Подсластители. Горькая правда
Ещё какое-то время назад подсластители и сахарозаменители были знакомы исключительно диабетикам. Однако, стремясь к красивой фигуре без отказа от лакомств, и обычные люди стали прибегать к этим загадочным добавкам. В погоне за модой на снижение веса, заменители сахара стали использовать и крупные продуктовые корпорации, создавая всяческие лакомства, якобы не вредящие стройности – напитки «лайт», воздушная выпечка и многое другое. Производителю такая мода только на руку – заменители стоят в разы дешевле, зато «легкие» лакомства пользуются невероятным спросом. Касалось бы – найдена панацея. Так почему же проблема ожирения остается такой же острой?
О сладком
Если вернуться к школьному курсу анатомии, то можно припомнить, как человек воспринимает вкусы. За каждый из четырех вкусов – горький, соленый, кислый и сладкий – отвечает своя зона на языке у человека. При этом, каждая зона реагирует на определенный набор молекул. Следовательно, наш язык невероятно легко «провести». Абсолютно любое вещество, но с определенным набором молекул, будет распознано, как «сладкое» или «кислое» и так далее, в зависимости от этого самого набора. «На вкус» мы, к сожалению, совершенно не способны распознать ни калорийность, ни состав, ни качество сладкого.
Какие бывают подсластители
Фруктоза – самый популярный натуральный заменитель сахара. Он действительно выручает диабетиков от резкого падения уровня глюкозы. Однако, он не может быть спасением для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Если вы боретесь за снижение веса, помните: фруктоза – это такой же углевод и имеет соответствующую калорийность. Следовательно, ее употребление требует такого же контроля, как и поедание крахмала и обычного сахара.
В век высоких технологий и быстрого производства натуральные компоненты все чаще уступают искусственным веществам. Так и среди подсластителей. Производители лакомств экспериментируют с химическими составами, находя все новые и соединения, дешёвые в производстве и выгодные с точки зрения прибыли. Поэтому и заменителей сахара существует множество, вопреки устоявшемуся мнению, что это такие же углеводы, как и сахар. К примеру, самый известный подсластитель аспартам – аминокислота, ксилит и сорбит – спирты.
Большинство из ныне используемых – отнюдь не натуральны. Последствия длительного использования также не изучены. А недавно группа американских ученых и вовсе объявила бойкот захарозаменителям.
Сладкий яд?
Первым под внимание ученых попала популярная добавка – аспартам. Изначально, ее заподозрили в провоцировании опухолевых образований головного мозга. Однако, после многолетнего изучения, добавка была реабилитирована. Сейчас она разрешена в США даже для употребления детей и беременных женщин.
Вслед за аспартамом, была обвинена стевия. Это бескалорийная добавка, получаемая из многолетнего растения стевии. Ее неоспоримое преимущество в том, что она в 300 раз слаще сахара. После тщательного расследования и этот сахарозаменитель был разрешён к производству и употреблению.
И все-таки, в научном мире задаются вопросом, почему уже несколько поколений выросло на подсластителях, а эпидемия ожирения так и не была повержена.
После ряда испытаний выяснилось, что при употреблении сахарозаменителя развивается непереносимость глюкозы, то есть диабет второго типа. Это происходит вследствие изменения кишечной флоры. Более того, испытания показали, что непереносимость глюкозы может передаваться.
Обратимы ли изменения кишечной флоры, и какие еще могут быть последствия – все это только предстоит выяснить ученым. Пока же рекомендуется употреблять эти добавки с осторожностью, а сладкие газирование напитки, пусть и «лайт» вообще исключить. Отличной заменой им будет несладкий чай вприкуску с сухофруктами или фруктовой пастилой. Если очень захочется себя побаловать, выберите легкий зефир. И вкусно и не так калорийно, как кусок торта или шоколадка.
Темы: аспартам , глюкоза , подсластители , сахорозаменитель , стевия , фруктоза