Выбираем сезонную ягоду правильно
Сейчас совсем не проблема даже зимой зайти в супермаркет и купить любые овощи, фрукты или ягоды. Но не в сезон от такой покупки не будет ни наслаждения (чаще всего плоды бывают просто безвкусные), ни пользы (ведь их нещадно обрабатывают химией, чтобы привезти издалека на российские прилавки). Но летом в продажу поступает отечественная продукция, в июне – с южных регионов, затем она поспеет везде. Как не ошибиться при выборе сезонных ягод и приобрести лучшее?
Клубника
Самой первой из ягодного братства своими красными боками с лотков начинает завлекать клубника.
Не стоит гнаться за размером: слишком крупная клубника чаще всего более водянистая, чем средняя и мелкая. А вот в плане натуральности размер не имеет значения, крупная клубника необязательно накормлена химией, все может зависеть от сорта или времени сбора урожая – первые ягоды всегда крупнее.
Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися плодоножками. Чем суше плодоножка, тем дольше товар добирался до покупателя (а если сама ягода при этом выглядит слишком красивой и свежей, то есть вероятность, что ее обработали химикатами).
Ягода должна иметь равномерный окрас, вас должны насторожить белые кончики (признак недозрелого плода, об этом же свидетельствуют и выпуклые семечки – у спелой клубники они утоплены) и пятнышки на ягоде (признак порчи или опрыскивания химическими веществами).
И напоследок принюхайтесь к ягодам, которые планируете покупать. Если клубника созрела самостоятельно, то и пахнуть она будет одурманивающе ярко, ягоды без запаха росли в парнике и обрабатывались специальными растворами, а вот запах брожения говорит о перезрелости клубники.
Черешня и вишня
Собирают урожай черешни в России в июне-июле, именно в это время она наиболее вкусная и полезная, поэтомуее и следует покупать.
Надежным показателем качества плодов является внешний вид их плодоножки. Она должны быть ярко-зеленой, подсохшие вялые плодоножки свидетельствуют о превышении сроков хранения черешни после сбора.
Цвет качественной черешни должен быть насыщенным, поверхность ровная и упругая, не должно быть повреждений и вмятин.Обычно чем темнее ягода, тем она слаще. Ягоды должны быть упругими, блестящими и сухими без запаха брожения.
Не стоит покупать черешню, если рядом с хорошими ягодами лежат испорченные, есть вероятность того, что здоровые плоды уже заражены гнилью и тоже скоро испортятся.
Методика выбора вишни во многом схожа с выбором черешни. Главное правило при покупке: чем темнее ягода, тем она вкуснее и слаще.
Обращайте внимание, чтобы вишня продавалась с черенками – такая ягода лучше сохранится, если черенки темные и подсохшие, то вишня уже не первой свежести. Также не стоит брать мягкую и липкую ягоду, особенно если у нее уже наблюдается запах брожения.
Смородина
Смородина бывает черная, красная и белая, но все они являются необычайно полезными для здоровья, главное, чтобы это была качественная ягода.
Выбирайте только сухую немятую смородину как можно более яркого и насыщенного цвета (но слишком темный оттенок красной смородины характерен для перезревших ягод). Свежая ягода должна иметь правильную округлую форму и быть одновременно пухлой и твердоватой.
Смородина, которая продается на веточке, сохранится дольше. Веточки должны иметь зеленый цвет – потемневшие и подсохшие свидетельствуют о том, что она была собрана давно.
Крыжовник
Крыжовник также бывает трех цветов – зеленого, белого и красного (или розоватого), свойственную сорту окраску ягода приобретает в момент достижения спелости. Некоторым сортам свойственно появление темных пятнышек, что говорит о пике созревания.
Чтобы определить спелость крыжовника, его следует пощупать. Если ягода чересчур твердая, это является признаком недостаточной зрелости, а о перезрелости или уже даже несвежести говорит ощущение, что внутри ягода слишком мягкая и кашеобразная.
Обязательно покупайте сухой крыжовник и без повреждений, в противном случае процесс гниения очень быстро распространится и испортит ваши ягоды.
Смело покупайте крыжовник с плодоножками – в таком виде он лучше сохраняет полезные вещества, да и употреблять ягоду можно прямо с ними, это не отразится на вашем пищеварении.
Малина
Крупная малина считается более высококачественной, т.к. крупные плоды свойственны специально выведенным культурным сортам, для которых также характерна мелкая и мягкая косточка.
Малина – очень хрупкая и быстро портящаяся ягода. Но ее испорченность легко определить – кожица ягоды подсыхает и начинает скукоживаться, ягода сплющивается, течет и быстро начинает плесневеть.
Ягоды малины должны иметь равномерную окраску (ярко и бледно-розовую, желтую, темную, это зависит от сорта). Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.
Темы: едим с пользой , забота о здоровье , здоровое питание , качество жизни , полезные советы , правильное питание , профилактика