников) я и решила заранее провериться, дабы никого не подвести. В результате своевременно попала на операцию, и хотя парочку органов спасти уже не удалось, долгую жизнь я себе сохранила.  

Пишу я, однако,  не поводу своих болячек, а чтобы поделиться весьма интересными открытиями, сделанными мною в казалось бы невеселых стенах больницы. Граждане, это обманчивое впечатление. 

Прежде всего, больные. Как бережно они относятся друг к другу! Постоянно приходят проведать и ободрить друг друга, то группами, то поодиночке. Несут с собой еду, медикаменты, книги, планшеты и просто доброе слово. И это, заметьте, совершенно посторонним людям. Вы видели такое в «мирной» жизни? Я лично нет.

Стоит перейти в корпус поликлиники, чтобы увидеть совсем другую, так называемую, обычную жизнь. Бодрящие склоки в очередях, равнодушные глаза. Такое впечатление, как будто из рая ты попадаешь в нечто, вроде чистилища…

 

woman standing by a window looking outside

Ползу обратно «в рай». У лифта закружилась голова и тут же какой-то мятый мужичонка, с испитым лицом, каких нередко модно увидеть у пивных ларьков, подхватив под мышку костыли, кидается меня поддержать, спрашивает о самочувствии. Расстаемся на 4-ом этаже. Он выходит, пожелав мне здоровья, словно мы родственники или добрые знакомые, а не на  2 минуты пересеклись у лифта. «Ни на небе, ни на земле я не встречал ничего прекраснее души человеческой» звучат живыми иллюстрациями слова старца Кирилла (Павлова). 

Бонус номер два. Теоретическое богословие перемещается в практическую плоскость. «А вдруг конец?» – думаешь ты, и понимаешь, что те опостылевшие, надоевшие, привычные и почти оправданные совестью грехи – это билеты «to the hell». Потому что, чем отличается «эта» жизнь от «той»? Тем, что “здесь” все – серединка на половинку. Вроде бы не очень плохо, но и не очень хорошо. А в основном какая-то нейтральная, более-менее приемлемая возня: дети, работа, быт. “Там” же ничего среднего не предвидится. Либо вечное блаженство, либо ад сроком, как минимум, до Страшного Суда. Ты же в этом раскладе оказываешься либо евангельской овцой, либо козлищем. Кроликов, увы, не предусмотрено. 

Очевидно также, что Бог не ждет от нас великих подвигов или изменения внешнего образа жизни, для того чтобы причислить к спасенным. Единственное, что от нас требуется, сохранять мир, как в душе, так и во вне, и поменьше грешить именно в предлагаемых обстоятельствах, какими бы невзрачными они не были. И если в больнице это удавалось само собой, легко и приятно, то в здоровой жизни придется видимо потрудиться. 

Слава Богу за все!

 

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Ильинична

    |

    Да, в больнице и правда все как-то добрее относятся друг к другу. Столько нового узнаешь, пока лежишь в палате. Когда выписываешься, то твои соседи по палате знают уже практически всю твою жизнь))

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё