7 новых блюд из огурца
Свежий огурец считается летним овощем – кто-то выращивает огурцы на даче, кто-то – за символическую сумму приобретает на рынке. Однако сейчас и в холодное время года можно без труда найти свежие огурцы в любом магазине.
Чаще всего мы просто хрустим огурцом, либо едим в виде салата в тандеме с помидорами и зеленью, либо закручиваем в банки, чтобы зимой лакомиться уже соленой версией этого природного продукта. Однако приготовить огурец можно десятками различных способов. Кстати, с ботанической точки зрения, огурец – это фрукт, так как размножается семенами, подобно яблоку, дыне или арбузу. О том, как необычно можно приготовить один из самых вкусных и освежающих овощей-фруктов, читайте в нашем материале.
Огуречная гранита
Ингредиенты:
250 г свежих огурцов
1 лимон (цедра и сок)
150 мл воды
15 г базилика лимонного
80 г коричневого сахара
30 г кокосовой стружки
Способ приготовления
Для начала необходимо приготовить сироп: воду смешиваем с сахаром и держим на огне до полного растворения сахара. Добавляем цедру лимона и 2 ст. л. лимонного сока. Перемешиваем, остужаем.
В блендере измельчаем огурцы, кокосовую стружку и базилик. Полученную массу выкладываем в пластиковый контейнер, смешиваем с сиропом, ставим в морозильную камеру на 3–5 часов. Каждый час массу перемешиваем, чтобы не оставалось крупных фрагментов. Гранита должна получиться рыхлой.
Подаем на стол в стаканах или креманках, украсив кружком огурца и долькой лимона.
Огуречно-медовый лимонад
Ингредиенты:
2–3 средних свежих огурца
3–4 ст. л. лимонного сока (или любого цитрусового сока)
1 ст. л. меда
250 мл охлажденной воды
Способ приготовления
Очищаем огурцы от шкорки. Кладем их в блендер вместе с лимонным соком и медом, добавляем немного воды. Взбиваем в пышную пену. Вливаем остальную воду, еще раз перемешиваем. По желанию кладем в бокалы кубики льда, разливаем лимонад.
Холодный суп с огурцами и креветками
Ингредиенты:
1 свежий огурец
350 г томатного сока
450 г натурального йогурта
30 креветок
2 зубчика чеснока
½ ч. л. зиры (кумин), кориандра, перца чили
4–5 стеблей лука шнитт (резанец)
3 веточки петрушки
соль по вкусу
Способ приготовления
Отвариваем креветки, очищаем, нарезаем (несколько штук можно оставить для украшения). Мелко режем лук, чеснок, чили и петрушку. Чистим огурец, натираем на крупной терке. Зиру и кориандр обжариваем на сухой сковородке в течение двух минут. В блендере пюрируем все ингредиенты. До подачи поставить в холодильник. Перед подачей украшаем креветками и зеленью петрушки.
Тосты с огуречной пастой
Ингредиенты:
2 свежих огурца
200 г творога
2 зубчика чеснока
2 ст. л. майонеза
Петрушка и укроп по вкусу
Половина батона
Способ приготовления
Огурцы чистим от шкурки, натираем на крупной терке. Мелко режем зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты. Делаем тосты. Подаем пасту и хлеб либо отдельно, либо намазываем массу на тосты и подаем в готовом виде.
Горбуша в огуречных «лодочках»
Ингредиенты:
4 свежих огурца
1 банка консервированной горбуши
300 г мягкого творожного крем-сыра
200 г сметаны 20%
лимонный сок 1 ч. л.
укроп, зеленый лук – по вкусу
паприка молотая, молотый белый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления
Огурцы моем, даем высохнуть или тщательно вытираем. Разрезаем каждый плод пополам вдоль. Ложкой удаляем сердцевину, чтобы получились «лодочки». Каждую промокаем салфеткой. Взбиваем в блендере сыр, горбушу, сметану, лимонный сок, специи и зелень. Наполняем лодочки кремом с помощью чайной ложкой или кондитерского мешка, украшаем зеленью.
Огурцы жареные со сливками
Ингредиенты:
750 г свежих огурцов
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
½ лимона
Соль по вкусу
1–2 ст. л. острой горчицы
200 г сливок
Петрушка по вкусу
Способ приготовления
Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем пополам вдоль, аккуратно очищаем от семян. Нарезаем огурцы тонкими ломтиками. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Добавляем к ним на сковороду огурцы, лимонный сок, соль, горчицу, 100 г сливок и доводим до кипения. Готовим на большом огне 5 минут, не накрывая крышкой. Масса должна стать мягкой, кремообразной. В процессе приготовления добавляем оставшиеся сливки. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Хлеб с огурцами
Ингредиенты:
100 г свежих огурцов
10 г свежих дрожжей
250–300 г муки
1 ч. л. соли
оливковое масло
Способ приготовления
Разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, настаиваем 5 минут. Очищаем огурцы от шкурки, натираем на средней терке. Просеиваем муку. Отжимаем воду из натертой огуречной массы, смешиваем ее с солью, мукой и 100–120 мл теплой воды. Вымешиваем тесто, если покажется жидким, то добавляем еще муки. Вливаем опару, тщательно месим тесто. Даем настояться в тепле в течение часа.
Затем вымешиваем еще раз, формируем пять булочек, даем им подойти в течение часа в теплом месте. Смазываем верх булочек оливковым маслом. Выпекаем 20 минут в разогретой до 250 градусов духовке.
Желаем приятного аппетита!
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья