Жизненно важный “балласт”
«Калач хлебу не замена», – говорили на Руси. Тогда наши предки знали, что мука грубого помола гораздо важнее для организма, чем белая «первосортная» очищенная мука. Потом человечество надолго забыло о пользе сырой растительной пищи, злаков, бобовых культур, стараясь создать идеальные продукты – нежные и мягкие. Пищевая промышленность избавлялась от грубых балластных веществ. Свое название они получили по той причине, что организм не способен их переварить, а следовательно, думали ученые, человеку они не нужны.
Однако количество заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме – рак, диабет, ожирение, аллергии, инсульты, остеопороз – стремительно росло. К началу 70-х годов 20 века заболеваемость некоторыми из них достигла таких масштабов, что возникло понятие «эпидемии века». Проведя множество исследований, научный мир признал необходимость балластных веществ для здоровья организма, пришло понимание важности абсолютно всех частей и компонентов зерновых культур, включая и клетчатку, которую мы переварить не можем, но именно она «собирает» яды и токсины, выводя их из организма. Кроме того, клетчатка является основной пищей для полезной микрофлоры кишечника, соответственно, необходима для полноценной работы нашей иммунной системы. Таким образом, употребление в пищу балластных веществ защитит вас от дисбактериоза кишечника.
Балластные вещества подразделяются на следующие виды:
-
– лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки)
-
– альгинаты (вещество агар-агар, добываемое из морских водорослей)
-
– пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки)
-
– целлюлоза (овощи, фрукты, зерно)
-
– клетчатка (крупы, фрукты и овощи)
Употребляя в пищу балластные вещества, мы на протяжении продолжительного времени испытываем чувство сытости, они не содержат калорий, – эти аспекты важны в диетическом плане. Балластные вещества связывают и выводят желчные кислоты, снижая уровень «плохого» холестерина, обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника, замедляют скорость пищеварения. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. Также балластные вещества защищают питательные вещества, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать.
Витамин Е, к примеру, – мощнейший антиоксидант, удаляемый из зерна вместе с пшеничным зародышем, сюда же относятся диетические пищевые волокна (клетчатка), наибольшая концентрация которых приходится на периферийные части зерна, также удаляемые в процессе производства белой сортовой муки. А между тем витамин Е защищает нас от преждевременного старения. От недостатка этого витамина в повседневном рационе, клетки быстро изнашиваются и перестают полноценно функционировать.
Как мы уже поняли, балластные вещества – это прекрасные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают токсичные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, заболевания желчных путей, сердечнососудистой системы, печени, панкреатиты. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена – холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами, наблюдается омолаживающий организм эффект.
Балластные вещества – наш друг в борьбе с лишним весом. Они частично связывают жиры и выводят их из организма. Кроме того, замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля и орехов. Это тормозит выработку инсулина и защищает от закупорки артерий, инсультов.
Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах: зерна грубого помола, бобовые, овощи, салаты, растительные побеги, фрукты и ягоды (апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель).
Для здоровой работы организма старайтесь употреблять в пищу не менее 30–35 грамм балластных веществ в день. Из них 15–20 грамм оставляйте на долю зерновых, овощей и фруктов. Ешьте яблоки, их кожура богата балластными веществами, сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Хотя бы один раз в неделю стоит включать в меню бобовые.
Стоит учитывать тот факт, что если раньше вы не отдавали предпочтение пище, богатой балластными веществами, не стоит бросаться в крайность и включать в рацион только ее. Вводите такие продукты в меню постепенно. Необходимо запомнить два правила: тщательно пережевывайте пищу и не забывайте употреблять жидкость в большом количестве, так, у вас не возникнет проблем с кишечником.
Отметим, что при некоторых заболеваниях – язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта – грубые продукты противопоказаны! Однако это касается только периодов обострений. Наш пищеварительный тракт плохо среагирует только на щадящую диету на протяжении длительного времени. Уже через несколько недель может развиться вялость кишечника, атония кишок, дисбактериоз.
Темы: вкусно и полезно , здоровое питание , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья
Комментарии (1)
Ирина
| #
Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы . Этот “балласт” защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит
Ответить