Рецепты из цукини: от горячего блюда до десерта
Наступление осени и снижение температуры на улице повышают возможность заразиться вирусными и инфекционными заболеваниями. Именно в этот период необходимо чаще употреблять такой вкусный и полезный овощ как цукини, ведь в нем очень много витамина C (примерно 15% суточной нормы), который просто необходим для нашего иммунитета. Представляем вам пять рецептов блюд из цукини, которые вам обязательно стоит приготовить этой осенью.
Салат с цукини, помидорами и фетой
Для этого блюда вам понадобится один кабачок цукини, два помидора, штук 10 оливок, 50 гр феты, листья мяты, петрушка, листовой салат, 2-3 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Цукини порезать кружками толщиной 3-4 мм и обрезать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, по паре минут с каждой стороны.
Помидоры также нарезать кружочками, оливки – пополам.
Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем.
На тарелку выложить листовой салат, сверху добавить цукини, помидоры и оливки, посыпать измельченной петрушкой и мятой.
Сверху посыпать раскрошенной фетой и полить заправкой.
Суп-карри из цукини
Для приготовления супа возьмите один кг цукини, литр овощного бульона, 120 мл сливок, 2 средних измельченных луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, 1-2 чайные ложки порошка карри, зелень кинзы, растительное масло, соль и кайенский перец по вкусу.
Цукини очистите, натрите на крупной терке, слегка присолите и отложите в сторону.
В глубоком сотейнике нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости лука. Добавьте сюда же порошок карри, соль и кайенский перец. Перемешайте и готовьте 30 секунд. Добавьте цукини, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, около пяти минут.
Добавьте бульон, доведите до кипения и, уменьшив огонь, томите под крышкой около 20 минут до готовности овощей.
Затем пюрируйте готовый суп с помощью блендера, добавьте сливки и подогрейте на медленном огне около трех минут.
Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав зеленью кинзы.
Цукини, фаршированные грибами
Возьмите два небольших кабачка цукини, 100 г грибов, средний помидор, один средний репчатый лук, 50 г сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Цукини разрежьте вдоль на две части, аккуратно с помощью чайной ложечки выньте мякоть так, чтобы стенки «лодочек» не были слишком тонкими.
Измельчите мякоть цукини, лук и грибы. Обжарьте овощи около 10-15 минут, добавьте соль и перец, перемешайте.
Половинки цукини нафаршируйте грибной начинкой, сверху выложите порезанные кружочками помидоры, посыпьте тертым сыром.
Запекать «лодочки» необходимо при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Маффины из цукини с сыром
Для приготовления этого легкого блюда для завтрака или перекуса вам потребуется цукини, небольшая луковица (можно использовать стебли зеленого лука), тертый сыр, 2-3 яйца, 2 столовых ложки крахмала, рубленая зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Цукини следует потереть на крупной терке, отжать от лишней жидкости и обжарить на маленьком огне в течение 5 минут.
К остуженным цукини добавить измельченный лук, зелень, сыр, специи и взбитые с крахмалом яйца. Тесто тщательно перемешать и разложить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Выпекать маффины следует в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Оладьи из цукини и творога
Возьмите натертый на мелкой терке цукини весом около 500 г, 200 г творога, 2 яйца, полстакана муки, соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Выложите оладушки ложкой на нагретую сковородку и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны до готовности.
Оладьи получаются очень нежными и вкусными и подавать их следует со сметаной или йогуртом.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья