Яблочные пироги на Яблочный Спас

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Выпечка, Десерты, Кулинарные рецепты

Преображение Господне или Яблочный Спас – Двунадесятый церковный праздник, в этот день во всех храмах освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Поэтому мы приготовили для Вас к празднику несколько вкусных рецептов выпечки с яблоками:

Пирог “Цветочная поляна”. Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное (тесто) — 200 г
  • Мука пшеничная (+ 1/3 стакана, тесто) — 2 стак.
  • Соль (по вкусу, тесто)
  • Яйцо куриное (1 – в тесто, 1 – в заливку) — 2 шт
  • Ванилин (в тесто) — 1 пакет.
  • Сахар (в тесто + 2 ст. л. в начинку) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сметана (1 – в тесто, 4 – в заливку) — 5 ст. л.
  • Майонез (в тесто) — 1 ст. л.
  • Крахмал (в заливку) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (в заливку) — 1 ст. л.
  • Яблоко (большие, в начинку) — 2 шт
  • Корица (щепотка, в начинку)
    Безымянный

Приступаем: Подготовить продукты для теста. В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать. Соединить обе части и быстро замесить тесто. Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.  Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.   Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить. Вылить тесто в форму, поверх нее равномерно распределить яблоки. Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.  Выпекать 40 минут при температуре 175*С.  Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.

 

Яблочный пирог “Русский”. Необходимые ингредиенты:

  • Маргарин (мягкий) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
  • Орехи лесные (молотые) — 50 г
  • Шоколад темный (50 %) — 50 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Ром — 4 ст. л.
  • Яблоко (крупных и вкусных ( у меня сорт Elstar) , примерно 1100 г) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
    774843_36763-640x480

Яблоки моем, чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем средним кубиком. Добавляем ром, перемешиваем. Шоколад трём на крупной тёрке.  Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Может возникнуть вопрос – почему не сливочное масло… В рецепте стоял именно маргарин, но думаю можно конечно же и сливочное масло. Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по полминуты на каждое яйцо. Перемешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Всё перемешиваем и добавляем корицу.  Вводим сухую смесь в масляную. Подсыпаем порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Яблок у нас много, поэтому добавляем яблоки тоже порциями, каждый раз тщательно вмешивая яблоки в тесто.  Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто. Разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 180 градусов 60 минут. Будем следить, чтобы сильно не подгорел, можно за минут 10-15 до конца выпечки, накрыть пирог фольгой.  Пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.

 

Яблочный пирог с медом. Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сахар (4 ст.л.+2 ст.л)
  • Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Яблоко — 6 шт
  • Сок лимонный (из 1 лимона)
  • Мед — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 упак.
    apple-pie

Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст.л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить. Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут. Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст.л. меда, добавить корицу. Тушить на небольшом огне 10-12 минут. Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики.  Разложить начинку и сделать заливку из 2 ст.л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку. Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).
За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут. Подать пирог с гранатом как символом надежд на приходящий год.

Вдохновения и прекрасного настроения для выпечки и приятного аппетита)))!

 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё