Как сделать аллергическую реакцию на укусы насекомых не такой острой?

Источник Благоздравница дата . в разделе Профилактика

Доказано, что причиной аллергической реакции может стать практически все что угодно, аллергия возникает не только в ответ на специфическую пищу или пыльцу растений. Поводом для развития аллергической реакции может стать также укус насекомого и прочие аллергены самого разного происхождения.

В отношении насекомых следует выделить аллергические реакции, развивающиеся как реакция организма на яд. К таким насекомым относят пчел, ос, огненных муравьев, шершней. Яд, который попадает в организм человека после укуса, как правило, становится причиной местной аллергической реакции. В некоторых случаях эта реакция является настолько острой, что может привести к летальному исходу.

Именно поэтому вопрос о том, как снизить (а лучше предотвратить) острую аллергическую реакцию в ответ на эти факторы сейчас стоит особенно остро.

Swollen hand

Перепончатокрылые насекомые могут стать причиной анафилаксии

Специализированное издание MedicalXpress опубликовало результаты исследования Уэсли Беркса, посвященного аллергии. Уэсли Беркс занимает пост доктора медицинских наук в Universityof North Carolina, свою научную работу он посвятил аллергическим реакциям, развивающимся в ответ на укусы различных насекомых. Он пришел к выводу, что для людей, страдающих систематическими аллергическими реакциями в ответ на укусы насекомых, может оказаться полезной иммунотерапия. Это сможет предотвратить развитие анафилаксии.

Беркс утверждает, что для таких людей жизненно важно всегда иметь при себе эпинефрин (адреналин).

В еще одном авторитетном издании, New England Journalof Medicine, были опубликованы результаты совместной работы Беркса и Томаса Б. Казале, доктора медицинских наук. Казале занимает пост профессора в области медицины в медколледже Морсани (функционирует при Университете Южной Флориды). В совместной статье авторы рассматривали вопрос гиперчувствительности людей к укусам ряда перепончатокрылых насекомых. Также ученые осветили основные рекомендации, благодаря которым можно обезопасить себя от их укусов и способы как сделать реакцию на укус не такой острой.

В этой статье авторы особое внимание уделяют укусам таких насекомых как осы, пчелы, огненные муравьи и шершни. Ученые утверждают, что именно эти перепончатокрылые насекомые чаще всего являются главной причиной острой аллергической реакции. Причина этого кроется в том, что в яде этих насекомых содержатся специфические белковые ферменты.

Беркс в статье напоминает о том, что подавляющее большинство людей слабо реагируют на укус насекомого, развиваются лишь слабые аллергические реакции. Только 4% людей от общего числа укушенных подвержены развитию тяжелой системной аллергической реакции. Существует реальная опасность для их жизни.

Также авторы затронули в статье способы лечения аллергии, проявившейся как реакция организма на укус насекомого. Оба автора сошлись во мнении, что эффективное лечение можно назначить лишь после того, как удалось определить серьезность аллергической реакции.

Для местных аллергический реакций характерны такие симптомы как зуд, боль и отек. Эти симптомы локализованы непосредственно в зоне укуса. Медицинское вмешательство в этом случае не требуется, исключением можно считать случаи, когда укус пришелся в лицо или шею. Это может стать причиной отека гортани и проблем с дыханием, в этом случае понадобится помощь медиков.

Для ликвидации обширной местной аллергической реакции медики рекомендуют использовать кортикостероиды (пероральные). Если реакция проявляется менее обширно, то для ее ликвидации вполне достаточно и обычных домашних средств, таких как любые антигистаминные медикаменты или холодные компрессы.

Опасность со стороны системных аллергических реакций

Подобная реакция организма представляет собой серьезную опасность для организма, поэтому требует скорейшей медицинской помощи. В результате начинаются сбои в работе одной ил даже нескольких систем организма:

  • на коже системные аллергические реакции проявляются в виде нелокализованных отеков (развиваются также на языке, лице и горле), покраснения кожи, крапивницы;
  • сердце начинает работать учащенно. Возможно головокружение или даже обморок, это обусловлено резким снижением артериального давления;
  • возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, развивается тошнота и рвота;
  • страдает и дыхательная система, возможно появление одышки, дыхание становится затрудненным.

Что касается времени проявления системной аллергии, то оно может колебать в пределах от нескольких минут до нескольких часов. Иногда симптомы повторяются спустя примерно 8 часов после первого проявления. В подавляющем большинстве случаев симптомы развиваются уже в течение считанных минут после укуса, иногда счет идет на секунды.

Беркс подчеркивает, что в группе риска находятся люди, которые в прошлом уже сталкивались с  системной аллергией. Если человек ранее уже сталкивался с острой аллергической реакцией на укус насекомого, то его высокая восприимчивость к яду этого насекомого может в будущем стать причиной развития анафилаксии. То есть, возможно, развитие острой системной аллергии.

Depositphotos_28966151_s

Способы снижения остроты аллергической реакции

Беркс советует тем людям, которые знают о своей предрасположенности к развитию острой системной аллергии, носить с собой атвоиньектор с эпинефрином. Этот препарат может спасти человеку жизнь в критической ситуации, инъекцию необходимо немедленно после укуса, как только появились первые признаки системной аллергии.

Для таких людей высокоэффективным способом лечения может стать иммунотерапия. Для того, чтобы получить направление на этот тип терапии человеку следует провести кожное тестирование в течение 6 недель с того момента как развилась первичная системная аллергия. Если кожный тест положительный, то пациент получает направление на иммунотерапию. В ходе этого типа лечения на него регулярно будет воздействовать яд насекомого (вводится с помощью иньекции) таким образом, удастся повысить стойкость человека к фактору, который вызывает аллергическую реакцию.

Подобная ядоиммунотерапия доказала свою эффективность. Согласно статистике, более 90% людей, ранее испытывавших проблемы с аллергией на укусы насекомых, после прохождения курса иммунотерапии (курсы длились 3 – 5 лет) больше не испытывали серьезных проблем с укусами насекомых.

Учитывая, что ежегодно укус насекомого становится причиной гибели около 40 человек, Беркс подчеркивает важность этого вопроса. Он уверен, что многим из погибших можно было бы помочь, соблюдая нехитрые рекомендации. В то же время, современная наука не всесильна и тоже имеет свои ограничения.

К числу основных недостатков современной медицины Беркс относит то, что пока невозможно определить аллергию на укус насекомого до того момента, пока насекомое не укусит человека. Это существенный недостаток, ведь именно первый укус взывает гибель в 50% случаев. Несмотря на то, что тяжелые реакции на укус встречаются довольно редко, этому вопросу стоит уделить пристальное внимание.

Для того чтобы обезопасить себя от укуса насекомого, следует соблюдать несколько правил:

  • по улице не стоит ходить босиком;
  • не нужно паниковать, если вокруг появились жалящие насекомые. Размахивание руками в попытке отогнать насекомое лишь спровоцирует его;
  • еду на улице рекомендуется хранить в закрытой емкости, пить, например, соки из открытых емкостей не рекомендуется;
  • по возможности нужно держаться подальше от мест, в которых чаще всего находятся насекомые (клумбы, мусорные контейнеры);
  • истребление гнезда опасных насекомых лучше доверить профессионалу. Если подобное гнездо оказалось в опасной близости от человеческого жилья, то нужно обратиться в соответствующую службу;
  • следует помнить, что яркая одежда может привлечь опасных насекомых, по этой же причине не рекомендуется использование ароматных веществ для ухода за телом;
  • в лесной местности обязательно нужно девать носки, одежда должна быть с длинным рукавом и не слишком свободной. В противном случае насекомое может попасть между кожей и одеждой.

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (2)

  • Маргаритка

    |

    Меня когда комары покусают, все чешется так, что хочется с себя всю кожу содрать, лишь бы так не чесалось!

    Ответить

  • Ильинична

    |

    Вот-вот! Я знаю людей, у которых даже от укуса обычной мошки распухает и отекает та часть тела, в которую укусили. Бедняги!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё