13 смешных фактов о здоровом питании

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Здоровое питание, Полезно знать

Снежана Шабанова

Каждый день мы стараемся искать самую интересную и исключительно достоверную информацию. Ведь читатель у нас внимательный и критически мыслящий. На любую аксиому – вроде «овощи полезны» – у него обязательно появляется сто тысяч «почему».

В поисках ответа иногда находятся интересные, но совершенно бесполезные факты. За два с половиной года работы на портале их накопилось великое множество.

Пора поделиться некоторыми из них – вдруг зачем-нибудь пригодятся.

1. Яйцо, сваренное вкрутую, можно раскрутить вокруг собственной оси. Сырое или сваренное всмятку яйцо вращаться не будет. Отличный способ проверить, насколько безопасны ваши запасы для путешествия.

2. Миндаль – близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.

3. Яблоня – родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу – тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые».

4. Бананы – не фрукты. Банановое дерево – это трава. К сожалению, бананы нельзя отнести ни к зерновым, ни к салатной зелени. А жаль, они так хорошо повышают настроение!

5. А вот кофе – это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.

6. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко – козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

7. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

8. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине. Видимо, красителей и консервантов тоже – вплоть до появления в начале XX века бензоната натрия.

9. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну – арузза, составляющая 0,0186 г. Полчаса золушкиного труда – и вы точно подсчитаете, сколько весит рис для вашей утренней каши.

10. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце – еще больше. В то же время всего полпачки сигарет в день сводят на нет результаты поедания двух грейпфрутов.

11. Ошибка в тексте, превратившая шпинат в мощнейший источник железа, породила масштабную рекламную компанию и создала Моряка Попая. Благодаря этому персонажу в 1931 году американцы съели на 30 процентов больше шпината, чем в предыдущие годы. На самом деле железо в шпинате есть, но его гораздо меньше, чем ошибочно предполагалось. Основные причины любить шпинат – наличие в нем фолиевой кислоты и биофлавоноидов.

12. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых – картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.

13. В XVI веке случилась богословская дискуссия на тему, считать ли потребление шоколада грехом чревоугодия. Тогда обошлось – сослались, что для грешной пищи шоколад слишком горек. Впрочем, некоторые считают употребление шоколада грехом и сейчас, только диетическим: стандартная плитка молочного шоколада по калорийности может составить половину дневного рациона.

Тем не менее, в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, который участвует в производстве гормонов удовольствия. Он выделяется в головном мозге после курения марихуаны и употребления алкоголя, а также во время влюбленности. Мораль проста: влюбляться и есть шоколад – безопасная разновидность достижения эйфории.

А что интересного расскажете вы?

Здоровая Россия

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (4)

  • Фёдор

    |

    Помидоры – ядовитые, а я их каждый день ем ))) А вот женщине любимой в след.раз вместо роз так и быть принесу пакет яблок )))) Улыбнуло

    Ответить

  • Александр

    |

    Думаю, что женщина оценит такой порыв за оригинальность 😉

    Ответить

  • Рустик

    |

    Интересная статья. С юморком 🙂 Только я не понял, о каких еще ягодах картошки идет речь?

    Ответить

  • Julia

    |

    Что ж такого греховного в поедании шоколада? Я сейчас не говорю про обжорство. Мы же все таки не в монастыре живем, чтобы придерживаться таких строгих правил и запретов. Тем более что сейчас продают даже постный шоколад.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё