Мнение специалиста: почему диеты не работают?

Источник Благоздравница дата . в разделе Диета, Основное

shutterstock_91756397-700x700

С греческого языка слово «диета» переводится, как «образ жизни», «режим питания». Однако многие забывают о том, что сидеть на твороге, овощах и фруктах для организма вредно: во-первых, нарушается обмен веществ, во-вторых, мы чувствуем себя угнетенными из-за запрета на любимую вкусную, но калорийную еду, в-третьих, невозможно всю жизнь ограничивать себя, рано или поздно сорвешься, и все придется начинать сначала. Поэтому не зря правильная диета предполагает не только грамотное пищевое поведение, но и физическую активность, позитивное мышление.

Итак, какие же ошибки мы совершаем в попытке похудеть и как можно их избежать? Разбираемся вместе с российским диетологом, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Ковальковым.

Резкий переход на диету, чередование голодания и объедания

«Начну худеть с понедельника», – решаем мы в воскресенье во время плотного обеда с закуской, первым, вторым и десертом. Понедельник кое-как держимся на паре яблок и хлебцов, а на вторник сил голодать и «худеть» уже не остается.

Диетолог Алексей Ковальков резко критикует такой подход к снижению веса. Доктор в своих книгах высказывается против любых монодиет, строгих диет и принципа резкого ограничения объема съедаемого в целом.

По мнению Ковалькова, если человек пытается регулировать вес, периодически изнуряя себя диетой, это приводит к чередованию периодов голодания и переедания, а впоследствии – к необратимым психологическим изменениям. «Любой запрет рано или поздно возвращается к вам непреодолимым желанием», – говорит профессор.

Отсутствие физической нагрузки

ID-100189131

Во время любой диеты уходит не столько жировая ткань, сколько мышечная, особенно, если пренебрегать физической нагрузкой, вести сидячий образ жизни. Ведь именно в мышечных клетках сгорает жир, если их мало, жировым запасам попросту негде расходоваться. В итоге темп похудения снижается, а затем мы и вовсе прекращаем сбрасывать вес. При этом жировая масса возвращается довольно легко – достаточно снова начать питаться калорийной едой.

Совет. Подготовьте себя морально и физически. Методика Алексея Ковалькова по снижению веса делится на три условных этапа: подготовительный, основной и поддерживающий. Для каждого предусмотрен особый план питания. На подготовительном этапе придется отучить себя от «быстрых углеводов»: фаст-фуда, мучного, кондитерских изделий, газировки и т.д., – всего того, что заставляет поджелудочную железу моментально выбрасывать инсулин, который старается накопить жир, а не избавиться от него. Кроме того, диетолог советует уделять внимание физической активности, особенно – аэробным нагрузкам в виде ходьбы. Тем более что для этого, не требуется особых затрат в виде времени и денег. Ходьба обеспечивает оптимальную нагрузку на системы организма, не вызывая дискомфорт от резких изменений в укладе жизни. На решающем этапе, когда организм привыкнет к режиму, можно будет добавить силовые нагрузки.

Эмоциональное переедание

Когда начинаешь набирать вес из-за стресса, попадаешь в замкнутый круг: пытаешься заесть проблемы – ругаешь себя за лишний кусочек – испытываешь стресс – опять заедаешь и так далее. Здесь диета не поможет. Выйти из этого состояния можно за счет осознания того, что гложет вас изнутри – неудачи на работе, в семье, в личной жизни?

Совет. Разобраться с этими вопросами может помочь психолог или психотерапевт, а также самоуважение, поиск интересов, новые впечатления.

Сопутствующие заболевания и неучтенная наследственность

Гормон инсулин не дает распадаться клеткам, заботится об их восстановлении и наращивании. Он захватывает из крови не только глюкозу и жиры, но и аминокислоты, поэтому спортсмены после тренировки съедают углеводистый продукт, чтобы выделение инсулина заблокировало разрушение мышечных волокон.

У каждого человека на поверхности клетки разное количество рецепторов, реагирующих на инсулин. У кого-то их очень мало, и этот человек в больших количествах может поглощать еду и не толстеть, а кому-то, как говорится, достаточно понюхать сдобу, чтобы тут же набрать вес, а потом долго и мучительно сбрасывать его.

В тех случаях, когда клетки гиперчувствительны к инсулину или у человека инсулинома (инсулин постоянно повышен), можно очень долго перебирать диеты и мучиться, но самостоятельно похудеть не удастся.

Совет. По мнению профессора Алексея Ковалькова, здесь поможет опытный эндокринолог и диетолог. Надо лечиться от зависимости в быстрых углеводах и познакомиться хотя бы с основами диетологи, разобраться в том, что такое гликемический и инсулинемический индексы продуктов.

Обязательный завтрак и запрет на холодильник после 18.00

ID-10035716

Соматотропный гормон отвечает за рост и перераспределение ресурсов. Он выделяется в период с полуночи до часу ночи в фазе глубокого сна. Если вы засиживаетесь далеко за полночь, время его выработки смещается на более поздний срок. Проснувшись насильно по будильнику, вы можете не хотеть есть и даже испытываете легкую тошноту. Это значит, что гормон поступил в кровь и все еще работает над жиросжиганием. В этом случае нельзя заставлять себя завтракать – считает Ковальков. В ответ на поступление пищи выделится инсулин и заблокирует действие гормона роста, поэтому не надо есть, если не хочется.

Что касается отказа от еды после 18.00, то эта цифра – не закон. Главное не есть тяжелую, углеводистую пищу за несколько часов до сна, чтобы в ответ на пирог с яблоками или хлеб с маслом не вырабатывался инсулин и опять же не блокировал работу соматотропного гормона. Иначе процесс жиросжигания ночью не будет запущен, а днем у организма не будет возможности избавиться от жира, приобретенного накануне вечером.

Темы:  , , , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё