Готовим вишняк
Издавна вишняк заслужил славу вкусного и, бесспорно, полезного напитка. Доказательством тому служило присутствие этого вина перед молодоженами на свадебном столе. Его смешивали с крепким чаем или водкой и лечились от простуды.
Можно воспользоваться этим старинным рецептом, чтобы порадовать молодых в день их свадьбы исключительно вкусным вином. Да и гости обязательно оценят ваши старания. Готовить вишняк несложно. Для этого нужны всего два ингредиента – вишни и мед.
Из спелых вишен необходимо удалить косточки, очистить от плодоножек и залить медом. 2/3 объема емкости, в которой будет зреть вино, должны занимать вишни, и 1/3 – мед. Плоды должны быть полностью закрыты медом.
Раньше вишняк созревал в предназначенных для этого крепких бочонках. Чтобы пробку не выбило во время процесса брожения, пробку крепко-накрепко заливали смолой или воском.
Готовить вишняк начинали за 3 месяца до свадебных торжеств. Именно столько вино доходит до кондиции в прохладном месте с температурой не более 8−12°. Такой температурный режим характерен для погребов в осенне-зимнее время. Малейшее потепление – и усиливающееся брожение просто разорвет тару.
Затем готовый сок с пьянящим ароматом разливали по бутылкам. Хорошо закупоренный, он мог храниться годами.
Будьте здоровы!
Темы: вина , вишня , кулинарные рецепты
В начало страницы.