«Нет» – раку. Исключаем канцерогены из еды
Повальное увлечение здоровым образом жизни в общем и здоровым питанием в частности, активизирует деятельность ученых в данном направлении. Они все чаще и пристальнее изучают продукты питания, вещества, образующиеся в них при разных видах обработки, а также влияние данных веществ на человеческий организм. Канцерогены известны давно, и для большинства людей на планете ассоциируются с пережаренным в масле продуктами. Тем не менее, мы редко задумываемся об их вреде, когда соблазняемся на аппетитный запах курицы-гриль. В данной статье мы разберемся, где же еще содержатся канцерогены, чем они и опасны и как можно их заменить.
Изучением и подсчетом канцерогенных для человека факторов занимается Международное агентство по изучению рака в составе Всемирной организации здравоохранения. В этом списке более 100 позиций. Канцерогенное влияние оказывают некоторые химические вещества и их соединения (например, мышьяк, бензол, бензапирен, кадмий, соединения хрома и др.), ряд гормонов и химиотерапевтических препаратов для лечения рака, а также вирусы, радиация, рентгеновское излучение, избыточный ультрафиолет, свет в ночное время.
По статистике курение оказывает самое массовое канцерогенное влияние. С ним связывают более 30% злокачественных опухолей. Такой же эффект дает неправильное питание. Давайте ознакомимся со списком канцерогенов в еде, составленном ВОЗ.
Афлатоксины. Их содержат, как правило зерна, семена, орехи с высоким содержанием масла. Афлатоксины – это производящие токсин грибки, которые образуются при правильном хранении.
Рак носоглотки, пищевода, желудка может вызвать сухая соленая рыба. В ней содержатся нитродиметил-соединения, попадая в организм человека, они превращаются в канцерогенный нитрозодиметиламин. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон. Есть нитрозодиметиламин и в алкогольных напитках.
Формальдегид (на этикетках более известный как E240) можно найти в грибных и рыбных консервах, варенье, соках. Добавляется в качестве консерванта и убивает все бактерии, в первую очередь полезные.
Акриламид содержится во фритюре и в жирных жареных продуктах: чипсах, картошке-фри, сосисках, жареной свинине и др. Особенно опасно долго кипевшее и подгоревшее масло. Акриламид встречается в кофе, печенье, любой выпечке и даже в полезных хлебцах и сухих завтраках. Механизм синтеза акриламида при готовке прост: при высокой температуре большое количество углеводов (особенно фруктоза, обычный сахар и глюкоза), а также небольшое количество белков или аминокислота аспарагин превращаются в акриламид. Это вещество есть даже в корочке на мясе, птице и рыбе, но не в запредельных дозах, так как эти продукты содержат мало углеводов и много белков.
Рак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря провоцирует бытовая сажа, образующаяся при готовке на открытом огне (шашлык, барбекю, жареное мясо и т.д.).
Один из самых опасных канцерогенов, который имеет свойство накапливаться в организме – бензапирен. Он содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах, черном чае. Появляется при сушке и обжарке. Допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг.
Этанол – тоже канцероген. Поэтому алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно они опасны в сочетании с сигаретами. Алкоголь активизирует превращение проканцерогенов во вредные вещества, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов, угнетает иммунную систему.
Помните, что активность канцерогенов зависит от дозы и от продолжительности воздействия на ваш организм. Существуют нитрозосоединения, которые вызывают рак даже после однократного влияния. Однако подавляющее большинство канцерогенов навредят здоровью лишь при многократном и многолетнем применении.
Как же мы сможем отказаться от аппетитного поджаренного хлеба? Любимой чашки кофе по утрам или крепкого спасительного чая в течение дня? В чем смысл летних поездок на природу, если не будет шашлыка? Ответ таков – надо относиться к наличию канцерогенов в пище как к естественному радиационному фону. Всю жизнь наши предки потребляли канцерогенную пищу, создав что-то вроде естественного канцерогенного фона. Однако в наших силах отказаться или ограничить употребление чипсов, картофеля-фри, курицы-гриль, выпечки, конфет, сухих завтраков и других продуктов, которые не только повышают риск рака в будущем, но и создают в настоящий момент ощущение тяжести, изжоги, образуют лишний жир в организме.
Правильное питание может нейтрализовать действие канцерогенов. Разнообразьте способы готовки, не увлекайтесь только жареной пищей, полуфабрикатами. Когда в меню есть блюда, которые могут содержать канцерогены, выберите вместе с ними продукты, способные их нейтрализовать, – зеленый чай, помидоры, салаты, разную капусту, свеклу, брюкву. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, делайте из них гарниры и салаты, десерты, напитки.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья