Баклажаны – хит сезона

Источник Благоздравница дата . в разделе Рецепты постных блюд

file9651298996762

Баклажаны считают основой восточной и средиземноморской кухни. Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, также они рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Баклажаны также помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Мы представляет вам 5 рецептов блюд из баклажанов, которые можно употреблять и в пост.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами

ID-100286939

Вам понадобится 1 кг баклажанов, 100 г вареной гречки, 50 г свежих шампиньонов, 1 крупная луковица, 100 г соевого сыра тофу.

Баклажаны разрезать напополам, вынуть мякоть и нарезать ее кубиками, подержать 15 минут в подсоленной воде, чтобы удалить горечь, после чего промыть.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить кубики баклажана, посолить, поперчить и, перемешивая, жарить 15 минут.

Добавить фарш гречку, перемешать и нафаршировать половинки баклажанов, выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Котлеты из баклажанов

Вам понадобится 1 кг баклажанов, 1 стакан муки или геркулеса, 2 ч.л. манной крупы; для соуса: 4 луковицы, 4 болгарских перца, 2 помидора, зелень, чеснок.

Лук и болгарский мелко порезать и спассеровать, затем потушить с перетертыми томатами (можно заменить томатной пастой). Добавить мелкую нарезанные зелень и чеснок по вкусу.

Для фарша баклажаны очистить от кожуры, подержать в подсоленной воде, перемолоть в мясорубке, добавить манку и муку, специи по вкусу. Тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладий.

Сформированные котлеты необходимо обжарить на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон.

Выложить котлеты на блюдо, каждый слой полить приготовленным соусом, дать настояться около получаса.

Баклажаны, тушеные с оливками и помидорами

ID-100285542

Вам понадобится 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 100 г оливок, 1 небольшая луковица, зелень.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, затем промыть в холодной воде.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить баклажаны, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить еще 10 минут.

За 5 минут до готовности добавить нарезанные колечками оливки, соль и перец по вкусу. В конце приготовления добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Рулетики из баклажанов «Оригинальные»

ID-100286938

Вам понадобится 4 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, чеснок, петрушка, для рассола:0.5 ст. уксуса, 0.5 ст. воды, соль, сахар по вкусу.

Баклажаны порезать вдоль ломтиками толщиной 0.5 см, посолить и оставить, чтобы ушла горечь.

Лук порезать кольцами, сложить в стеклянную посуду и залить рассолом на пару часов. Помидоры нарезать кольцами, петрушки и зелень измельчить.

Ломтики баклажанов промыть и обжарить с двух сторон, готовые ломтики складывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые ломтики смазывать чесноком, положить сверху колечки помидоров, замаринованный лук и петрушку.

Ломтики свернуть рулетиками, сложить в посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.

Соленые баклажаны

Вам понадобится 4 баклажана, 3 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, чеснок, зелень.

Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Морковь натереть на терке, лук, помидоры, зелень и чеснок мелко порезать. Лук и морковь обжарить, затем хорошо посолить.

В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет.

Блюдо будет готово через три дня.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё